В зеленом уголке Западного Сассексе, в тиши вековых деревьев отдыхает от былых переживаний башня Дир Тауэр. Замок уютно расположился в самом сердце огромного поместья, и, вместе с тем он чудесным образом уединен от мирской суеты. Благодаря масштабной реконструкции 80-х годов ХХ века этот крошечный замок внесен в список памятников архитектуры II степени.
Эта очаровательная крошечная башенка была построена в XVIII веке. В те времена проезжающему мимо всаднику могло показаться, что вдали он видит силуэт одиноко стоящей башни, однако, это было далеко не так. Постройка состояла из четырех маленьких башенок, которые все вместе создавали иллюзию единой башни. Этот причудливый замок стоит на естественной природной возвышенности и из его окон можно наблюдать парковую зону и густо заросшее лесом поместье Шиллингли, частью которого он когда-то являлся.
Башня была возведена графом Уинтертоном. Для чего сей граф решил построить эту башню посреди большого поместья до сих пор остается загадкой. Однако, в поисках ответа на этот вопрос никто не мешает строить всевозможные теории, чем, собственно, люди и занимались на протяжении последних двух веков. Некоторые из этих теорий кажутся невероятными, иные весьма правдоподобными. Так или иначе, но башня эта с самого момента постройки не перестает удивлять тех, кто хоть что-то о ней слышал.
Одна из теорий, связанных с постройкой башни гласит, что миниатюрный замок был задуман как сторожевая башня или домик егеря. Другая утверждает, что башня служила декоративной «приманкой для глаз», привлекающей взгляд путника к холмам за ней.
Какой позор для каждого уважающего себя замка. На его долю не выпали осады вражеских войск, с его башен не стреляли пушки, и... о ужас, у него нет подъемного моста и типичной для каждого замка поднимающейся решетки. О чем речь? У него нет даже собственного рва!
Однако, не все так плохо. Ведь башня стоит на бывшей территории великолепного поместья Арундел герцога Норфолка, где бывал сам Вильгельм Завоеватель и на веку которого было все, о чем печалится наша маленькая башенка.
Сегодня вдоль дома разбита великолепная липовая аллея, он окружен безупречными ухоженными садами, где водные объекты гармонично дополняют превосходную живую изгородь. Внутри сада уютно расположились солнечные террасы и зубчатая беседка, которая будто-бы старается походить на главную башню. Кроме того, попавший сюда может повсюду наслаждаться изысканными топиариями.
Листаем карусель
В доме, площадью 3034 кв. фута жилые помещения распределены по трем этажам. Кроме того, в башне имеется дополнительное пространство в виде пристроенной позже двухэтажной студии.
Внутреннее убранство дома изобилует чудесными мелочами. Там есть и винтовые лестницы, и восхитительно красивые окна, и, даже потайная дверь, ведущая из фальшивого книжного шкафа, что расположен в гостиной. А что за ней? Комната с сокровищами? Или семейными реликвиями? Быть может... Нет смысла гадать. За этой таинственной дверью находится скрытый бар. Быть может это и не романтично, однако... много ли домов могут похвастаться собственным, пусть и маленьким, ресторанчиком?
Основные помещения представлены гостиной длиной 24 фута, выходящей на юг и восток. В пристройке-студии оборудована восьмиугольная главная спальня, которая занимает весь второй этаж. Из спальни имеется отдельный выход на террасу, откуда можно любоваться видами фруктовых садов и лесами, что приветливо помахивают на ветру своими кронами.
Листаем карусель
Вот так... Внутри, пусть и не древних, но имеющих весьма почтенный возраст стен не встретить ни антикварной мебели, ни портретов доблестных предков, ни мечей и щитов, что защищали своих хозяев в битвах с врагами. Ничего этого нет и в помине. Внутри старинного замка можно увидеть лишь современную комфортабельную квартиру без прошлого, и, возможно без будущего, ибо нынешние владельцы выставили этот крошечный, вечно неприкаянный замок в очередной раз на продажу...
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.