Новые правила начнут вводить с 15 мая.
В Москве введут единый стандарт работы курьерских служб. Он включает разработку цифрового профиля курьера, требований к транспортному средству и внешнему виду доставщиков, а также развитие соответствующей инфраструктуры города, рассказали «Ведомостям» в мэрии.
- Проверять личность курьера будут как в такси. Каждый сотрудник доставки должен будет зарегистрироваться в системе АИС «Таксомотор», проходить проверку личности и подлинности документов. У курьеров также будут запрашивать справку об отсутствии судимости. Только после этого доставщика допустят к работе.
- Все курьеры должны будут пройти курс на знание правил безопасного вождения на платформе Корпоративного университета транспортного комплекса Москвы. Без сдачи экзамена им также откажут в работе.
- Транспортное средство и сам курьер должны будут чисто и опрятно выглядеть, иметь специальную одежду и сумку со светоотражающими элементами. «Курьеры должны быть обеспечены хорошей формой, безопасным транспортом и иметь комфортные условия труда и отдыха», — прокомментировали в дептрансе.
- Электровелосипеды и электросамокаты курьеров должны обладать теми же характеристиками, что и средства индивидуальной мобильности (СИМ) в московском прокате. У них будет ограничитель скорости до 25 км/ч, световозвращатели, фары и фонари, звуковой сигнал, укрупнённый номер спереди и сзади. Световые приборы будут включены весь день.
- Дополнительно будет передаваться трек поездки: можно будет следить за местоположением курьера, а СИМ обяжет автоматически сбрасывать скорость в медленных зонах до 5–15 км/ч.
- Доставщикам на сумки повесят номерные знаки. «Это позволит определять курьеров, когда они передвигаются пешим ходом и в момент передачи заказа. Номера на сумке должны быть крупными, чтобы хорошо считываться. Это позволит выявлять нарушения по городским камерам», — пояснили в мэрии.
Дептранс Москвы обещает создать инфраструктуру для комфортного передвижения по городу, а также вместе с компаниями разработать «оптимальные, комфортные и безопасные маршруты для сокращения длительности поездки». Дарксторы будут обязаны обеспечить парковку для курьерских ТС.
Новые требования будут вводить в три этапа: первый — с 15 мая 2024 года, второй — с 1 октября 2024 года, третий — с 1 мая 2025 года. Сначала приведут в порядок внешний вид курьеров. Позже всего внедрят требования, которые касаются транспорта, в частности автоматическое ограничение скорости и передачу местоположения.
В мэрии отметили, что нововведения были согласованы с крупнейшими службами доставки, такими как «Яндекс Еда», «Яндекс Лавка», Delivery Club, «Кухня на районе», «Самокат», «Сбермаркет». По данным дептранса, в Москве работают более 100 тысяч доставщиков на велосипедах и самокатах, ежедневно они выполняют до 500 тысяч заказов.
В 2023 году зарплаты курьеров выросли на 30–40%, до 91–94 тысяч ₽ в месяц.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной