Найти тему
Слово за слово

Откуда пошло выражение «семь пятниц на неделе»

Несмотря на внешнюю простоту фразеологизма семь пятниц на неделе, мне не удалось найти логичного и понятного объяснения его происхождения. Везде пишут примерно одну и ту же бессмыслицу, сводящуюся к следующему.

Появление выражения связано с тем, что в стародавние времена пятница была выходным, а точнее базарным днем. Не все покупатели были честны и пунктуальны: кто-то брал товар в долг, обещая принести деньги в следующую пятницу, но слова своего не держал. На другой базарный день, когда торговец требовал от него расплаты, он скармливал кредитору новое обещание, и так далее. Якобы такая ситуация и стала отправной точкой для обозначения человека, сначала ненадежного, а потом и переменчивого, слишком часто меняющего свои планы.

Иногда приводится еще одна версия происхождения идиомы. Дескать, берет она начало в российских бюрократических заведениях. Чиновники по пятницам совсем не желали работать, их мысли целиком были посвящены предстоящим выходным. Чтобы отвязаться от навязчивых просителей, они давали им обещание решить вопрос на следующей неделе, но за выходные напрочь забывали об этом. Когда проситель приходил снова, выяснялось, что делу его не придано никакого хода. Такие «ненадежные» чиновники и получили характеристику у него семь пятниц на неделе.

Читая подобные толкования, которые могут отличаться в деталях, но по сути сводятся к одно и тому же, мне «становится страшно за рассудок и нрав». Ведь эти «объяснения» не объясняют ровным счетом ничего. Если предположить, что выражение у него семь пятниц на неделе дошло до нас в неискаженном виде, то, очевидно, оно не может означать человека, переносящего срок расплаты с одной пятницы на другую, потом на следующую, и так далее. В этом случае мы имели бы что-то вроде его пятница никогда не наступает, или его пятница наступит, когда рак на горе свистнет, или еще что-то подобное. Но мы имеем совсем иное выражение, смысл которого в том, что человек семь дней в неделю делает то, что позволительно (приветствуется) делать только по пятницам.

Картина чиновника, нечто обещавшего в крайний рабочий день, также не может объяснить появление фразеологизма. Про такого можно было бы сказать, что его память в пятницу отдыхает, или пятница – в делах неудачница, но никаких признаков ненадежного поведения все семь (!) дней в неделю здесь снова не наблюдается.

Ввиду отсутствия общеизвестного разумного объяснения, можно предложить следующий вариант. Пятница действительно была днем, на который накладывался ряд ритуальных или суеверных запретов, причем, касались они в основном женщин. Так, по пятницам запрещалось прясть, купать детей. Считалось, что те, кто не постился по пятницам, мог рано или поздно утонуть (поверье происходит от поклонения Мокоши, наследницей которой стала Параскева-Пятница). Одна из пословиц предупреждает: кто дело начинает в пятницу, у того оно пятится. В словаре Даля есть поговорка: по пятницам мужики не пашут, бабы не прядут. Дошло да нас и еще одно присловье: а в пятницу ни толчи, ни молоти, ни камения не жечи.

Кроме прочего в пятницу надлежало поминать умерших, совершать молебны, ходить по дворам с иконами, поститься и т.д. Еще, как уже сказано, пятницы были торговыми, нерабочими, днями.

Учитывая все это, можно предположить, что у него семь пятниц на неделе могли говорить про того, кто под разными предлогами регулярно увиливал от работы. То есть, первоначально так могли говорить о тунеядце, лодыре, ищущем разные оправдания своему безделью. Вот про такого действительно могли сказать: у него семь пятниц на неделе, то есть все семь дней он ведет себя сообразно пятничному дню.

Возможно, речь изначально могла идти о пьянице, который каждый раз обещал что-то сделать, но утро нового дня начинал с опохмелки. Со временем выражение стали относить ко всем людям, которые не держат своих слов и нарушают данные обещания, а также меняют планы.

Возможно, ключом к пониманию происхождения идиомы служит поверье, что в пятницу нельзя было начинать какое-либо дело. Так про человека, который вечно откладывал что-либо назавтра, стали говорить, что у него семь пятниц на неделе.

Эти объяснения не надежны, но хотя бы логичны, в то время как растиражированные интерпретации не выдерживают никакой критики. И самое печальное, что этого никто не замечает. Такое ощущение, что маркетологи алкомаркета "Семь пятниц" точнее уловили суть фразеологизма, чем любители лингвистики.

П.С. рассматриваемое выражение не может быть очень уж древним, так как слово неделя употреблено здесь в современном значении. Напомним, что ранее неделей назывался не семидневный цикл (седмица), а день отдыха и молитвы, который с распространением христианства стали называть воскресением. Неделя буквально – «день неделания», то есть нерабочий день.

П.П.С. Семь – тоже относительно недавняя форма, ранее говорили седмь (ср. седьмой, седмица).