Найти тему
О розах с любовью

Хотите поспорить? (ч.1)

О некоторых спорных моментах в разведении и выращивании роз.

Сразу скажу: тема сегодняшней статьи для меня трудная. Этот разговор я откладывала до последнего, все раздумывала, стоит или не стоит об этом говорить. Уж больно много разногласий у розоводов относительно поднимаемых вопросов. В конце концов решила написать, тема - то для многих актуальная. Конечно, я буду высказывать лично моё мнение, не претендуя на абсолютную истину. Уверена, что большинство розоводов с большим опытом выращивания роз со мной будут согласны, но будут, конечно, и несогласные. Я уважаю мнение всех, независимо от стажа и опыта розоводства, т.к. считаю, что каждый имеет полное право поступать так, как считает нужным, а, главное, как ему удобно.

Есть несколько вопросов, вызывающих споры у розоводов. О некоторых, самых противоречивых мы и поговорим. В одной статье все обсудить не получится, слишком обширные темы. Придётся разделить на два раза.

Укрывать ли розы на зиму?

Этот вопрос я разделила бы на два:

1. Существуют ли розы, которые в принципе не требуют никакого укрытия? Меня неоднократно просили подсказать сорта роз, которые были бы красивы, цвели обильно, но при этом их не надо было бы укрывать на зиму. Есть такие сорта? Неукрывные - есть! А вот понравятся ли они вам - другой вопрос. Не требуют никакого укрытия все культурные сорта шиповников, розы морщинистые и блестящие. Например, латвийские ругозы. Они многим нравятся. Вот, например, эта роза: Робуста – невероятно эффектный крупный кустарник, непрерывноцветущий, завораживающий обилием простых ярко-красных цветков, скрывающих под собой темную зелень листвы. Практически не нуждается в уходе, а в первые годы – и в обрезке. Не болеет, не вымерзает, декоративна до самых морозов.

По - моему, она красавица! А как красива она смотрится в монопосадках! Но другие не признают роз с простым цветком, так называемых "простушек". Это дело вкуса.

Очень близки к шиповникам по выносливости канадские розы, к которым можно также отнести и кустовые розы (шрабы) – современные парковые розы. Например, Морден Санрайз – великолепный сорт с редкой оранжево-желтой окраской полумахровых ароматных бутонов.

-2

Эти розы способны выдерживать морозы до -40°, без всякого укрытия. Если иногда и подмерзают, то совсем незначительно. Но цветки у них или совсем простые, или полумахровые. Морозостойких роз с цветками формы чайно-гибридных не существует.

Но тогда возникает второй вопрос:

2. Нужно ли укрывать розы с красивым, сложным цветком?

Увы, но среди остальных групп роз неукрывных нет. Если мы хотим пышного и обильного цветения, розы надо укрывать. Существует негласное правило: чем проще у розы цветок, тем меньше заботы ей требуется, с усложнением цветка увеличивается и объем заботы. Сразу слышу возражения: я свои розы не укрываю, и они прекрасно зимуют и прекрасно цветут! Отвечу так: все до случая! Розы и вправду хорошо зимуют под снегом, снег - самое лучшее укрытие для них. Но! Если он есть! Никто не может заранее предвидеть: будет зима снежной или бесснежной. Мороз по голой земле грозит гибелью неукрытой розе. Хорошо, если прививка в почве сохранится, а если мороз такой, что и почва промерзнет? Я услышала однажды рассказ известного розовода М. Харченко (питомник Мерироуз), как у них на юге в Краснодарском крае был весенний мороз по голой земле, и погибли все (!!!) чайно- гибридные розы. (С тех пор в каталогах её питомника их почти нет.) В очень сильные, особенно продолжительные морозы розы могут замёрзнуть и под укрытием, но прививка почти всегда остаётся живой. А без укрытия в такие морозы у роз шансов нет никаких. Или, например, эта зима. Таких снежных зим давно не было. Розы с головой в снегу! А весной почти все розоводы нашли у себя чёрные побеги. И мало кто вспомнил, что в начале зимы несколько дней были сильные морозы, а снега не было. Была непродолжительная оттепель, потом мороз под 20°. Этого хватило, чтобы в укрытиях и то кое - где розы прихватило, а без укрытий подмерзли очень сильно.

Если роз немного, можно и рисковать, заменить погибшие розы не так уж и сложно, а если вы заядлый розовод с десятками, а то и с сотнями роз? Кто готов рисковать таким количеством? Думаю, таких не найдётся. Лично я не готова: жалко потраченных трудов, времени, денег.

Неплохо зимуют розы под еловым и сосновым лапником.

Розы под лапником
Розы под лапником

Лапник хоть сам по себе и не греет, но снег задерживает отлично и корневую от мороза защищает. Но где ж его столько набраться? Домашние ели, если они есть, жалко ломать, а в лесу и на штраф можно налететь. Но если роз немного, это можно считать хорошим укрытием.

Многие розоводы приспособились укрывать не весь куст розы, а только корневую систему. Присыпают землей, торфом, песком, опилками. Конечно, при соблюдении некоторых условий такие укрытия спасают розы от полного вымерзания. Но есть другая опасность - выпревание! Если вовремя не убрать весной насыпанные холмики, или зима будет с продолжительными оттепелями, розы просто сопреют. А это ещё хуже, чем подмерзание, т.к. пострадает место прививки, и отрасти заново роза уже не сможет.

Земляной холмик
Земляной холмик

Холмик из опилок
Холмик из опилок

Холиик из речного песка
Холиик из речного песка

Ещё опаснее укрытия из различных подручных материалов: ведра, мешки, коробки и др. В этих случаях возможны и подмерзания, и выпревания. Как повезёт с зимой. Вчера позвонила моя соседка, попросила зайти посмотреть на розы. Она розы спанбондом не укрывает. Какие - то укрыла сахарными мешками, какие-то засыпала перегноем. В итоге розы подмёрзли все! К счастью, большая часть не до смерти, надеемся, что отойдут, но есть и совсем погибшие. Погибли те, что были под мешками, под земляными холмиками прививки живы. В то время, как у меня в саду все розы в маленьких побегах, у неё одни пеньки. Жалко же! А сорта какие красивые! (Сама ей заказывала!) Вот для сравнения моя Принцесса Александра оф Кент и её:

Слева - соседкина роза, справа -  моя
Слева - соседкина роза, справа - моя

Она, конечно, оптимистка, не унывает, но клятвенно обещала на следующую зиму все розы укрыть как положено.

Напоследок хочу ещё добавить, что зимовка роз зависит не только от надежного укрытия, но и от того, насколько хорошим был уход за розами с течение сезона, и как была проведена подготовка к зиме.

-8

На сегодня все. Поделитесь вашими способами зимовки роз. С чем согласны со мной, а с чем не согласны. Буду рада любому мнению. Заранее всем спасибо.

До встречи завтра. Продолжим обсуждать спорные моменты.

Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Ваша Татьяна