Найти тему
Сергей Курий

Как создавались песни к фильму «Не покидай»

Думаю, никто не будет особо спорить с тем, что с концом Советского Союза такие жанры, как детская песня и детское кино, пришли в упадок. Кино так вообще деградировало (Евгений Баженов не даст соврать). И началась эта деградация уже в Перестройку. Недаром последним всесоюзным детским хитом стала песня Евгения Крылатова и Юрия Энтина - «Прекрасное далёко», сочинённая в 1984 году для сериала «Гостья из будущего».
Тем не менее, уже в самый разгар Перестройки режиссёру Леониду Нечаеву (тому самому, снявшему
«Буратино» и «Красную Шапочку») чудом удалось снять ещё один замечательный музыкальный фильм - «Не покидай».

-2

Впрочем, несмотря на сказочный антураж, он вышел не таким уж и детским, а образ волшебной розы, заставляющей говорить правду, тогда выглядел однозначным реверансом в сторону политики «гласности». К счастью, фильм не увяз в политических аллегориях, и поэтому не сильно устарел.

Премьера «Не покидай» состоялась в передаче «В гостях у сказки» в сентябре 1989 года. В то время страну колбасило так, что никакого особого ажиотажа ни сама картина, ни, звучащие в ней, песни не вызвали. И совершенно незаслуженно, так как, по моему мнению, именно саундтрек фильма «Не покидай» стал последней сильной киноработой композитора Евгения Крылатова.

Какую-то известность получила лишь одноимённая песня, но ведь и остальные были не хуже («Надежда», «Прощальная», «Подари лошадку атаману», «Турниры отменили», «Билетик счастья» и т.д.). В этом немалая заслуга и поэта Леонида Дербенёва.

Хотя Крылатов уже работал с Дербенёвым над фильмом «Чародеи», на этот раз сотрудничество не задалось. Композитор вспоминал, что, когда поэт прослушал наброски к песням, то разочарованно протянул: «Да-а… Ни одной мелодии».

Крылатов чуть было не отказался от участия в фильме, но ситуацию спасли сжатые киносроки. К тому же, на десятой песне оттаял и сам Дербенёв: «А вот эта ничего…».

Евгений Крылатов и Леонид Дербенёв.
Евгений Крылатов и Леонид Дербенёв.
Е. Крылатов:
«Может быть, это объясняется тем, что я обладаю одной особенностью. Я очень часто выступаю на концертах и сам пою свои песни. …Например, «Песенка о шпаге». …Я исполняю её своим безголосым голосом, но эту песню всё равно все помнят в исполнении Миронова и сразу воспринимают, и начинаются сразу аплодисменты. А когда исполняю новые песни, только написанные, их понять бывает, действительно, довольно сложно».

Стоит добавить, что подавляющее большинство вокальных партий в фильме «Не покидай» исполняли не актёры, а профессиональные певцы — Наталья Островая и Анатолий Тукиш. Последнему пришлось не только петь, но и озвучивать роль принца Патрика, которую играл Игорь Красавин — ещё неопытный десятиклассник, да ещё и с сильным белорусским акцентом.

О том, что фильм, несмотря ни на что, помнят и любят, Крылатов узнал лишь, когда ему позвонили с Белорусского ТВ и пригласили сняться в ролике, посвящённом юбилею картины. Второй раз он удивился, когда обнаружил в Интернете сайт фанатов «Не покидай».

Е. Крылатов:
«Для композитора вначале стоит служебная задача: для данного артиста, для данного персонажа в данном месте сценария должна быть песня. И если песня получилась и, как говорится, «сработала», то композитор и поэт свою задачу выполнили. А уже сверхзадача состоит в том, чтобы песня зазвучала вне фильма – зажила самостоятельной жизнью. Это как получится, этого не предугадать. А происходит, видимо оттого, что в контексте сценария мы с поэтом создали нечто большее, перекликающееся с реальной жизнью».

Всё это доказывает ровно одно — хорошие песни не умирают, пока мы храним их в своём сердце, и передаём эту любовь другим.

Из песни принца Пинапью:
«Прошу, не говорите
Вы о талантах мне.
Быть может, что, как зритель,
Талантлив я вполне...
Когда притихнут ложи,
От счастья трепещу.
Талантливо, быть может,
Смеюсь я и грущу…»

***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями... И, конечно же, посмотрите списки других моих статей (ссылка на него внизу)

Автор: Сергей Курий

См. также: