Одна из самых небольших уфимских улиц протянулась от театра оперы и балета до Башкирского академического. С этой точки зрения носит улица вполне оправленной название – Театральная. Однако изначальное название звучало как Соборная и начиналась она от Воскресенского кафедрального собора, разобранного в 1932 году. Позже, уже после войны, на этом месте построили как раз тот самый Большой академический театр.
Со второй половины XIX в. по указу губернатора Балкашина начинается благоустройство городских улиц – дерево на тротуарах заменяют щебнем и кирпичом, а канавы обкладывают плиткой. И хотя качество работ оставляет желать лучшего, общее состояние дорог и пешеходных зон все же улучшается.
В 1918 году волна революционных переименований докатилась и до Уфы. Соборная улица получила имя наркома армии и флота Льва Троцкого, на деревянной ограде перед банком даже появляется его бюст. Поговаривают, что нарком даже побывал в Уфе и смог пройтись по улице имени себя. После изгнания Троцкого из СССР, улица недолго побыла улицей Яналиф (в переводе в татарского – «новый алфавит»), затем улицей Героев-Седовцев и позже получила имя чешского писателя-сатирика Ярослава Гашека.
Известно, что знаменитый чех, когда большевики брали город, служил в %-й Красной Армии под командованием М. Фрунзе. Потом он несколько месяцев жил в Уфе и счастливо женился на наборщице редакции газеты «Наш путь» Александре Львовой.
Современное название улица получила только в конце 2020 года, когда открылся после реконструкции Башкирский академический театр драмы.