Открывшаяся в московском Музее космонавтики выставка в честь полета Юрия Гагарина богата интересными фотографиями, только экскурсанты их редко разглядывают, а зря.
Некоторые подлинные фото оформлены так, как было принято в 1960-х - 1970-х годах - пример в начале этой статьи. Мой отец Валентин Иванович (1931-2014) увлекался фотографией, проявкой занимался в нашем совмещенном санузле при красной лампочке (иначе можно засветить кадры), и там творились прямо чудеса - ванночка с проявителем (такой раствор), ванночка с закрепителем, фотографии можно было класть только пинцетом. Потом они сушились на веревочке (не помню, на чем держались), а в готовом состоянии краешки аккуратно подрезались специальной машинкой, придававшей им вот такие изысканные завитки. Чисто для красоты.
То есть, фото на выставке - подлинники. Из первых рук.
Что же, покажу некоторые раритеты.
Из детства и юности героя
Фото 1949 года, где мальчик Юра играет в детском духовом оркестре, по-моему, копия, но сюжет интересный. Духовые оркестры тогда были не редкостью и в детских, и во взрослых учреждениях.
Разглядеть лицо Гагарина трудно, никто же не знал, кем он станет.
Для сравнения: духовой оркестр Скопинского детского дома, конец 1930-х.
Диплом с оценками Саратовского индустриального техникума за 1955 год. Гагарин - практически круглый отличник (только по русскому - 4, уж очень мудреная у нас грамматика и орфография). Зато по немецкому - 5, хотя там грамматика и орфография ничуть не проще.
Интересно посмотреть, какие предметы вообще тогда преподавали в техникуме, причем отнюдь не столичном. Кстати, никакого пропагандистского балласта, как сейчас или в поздние советские времена, в списке предметов нет. Ни истории КПСС, ни марксистско-ленинского учения о том и о сем, ни прочего хлама.
Или вот тоже забавное. Курсант Гагарин в парке Липки в Саратове возле статуи летчицы. Наверное, думает: ничего, я тоже полечу, еще выше и дальше! И полетел-таки.
Накануне полета в космос
Со следующего фото можно было бы написать картину маслом (интересно, никто не додумался?). Это "гагаринское чаепитие" 10 апреля 1961 года на берегу Сыр-Дарьи. Так сказать, прощальный банкет с товарищами. Кажется, что пируют во дворце, и пейзажи вокруг сказочные.
Говорят, перед полетом Гагарин совершенно не волновался. Доказательство - кардиограмма. Впрочем, специалисты, наверное, уточнят подробности, я - доктор не тех наук.
Ночь перед полетом Гагарин вместе со своим дублером Германом Титовым провел в скромной и почти домашней деревенской обстановке.
Можно заглянуть внутрь. Интерьер, конечно, "колхозный", но в этом есть свое очарование.
Ну, поехали!
Оказывается, корабль запускался стартовым ключом, совершенно материальным.
Шар голубой
В центре первого зала расположена инсталляция - медленно вращающаяся половинка земного шара, вдоль которой летит корабль Гагарина. Можно проследить все стадии полета. Наивно, но завлекательно, и детям нравится.
По периметру вокруг полушарика - фотографии и документы, часть которых я тут привожу.
В том же зале - элемент постоянной экспозиции, одноместный спускаемый аппарат корабля "Восток", использовавшийся для первых полетов. Можно подойти вплотную и попытаться почувствовать себя в герметичной консервной банке, которая, кувыркаясь, падает из космоса на Землю.
А еще меня впечатлил телефонный аппарат, использовавшийся в 1961-65 годах в командном бункере космодрома Байконур. Сработано капитально! Но выглядит сейчас совершенно архаически.
Так и представляешь себе каких-нибудь продвинутых инопланетян, дивящихся на эту технику: ничего себе, и эти существа дерзнули летать в космос при таких средствах связи!
Еще несколько трогательных фотографий, снятых после приземления Гагарина.
Бабушка и внучка - первые люди, встретившие Гагарина на земле и поначалу сильно испугавшиеся.
И коллективное фото после возвращения.
Что же, праздник позади, но мысли и чувства, которые он вызывает, остаются, как в детстве, светлыми.
Всем - мира.