Добровольный отказ от государственной награды РФ действующим законодательством не предусмотрен. Человек, которого награждают, может вернуть государству награду, но в России он все равно будет считаться награжденным. Такое происходит весьма редко, но подобные случаи все-таки
встречаются. Скорее, это моральный жест со стороны награжденного, но какими принципами руководствуются знаменитости, когда отказываются от почетных медалей, орденов и званий?
Протест спикера Владимира Федоткина из Рязани
2 раза Федоткин занимал пост председателя Рязанской областной думы, а также был членом в Думе от коммунистов. В 2004-м он не захотел получать орден Почета. Эту награду президент обычно вручает спортсменам, политикам и другим общественным деятелям, которые работают над улучшением качества жизни населения. Степеней у ордена Почета нет, но его можно получить неоднократно за свои заслуги.
В.В. Путин зимой 2004-го подписал указ о награждении Владимира Федоткина орденом Почета. Тот в Москву за наградой решил не ехать, официально отказавшись от нее. Своими действиями Владимир Николаевич выразил свой протест местной думе. Он объяснил, что дума выбрала представителем в Совет федерации депутата Чаплина. По мнению Федоткина, это абсолютно недопустимо. Казалось бы, ничего сверхъестественного в провинциальной политической борьбе нет. Однако Владимир Николаевич первым из политиков за долгие годы отказался от награды президента.
Леонид Ярмольник не захотел быть народным артистом РФ
У Леонида Исааковича, в отличие от его многочисленных коллег, нет значимых государственных наград. Актер получал престижные кинопремии «Ника» и «Золотой овен», но больше ему похвастаться и нечем. Как оказалось, в 1994-м году Ярмольник отказался от звания заслуженного артиста российской Федерации. Но не по политическим причинам, как можно было бы подумать, а по этическим соображениям.
«У актера должно быть имя, а не звание», - пояснил Леонид Исаакович, упомянув Владимира
Высоцкого, своего кумира, у которого тоже не было звания «народного-заслуженного».
Обычно, когда артисту присваивают звание «заслуженный», через 10 лет он становится народным после подписания необходимого документа президентом. В 2004-м Леониду Ярмольнику хотели присвоить звание народного артиста даже без заслуженного, но тот вновь отказался. У актера нашлось объяснение своему поступку:
«В званиях нет ни денег, ни славы, есть только какая-то формальность. Уж не говорю о том, что звания сегодня – не показатель мастерства».
Переводчик Ханс Боланд отказался от медали Пушкина
Ханс Боланд из Голландии перевел многие произведения русских классиков, чтобы его соотечественники могли наслаждаться творениями Пушкина, Достоевского, Лермонтова, и многих других великих авторов. Переводчик превосходно владеет русским языком, поэтому его работы почти полностью повторяют оригиналы.
В 2014-м Боланда решили наградить медалью Пушкина – почетной наградой для зарубежных и отечественных деятелей культуры, которые много лет занимаются просвещением. Но, когда посол сообщил Боланду, что ему необходимо приехать в Москву для награждения, тот наотрез отказался. Он объяснил мотив своего поступка так:
«Я бы с огромной благодарностью принял оказанную мне честь, если бы не Ваш президент, поведение и образ мыслей которого я презираю».
В Кремле решили, что не станут утверждать награду для Ханса Боланда. В наградной системе РФ это уникальный случай, каких практически не бывает.
Писатель Юрий Бондарев отказался от Ордена Дружбы народов
Один из величайших писателей 20 века Юрий Васильевич Бондарев – автор популярных произведений, таких как «Горячий снег», «Тишина», «Батальоны просят огня». Он был участником ВОВ, награжден званием Героя Социалистического Труда в 1984 году. По книгам Бондарева сняты великолепные фильмы, которые и сейчас пользуются популярностью у зрителей из разных поколений.
В 1994 году по случаю 70-летнего юбилея Юрию Васильевичу хотели вручить Орден Дружбы народов. Писатель отправил телеграмму Б.Н. Ельцину, занимавшему пост президента РФ:
«Сегодня это уже не поможет согласию и дружбе народов нашей великой страны».
Константин Кинчев
Музыкант Константин Кинчев спустя год после награждения вернул медаль
В 1993 году Кинчева наградили медалью защитнику свободной России. Ее вручали с 1992 по 2006 год.
Лидер группы «Алиса» медаль принял, однако через год решил ее вернуть. Таким способом он продемонстрировал свое негативное отношение к ситуации в Чечне и убийству журналиста Дмитрия Холодова. Поклонники и коллеги были неприятно удивлены таким жестом музыканта, но он свое решение не изменил.
Певец Вахтанг Кикабидзе не принял российский орден Дружбы
К 70-летию музыканта президент РФ подписал указ о его награждении. Председатель комитета образования, культуры и спорта парламента Грузии Георгий Габашвили объяснил, что певец отказывается от ордена «в знак протеста против действий России в отношении Грузии». Кикабидзе вернул орден, а затем отменил запланированные концерты по российским городам.
Сам певец пояснил, что к русскому народу относится с уважением, но награду не может принять после действий, которые совершила России в отношении Грузии. Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Кикабидзе 19 июля 2008 года. Артист тогда высказался:
«Интеллигенция российская молчит, людям вдалбливают в головы, что мы агрессоры, что маленькая Грузия объявила войну России. Смешно на эту тему говорить вообще, что мы расстреливаем миротворцев, убиваем детей».
Тренер паралимпийской чемпионки Александр Поршнев отказался от ордена Дружбы
В 2010 году Поршнев, тренер двукратной паралимпийской чемпионки Ванкувера Марии Иовлевой не захотел принимать орден Дружбы, считая, что он такой награды не заслуживает. По словам Александра, ордена выдают за подвиги, героизм, а он просто выполняет свою работу. Но в 2011 году Поршнев передумал и согласился принять почетную награду.
Актер Алексей Девотченко не был согласен с политикой российского руководства
В 2006 году Девотченко стал заслуженным артистом, а до этого в 1999 и 2003 годах становился лауреатом Государственной премии РФ. В 2011 Алексей в своем блоге написал, что отказывается от всех российских премий и звания «заслуженный». Дело в том, что Девотченко активно выступал против действий российского правительства. Он входил в Объединенный гражданский фронт, активно принимал участие в антиправительственных акциях и протестах.
В ноябре 2014 года тело артиста нашли на съемной квартире. Некоторые знакомые Алексея говорили, что его убили, но, по официальной версии, Девотченко умер от большой дозы алкоголя, которую он принял вместе с транквилизаторами.
Жанна Агалакова отказалась от всех государственных наград
До событий 2022 года Агалакова работала на «Первом», делая репортажи из-за рубежа. Она ни разу не дала повода усомниться в своей компетенции, поэтому для многих стало шоком, когда Жанна уволилась с телеканала.
Кроме того, она отказалась от всех наград, которые получила ранее: от медали «За заслугу перед Отечеством» II степени, а также от ордена Дружбы. Россияне тут же высказали негативное мнение по отношению к Агалаковой, обвиняя ее в обесценивании почетных званий и наград.
Жанна пошла дальше и написала письмо В.В. Путину, в котором высказала в дерзкой форме сомнения, что он способен управлять такой мощной и большой страной.