Найти в Дзене
О розах с любовью

Хотите поспорить? (ч.2)

Продолжение разговора о "розовых" мифах.

Мои вчерашние опасения относительно правильного укрытия роз на зиму моими читателями не нашли подтверждения! Большинство из вас, судя по комментариям, розы укрывает, чему я, конечно, очень рада. Сегодня я выношу на ваш суд ещё несколько "розовых" мифов, или заблуждений, которые бывают свойственны розоводам. Как правило, эти заблуждения витают в головах начинающих, но уверена, что через них прошёл в свое время каждый розовод. Мне, по крайней мере, эти заблуждения знакомы не понаслышке.

Миф первый.

Существуют розы, за которыми не надо ухаживать.

По сути, я отвечаю на вопросы - просьбы посоветовать такие сорта роз. Некоторым садоводам катастрофически не хватает времени на уход за садовыми насаждениями. А красоты хочется всем! Вот и мечтают они посадить у себя прекрасные розы, но такие, чтобы не требовали времени на уход за ними. Другими словами, нужны розы типа "посадил - и забыл". Но таких сортов роз нет. Если мы хотим иметь в саду красивые розы, значит надо быть готовыми к тому, что за ними придётся ухаживать! Но вот вопрос: "А растет у вас в саду что - то, за чем совсем не надо ухаживать?" Ну, разве что сорняки! Любая садовая культура для хорошего развития нуждается в уходе. И розы в том числе. Конечно, есть менее капризные сорта, которые устойчивее других к болезням и вредителями, которые имеют гармоничный куст, требующий минимальной обрезки, которые более зимостойки. Но совсем безуходных роз не существует.

Роза морщинистая Царица Севера, зимостойкая, очень неприхотлива в уходе. Фото из интернета.
Роза морщинистая Царица Севера, зимостойкая, очень неприхотлива в уходе. Фото из интернета.

Миф второй.

Есть розы, которые хорошо растут и цветут в тени.

Роз, любящих расти в тени, нет. Роза - теневыносливая культура, но не тенелюбивая! Есть такие сорта, которым требуется солнечного света немного меньше, чем другим, но свет нужен всем розам. Конечно, роза в тени не погибнет, но цветение её будет никаким. Для того, чтобы роза могла нормально развиваться, а не выживать, ей необходимо минимум 4-5 часов прямого солнечного света, а, если хотите увидеть шикарное цветение, роза должна быть на солнце весь день. Исключение составляют только жаркие южные регионы, где на прямом солнечном свете розы могут просто "гореть".

Почвопокровная роза Амика, одна из самых теневыносливых. Фото из интернета
Почвопокровная роза Амика, одна из самых теневыносливых. Фото из интернета

Миф третий.

Чем больше роз в саду, тем он красивее.

Любой здравомыслящий розовод понимает, что его стремлению заполучить в свой сад как можно больше красивых сортов, когда - то должен придти конец. Умом мы понимаем: хватит, места уже нет, сил на уход не хватает, и все равно делаем очередную покупку или заказ. Но есть ещё причины, кроме названных, по которым необходимо отказываться от чрезмерного количества роз в саду. Чем больше роз мы сажаем, тем сложнее найти новой розе подходящее место с саду. Ведь все лучшие места уже заняты, да и не только лучшие! Тогда мы начинаем совершать ошибки, сажая розы в заведомо неподходящие для них места. К взрослым розам подсаживаем молодую первогодку, и те её просто задавливают, не давая развиваться. К высоким остинкам или шрабам подселяем низкие флорибунды. Розе, которая от природы требует для развития много свободного места, выделяем маленький клочок земли среди посадок. К тому же, сажая новую розу, мы думаем только о том, где бы ей свободное местечко найти, а надо думать ещё и о том, как она будет смотреться на выделенном ей месте. И часто красивая самодостаточная роза просто теряется на фоне своих соседок.

Как задушить в себе неуемное желание заполучить в свой сад ещё кучу прекрасных роз, я не знаю. Знаю только, что остановиться надо, а как это сделать, решать будет каждый по - своему.

Миф четвертый.

Сад с розами оприоре красив.

Хотите красивый сад - засадите его розами! Так думают многие садоводы, но это, к сожалению, не совсем так. Красиво розы будут смотреться только тогда, когда для них создан фон из других растений, когда подобраны правильные компаньоны. Желательно наличие с саду уже взрослых деревьев, хвойников, декоративных кустарников, на фоне которых розы будут яркими акцентами. Одни розы не создадут красивого сада, как бы прекрасны они ни были!

Пример "розового" акцента в саду. Фото из интернета.
Пример "розового" акцента в саду. Фото из интернета.

Миф пятый.

Существуют розы, которые цветут постоянно.

Вообще- то, непрерывноцветущие розы существуют, но их немного. В основном это мелкоцветковые почвопокровные розы и некоторые мускусные гибриды. Они нравятся не всем, но лично я от них в восторге! Огромные шапки цветов, за которыми не видно даже листвы, сильный аромат и цветение, либо постоянное, либо с небольшими перерывами.

Мускусный гибрид, роза Балерина, почти непрерывно цветущая. Фото из интернета
Мускусный гибрид, роза Балерина, почти непрерывно цветущая. Фото из интернета

Чем крупнее у розы цветок, тем больше времени требуется для его нарастания, и длительнее перерывы между цветениями. В средней полосе розы цветут в две волны, на юге в три, а иногда и в четыре.

Миф шестой.

У всех роз красивый куст.

К сожалению, большинство роз от природы имеют кусты некрасивой формы. Чтобы исправить это, мы делаем обрезку, придаем кусту нужную нам форму. Иногда роза обладает такой силой роста, что даже низкая обрезка не помогает. Для высоких голенастых кустов срезочных сортов роз спасением будет плотная посадка, обычно треугольником на расстоянии 30-40см или массивом.

Срезочная чайно-гибридная роза Бургунд81.
Срезочная чайно-гибридная роза Бургунд81.

Гармоничными кустами могут похвастаться лишь английские розы, да и то не все.

Английские розы Д.Остина фото из интернета
Английские розы Д.Остина фото из интернета

Миф седьмой.

Розы любят все.

Роза - признанная королева сада, и мы уверены, что так думают все. По нашему твердому убеждению не любить розы нельзя! К сожалению (а, может, и к счастью), это не так. Многие люди просто равнодушны к розам, а некоторые их откровенно не любят. Такие могут оказаться и среди наших близких, и мы обязаны принять это как должное. Их мнение о месте посадки, количестве роз мы должны учитывать.

Можно назвать ещё несколько "розовых" мифов, но они достаточно редки и не так существенны. Думаю, что на этом закончу.

Благодарю всех моих подписчиков и читателей, заглянувших на канал. Прошу поделиться своими размышлениями о рассказанных мной заблуждениях. Буду рада любому мнению и замечанию.

Всем удачи, здоровья и мира! Пока! Ваша Татьяна

Фото из интернета.
Фото из интернета.