Кубок кубков. 1/16 финала. Второй матч
«Бавария» (Мюнхен, ФРГ) – «Торпедо» - 0:0.
29.09.1982 (среда). Мюнхен (ФРГ). Олимпияштадион. 18 000 зрителей.
Судья: Д.Карпентер (Ирландия).
«Бавария» (футболки – красные): Пфафф, Дреммлер, Хорсман, Гробе, Аугенталер, Нахтвай, Дюрнбергер, Брайтнер, Хёнесс, Дель Хайе, Румменигге - к.
Тренер – П.Чернаи.
«Торпедо» (футболки – белые): Чанов, Полукаров, Пригода - к, Гостенин, Жупиков, Петренко, Петраков, Васильев, В.В.Иванов, Суслопаров, Дозморов.
Тренер – В.К Иванов.
Предупреждения: В.В.Иванов (25), Пригода (49), Петренко (73).
Первый матч - 1:1.
ТЕПЕРЬ НИЧЬЯ НУЛЕВАЯ
Ответный матч в Мюнхене московские торпедовцы и начали не менее уверенно, чем игру в Москве, и до конца сохраняли не только уверенность, а и надежды на победу. За восемь минут до финального свистка реальнейшую возможность забить гол имел Суслопаров, который сумел подхватить мяч на линии штрафной площади хозяев поля, вышел один к воротам Пфаффа, послал мяч мимо бросившегося ему в ноги вратаря, но не попал в ворота.
Хотя на протяжении значительной части матча территориальным, а порой и игровым перевесом владели мюнхенцы, торпедовцы ни при каких обстоятельствах не смирялись с таким течением борьбы, делали все возможное, чтобы перехватить инициативу, и им это нередко удавалось. «Баварию» устраивала нулевая ничья, и поскольку команда еще, судя по всему, не вошла в боевую форму, обладатели Кубка ФРГ, не желали рисковать. Тем не менее их действия в наступлении временами выглядели достаточно активными: Гостенину пришлось нелегко в единоборствах с Дель Хайе, нелегко было сдержать Румменигге, в борьбу с которым чаще других вступал Пригода, нелегко было торпедовским стопперам вести борьбу за верховые мячи с Хенессом, Однако оборона «Торпедо» проявила себя достойнейшим образом. Уверенно на протяжении всего матча играл и вратарь Чанов.
С немалыми трудностями столкнулись полузащитники москвичей. Но и они делали все возможное, чтобы не уступить хозяевам поля плацдарм в середине поля. Временами Суслопаров, Иванов, Петренко своей активностью сковывали действия полузащиты «Баварии» и достаточно быстро доставляли мяч в линию атаки. В атаке же торпедовцам не удалось добиться многого. Больше таких явных голевых моментов, какой был в конце у Суслопарова, создать нападающие «Торпедо» не смогли. Дальние мощные удары Васильева таили угрозу, но точностью не отличались. Петраков же грешил техническими ошибками, из-за чего слишком часто терял мяч в несложных ситуациях.
Уступив сильному сопернику по итогам двух матчей, торпедовцы тем не менее доказали, что и с самыми авторитетными европейскими командами можно соперничать, если заранее не расхолаживаться психологически, если выбирать, как это сделали тренеры команды, активные тактические варианты, если не тушеваться в напряженной борьбе. И. конечно, только такая игра способна принести пользу в будущем, на что и имеют основания надеяться торпедовцы, которые приобрели в этих двух матчах бесценный опыт.
С.Ольгин. «Футбол – Хоккей». №40, 3 октября 1982 г.
ВЫБЫЛИ, НЕ ПРОИГРАВ
Командам оставалось играть минут десять, когда торпедовцы получили в матче шанс, который давал возможность довести встречу до победы. Суслопаров проскочил с мячом между двух игроков «Баварии», приблизился к штрафной и затем, воспользовавшись ошибкой Дреммлера, оказался один на один с вратарём хозяев поля Пфаффом…
После игры этот эпизод, наверное, ещё долго обсуждался в команде, потому что слишком велика оказалась цена неточного удара Суслопарова. Спору нет. Пфафф сделал всё, чтобы помешать торпедовцу нанести точный завершающий удар, но хозяином положения в этой дуэли, бесспорно, был Суслопаров. Однако в решающий момент ему явно не хватило мастерства. Впрочем, если вдуматься, этот промах одного из ведущих футболистов «Торпедо» - своего рода продолжение его нерезультативной игры в чемпионате страны. В нынешнем первенстве он забил пока только три мяча, причём во втором круге, регулярно играя в основном составе, - ни одного.
В целом же матч «Торпедо» с «Баварией» проходил в относительно равной борьбе. Автозаводцы, естественно, понимали, что для продолжения борьбы в Кубке кубков им необходимо было либо победить, либо сыграть в ничью, но не нулевую. То есть и в том, и в другом случае требовались забитые мячи. А это оказалось сделать намного труднее, нежели отстоять свои ворота.
«Бавария» сравнительно недавно начала свой сезон, и команда только набирает спортивную форму. Однако, мастерство есть мастерство, и Чанову в ряде эпизодов пришлось изрядно потрудиться, чтобы обезопасить ворота от опаснейших ударов футболистов «Баварии».
Торпедовцы действовали старательно, но всё же разрушительная игра при обороне своих ворот у них получалась гораздо лучше, нежели игра созидательная у ворот чужих.
Богатейший международный опыт «Баварии» позволил команде провести матч в этом ритме, который её вполне устраивал, и затратить для достижения цели ровно столько усилий, сколько было необходимо. Волевой же настрой торпедовцев, к сожалению, не подкреплялся необходимым уровнем мастерства, а одного желания и азарта в борьбе с таким соперником, как «Бавария», согласитесь, недостаточно…
А.Светланов. «Советский спорт»
ВИДЕООБЗОР МАТЧА