Опубликованная год назад статья про прививку яблонь и прививочные ножи стала довольно популярной среди читателей и посетителей моего скромного блога и я решил ещё немного поделиться своими делами.
Апрель - самое время прививать деревья в саду и не надо бояться этого делать, если вы не умеете или не заготовили с осени черенки для прививки.
Если есть рядом или у соседей плодовые деревья сортов, которые вы себе хотите завести на даче, то можно прямо сейчас, когда началось или начинается сокодвижение у перезимовавших растений, брать черенки с деревьев и прививать на свои. Вероятнее всего сроки сокодвижения практически совпадут и успех приживления черенков будет довольно высоким.
Можно прививать черенки на подвой, пророщенный из семечек, который вы посадили на участке, можно привить на корневую поросль, которая проросла рядом со старым деревом и которое вы планируете скоро спилить, можно выкопать дичку и пересадить её к себе на дачу.
Например, у меня появилась цель сохранить яблоки сорта "Антоновка", исчезающей разновидности, называемой в нашем регионе "Шестьсограммовка" или "Полуторафунтовка", потому что моя старая яблоня скоро совсем засохнет.
Я выкопал дичку яблони в соседнем лесу два года назад, перенёс её к себе на участок и посадил метрах в трех от старой яблони. А в прошлом сезоне я на неё привил черенок моей антоновки, который неплохо прижился, хорошо рос и вроде хорошо перенес зиму.
А ещё хороший вариант прививки - это прививание на взрослое дерево черенков других сортов, создание так называемого дерева-сада.
А ещё одна моя соседка через пару дач, спросила у меня что за дерево с огромными колючками растет у неё на даче и что с ним делать, я посмотрел и оказалось, что это дикая груша растущая в два ствола.
И предложил соседке, вместо спиливания и корчевания, попробовать создать такое дерево-сад, путем прививания этой весной нескольких черенков груш разных сортов.
Эта дикая груша была уже довольно высокая, стволы с руку толщиной, я обрезал и прорядил на ней боковые ветви и поручил соседке обрезать всю поросль у неё. и сказал, что весной займусь прививкой. А также, что будущий урожай делим пополам)))))
И вот в выходные, помимо раскрытия винограда, посадки голубики и прочих мелких дел, я приступил к прививке.
Обрезал у груши весь вертикальный прирост, а также боковые ветки и привил десяток черенков трех сортов: один сорт взял на работе, там у нас растет огромная и очень урожайная груша, с небольшими и вкусными грушами - я их сам не пробовал, потому что рядом паркуется полно грузовых авто, но водители едят эти груши и хвалят, вторую грушу я взял у соседа, сорт тоже не знаю, но она вкусная, средних размеров плоды, созревающих в конце августа. Третий сорт я взял от своего саженца Талгарская Красавица, обрезал часть выросшей ветки при формировке первого яруса и её хватило на три черенка.
Хотел было ещё отрезать черенок от своей Чижовской, но она посажена недавно и прироста у неё мало. Поэтому не стал, если какие черенки не приживутся, то привью и этот сорт в следующем сезоне.
На боковые ветки я прививал "в расщеп". А на два обрезанных по высоте проводника, на один "в расщеп" два черенка, а на один ствол черенок за кору с обязательным наложением камбия подвоя и привоя.
При прививке я не использую садовый вар, а всё заматываю проверенной изолентой. Она хорошо стягивает расщепы, закрепляет черенки и изолирует срезы от пересыхания. Сейчас в продаже появилась специальная лента для прививок, она за сезон разлагается от ультрафиолета и её не надо потом удалять или ослаблять. Наверное удобная вещь, но я всё никак не куплю её.
В итоге получилось вот такое сооружение. Теперь осталось ждать: приживутся прививки или нет? Потом надо будет немного подрезать пенёк на стволе, оставленный соседкой при прошлой обрезке ствола.
Также я рассказывал уже, что у себя на сливу и поросль сливы привил черенки алычи сорта "Кубанская комета", взятые от поломанных снегом черенков. Интересно, приживутся они или нет?
В этом году хочу посадить несколько черенков боярышника на будущее, чтобы привить на него что-нибудь в будущем. На нем хорошо приживается много садовых плодовых и косточковых растений.
А завтра я поеду налаживать теплицу и готовить её для сестры и её помидорчиков, которые кстати в этом году очень плохо растут на грунте, купленном в соседнем магазине. Но это не мои проблемы, я к помидорами не занимаюсь, не люблю возню с рассадой. Но теплицу делать надо.
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.