Найти в Дзене
Я Всегда Разная (мистика)

Если бы... (основано на реальных событиях)

Недавно я услышала одну очень интересную историю, которую мне захотелось рассказать вам, мои дорогие друзья. Действие в ней происходило во время Великой Отечественной войны и героине (рассказчице) Надежде на тот момент было восемь лет. Ее отец, Егор, летом 1941 года покинул родное село и отправился на фронт защищать нашу Родину от врага. И все заботы о хозяйстве и троих малолетних детях легли на плечи его жены Феклы, которая была женщиной трудолюбивой и честной, но немногословной и скупой на эмоции.

На дворе стояла дождливая поздняя осень, когда дети услышали, что на улице кто-то скулит. Выйдя во двор они увидели на крыльце маленького щенка. Забавный такой малыш сидел на задних лапах и жалобно поскуливал. Каким образом он здесь оказался, было не понятно. Но удивительное было в другом... Несмотря на окружающую грязь и слякоть, шерсть и даже лапки у приблудившегося песика были чистые и пушистые, белые-белые, такие, каким бывает первый снег.

-2

Но приглядевшись к нему повнимательней, ребятне стало ясно, что несчастная животинка слепа. По всей видимости, щенок где-то сильно поранился, а быть может этот дефект был у него от рождения. Но несмотря ни на что, он был достаточно активен... Обнюхав детей одного за другим щенок тут же радостно гавкнул и завилял своим хвостиком.

Ни секунды не раздумывая Надежда вместе с младшими братьями тут же побежали в избу к своей матери... чтобы спросить ее разрешения оставить у себя этого песика. Но Фекле лишний рот бы ни к чему.

- Ладно бы здоровая собака, - твердо сказала она, - та хотя бы могла дом охранять и огород сторожить. А от слепого пса какая польза?

И не обращая внимания на мольбы своих детей, Фекла взяла, да и хладнокровно прогнала со своего двора бедное животное.

Надя хорошо понимала, что маленькому щенку трудно будет выжить в холода без крова и еды, а уж слепому и подавно. И ей было настолько жалко этого песика, что она до утра проревела в подушку, оплакивая горькую судьбу бедного животного. Но слово матери закон... с ней не поспоришь.

А примерно через месяц после этого случая в их дом постучалась беда... Пришло известие о смерти главы семейства, Егора. Так же сообщалось, что он скончался в госпитале, после чего был похоронен на одном из местных кладбищ.

Надежда так была привязана к отцу, что очень долго оплакивала его смерть. А вот Фекла не проронила ни единой слезинки. Только вот за одну ночь вся осунулась и поседела, и словно постарела лет на десять.

Прошло несколько лет... И вот весной сорок шестого года на пороге их дома появился незнакомый мужчина. Данным гостем оказался однополчанин покойного хозяина, Федор. Он то и рассказал Фекле и ее детям о том, как, сам раненый, вынес покалеченного Егора с поля боя и как потом их обоих доставили в госпиталь.

- Лицо и тело Егора, - тяжело вздыхая вспоминал подробности Федор, - были изрешечены осколками. Но самое страшное было то, что вместо глаз у него зияли кровавые раны. Несколько дней он находился без сознания... А когда пришел в себя, только и делал, что сокрушался, - как же я таким вернусь домой? Никакого толку от такого калеки жене моей не будет. Стану обузой для нее. Чем смогу я ей помочь? Разве на меня теперь можно опереться? А я как мог, утешал своего товарища, говоря ему какие-то банальные фразы... Вроде того что если любят, то обязательно примут любого. Но Егор меня отказывался слушать. Так и продолжал твердить, что его Фекле слепой не нужен и что погонит она его со двора... поГаной метлой как приблудившуюся собачонку. Но я думаю, что он просто бредил... - добавил Федор, - потому как в скором времени он вновь впал в беспамятство и у него поднялась высокая температура. Врачи никаких прогнозов не давали, а лишь сказали, что сделали все, что могли, и дальнейший исход полностью зависит от организма пациента. И я очень надеялся, что он все же выкарабкается... Но, увы, утром Егора не стало.

Фекла молча выслушала весь рассказ гостя, сидя с каменным лицом, по которому совершенно невозможно было угадать ее эмоции. И ничего по этому поводу не прокомментировала. И лишь когда за нежданным гостем закрылась дверь, Надежда впервые в своей жизни увидала на глазах матери слезы.

- Это я во всем виновата, - сквозь рыдание говорила женщина, - если бы я не прогнала того щенка, ваш отец остался бы жив. Ведь он приблудился к нам как раз в то самое время, когда Егор находился в больнице между жизнью и смертью.

И сколько бы Надежда не уверяла маму, что это простое совпадение... та не переставала корить себя. И до конца своих дней так и была уверена, что если бы тогда приняла того несчастного щенка, то и муж ее непременно вернулся бы домой... Пускай покалеченный, пускай незрячий, но главное - живой.

А что думаете вы по этому поводу?

Похожая публикация:

С уважением и любовью к вам, ваш канал Всегда Разная 💖.