Найти тему
Бумажный Слон

Вероника. Продолжение, окончание, эпилог

Часть 4. Утро

Тучи ушли вместе с ночью. Только-только занялась заря. Утро было тихим, даже птицы помалкивали. Дети крепко спали, попрятав носы под одеяла от звонкой, какой-то стеклянной свежести.

Лишь Аленка почему-то вдруг открыла глаза, будто ее кто-то толкнул. И тут же заинтересованно приподнялась: какая-то девушка, держа в руках ее, Аленкины, мокрые сланцы, обтерла их полой своего сарафана и поставила под скамейку.

- Ты кто? – тихонько прошептала девчушка.

Та обернулась, и лицо ее показалось Аленке знакомым. Где-то она ее уже видела…

Гостья улыбнулась, села на лавочку и тоже шепотом ответила:

- Я – Вероника.

Точно! Это же Вероника! Это ее Аленка видела на старой фотографии бабушкиного класса!

- Вероника! Как здорово! - Аленка аж подпрыгнула. - Значит, ты разблудилась?

- Чего? Чего я? – в глазах Вероники заиграли смешливые искорки.

- Ну, ты же заблуждалась в лесу? А теперь нашлась. Значит, разблудилась?

Плечи Вероники затряслись, она прикрыла рот рукой и беззвучно смеялась до слез.

- Ага… Раз… разблудилась… Ха-ха-ха! Ой, не могу!

Отсмеявшись, она наклонилась и погладила Аленку по голове.

- Хорошая ты, Аленка…

- А откуда ты знаешь, как меня зовут?

- Да я много чего знаю…

- Ой! – вдруг заволновалась девочка. - Надо бабулю позвать! Вот она обрадуется, что ты нашлась!

И она стала перебирать ногами, пытаясь высвободиться от закрутившегося вокруг нее покрывала, чтобы бежать в дом. Однако Вероника удержала ее.

- Не надо пока ее тревожить, рано еще. А хочешь, я покажу тебе лес? Пойдем? Там очень красиво.

- В лес? Не-е-е-е… - помотала Аленка головой. - Бабуля не разрешает без взрослых туда ходить.

- Так со мной же! Я же взрослая.

- Ты не взрослая! Ты девочка!

- Какая же я девочка, если с твоей бабушкой вместе училась? – Вероника посмеивалась, ей нравилось дразнить Аленку. - Пойдем, будешь моей дочкой.

Тут Аленка насупилась и плотнее завернулась в одеяло.

- У меня уже своя мама есть! Не пойду с тобой!

- Ну, нет так нет, - вздохнула Вероника и поднялась, - а мне пора…

Аленке стало ее жалко. Она помнила, что родители девушки уехали, дом разрушился… Куда она пойдет?

- Хочешь, я тебе что-то подарю? – девочка порылась под одеялом и вытащила своего любимого зайца – смешное длинноухое существо оранжевого цвета. - На, возьми!

Глаза Вероники мгновенно снова стали мокрыми, но уже не от смеха. Она порывисто обняла Аленку и поцеловала.

- Спасибо… Такой красивый… Я как-нибудь потом его заберу, хорошо?

- Ладно! Ты приходи, я буду тебя ждать, баба тортик сделает.

Аленка стояла на скамейке и махала рукой. Вероника шла по тропинке к лесу, часто оглядывалась и махала в ответ. Лицо ее не покидала грустная улыбка.

И тут наступило настоящее утро: заголосили петухи, защебетали птицы, а Аленку сморил сон.

Часам к девяти петухи надорвали горла и умолкли, солнце окончательно прогнало остатки ночной прохлады, поползла жара, и дети проснулись. Лениво зевая и потягиваясь, шли по очереди в туалет и к рукомойнику, а потом направились на веранду, где стоял огромный дубовый стол на толстых, фигурно выточенных ногах.

К удивлению ребятни стол был пуст. Баба Тоня не сновала на кухню и обратно с чайником, булочками, кашей, вареньем, омлетом и прочей снедью. Ребята в ожидании чинно расселись по местам.

- А я сегодня Веронику видела! Она прямо к нам в беседку приходила, я с ней разговаривала, - похвасталась Аленка.

- Кого? Веронику? Во сне? – поинтересовался Сашок.

- Нет, по правде!

- Тебе приснилось, не могла ты ее видеть по-настоящему, не выдумывай! - назидательно сказала старшая из девочек Василиса. - Где там бабуля? Баб Тоня!!!

Аленка надулась, выпятив губки.

На зов никто не появился. Тогда всей компанией решили поискать бабушку в доме. В сенцах горел свет, из дедовой комнаты неслись звуки телевизора. В комнате Тони свет тоже не был выключен, несмотря на солнечное утро. Кровать чуть примята, но заправлена. Где же она? Прошлись по всем помещениям, даже заглянули в кладовую – никого.

- Наверное, пошла в магазин, - сделал вывод Антон, - куда бы ей еще деться?

Они гурьбой вышли на крылечко. Ожидание затягивалось. Магазинчик недалеко, баба Тоня уже несколько раз могла сходить и вернуться.

- Может, деда Ваня знает? – нерешительно произнес Костик. - Может, у него спросить?

Детвора притихла. Беспокоить деда Ваню никто не решался – боялись его тяжелого взгляда и холодного тона. Но делать было нечего. Вся группа сгрудилась у закрытой двери комнаты.

- Деда Ваня! Ты не знаешь, где бабуля? – Антон осторожно поскребся в дверь.

Ответа не последовало. Тогда мальчик надавил на ручку, и дверь медленно, будто нехотя, отворилась, представив глазам детей ужасную картину – лежащее на полу бездыханное тело.

Несколько секунд они оторопело смотрели, а потом, как по команде завизжав, бросились из дома.

Старшие держали за руки младших, и все с криками неслись по деревенской улице, пока их не окликнул сосед.

- Эй, детвора, вы чего так орете?

Тогда они остановились и загомонили все разом, а кое-кто из девочек заплакал.

- А ну, тишина!!! – гаркнул мужик. - Кто-нибудь один объясните, что стряслось-то?

Вперед, как самый старший, вышел Антон. Губы его подрагивали.

- Дядя Матвей, там наш деда Ваня лежит, он, кажется, умер…

- Тю! – присвистнул сосед. - Вот так номер… А Антонина где?

- Бабули нет дома, и мы ее не можем найти…

- Так, заходите сюда, - мужчина открыл калитку, - Катерина! Прими ребятёнков, я сейчас!

Он выскочил на улицу и побежал к дому Тони и Ивана. На зов вышла его жена, круглолицая, румяная, и принялась расспрашивать детей, охая и качая головой.

Через несколько минут как реактивный промчался обратно Матвей, крикнув: « Я звонить участковому!» и исчез, оставив за собой взбаламученную пыль.

Катерина провела детей под навес, где стоял стол и скамейки, порылась в кухонном шкафчике, вытащила разномастные чашки, налила в них молока, поставила на стол блюдо с булочками. И пока дети вяло ели, смотрела на них с жалостью, подперев голову руками и пригорюнившись.

Между тем, услышав о ЧП, стал собираться народ. Любопытные кучками стояли возле забора Матвея и обсуждали случившееся. Дальше, к дому Тони, Матвей никого не пускал: "Следы тама позатаптываете!». Какие следы он имел в виду, никто не понимал.

Минут через сорок подъехали милицейский «бобик» и скорая. Матвей крутился рядом и отвечал на вопросы участкового то, что успел узнать у внуков погибшего. Если кто-то из односельчан делал попытки подойти и тоже принять участие в беседе, Матвей исподтишка показывал ему кулак. Кулак у Матвея был таким, что никто не рискнул приблизиться.

Труп увезли. Пока второй полицейский продолжал осматривать место происшествия, Матвей проводил участкового к детям, которые так и сидели за столом, притихшие и испуганные. Сержант поговорил с ними, выпил стакан молока, предложенный Катериной, и по рации вызвал подмогу в виде кинолога с собакой.

Часть 5. День

Собака приехала еще часа через три. Вместе с инструктором и еще парой полицейских. Умная псина вышла из машины, презрительно покосилась на стаю заливающихся окрестных дворняг и важно прошествовала к месту работы. Понюхав Тонину косынку, навострила уши и потащила проводника прямиком в лес. За ними помчались остальные, в том числе и участковый.

Присматривать за порядком остался лишь один. Он отгонял желающих заглянуть во двор пострадавшего, а также запретил заходить в лес, потому что, возможно, там – место преступления. "Бывалый" сотрудник примерно двадцати двух-двадцати трех лет от роду стращал жителей возможной перестрелкой с бандитами и рассказывал страшные случаи якобы из своей практики.

Его байки имели успех: тетки вцеплялись в  детей  и не отпускали, мужики стали еще серьезнее, бабки крестились, а старики мудро кивали головами. Подростки слушали, открыв рты. Даже дворняги умолкли, поджали хвосты и рассредоточились поближе к своим домам.

Бежать за ищейкой было трудно, особенно, когда кончилась тропинка. Ноги спотыкались о скрытые травой упавшие ветки, иногда приходилось продираться через сплошные заросли, но собака рвалась вперед, след был свежим, и оставалась надежда найти пропавшую женщину живой.

Когда добрались до болота, все устали. Плохо тренированный участковый дышал хрипло и тяжело. Только овчарка была как огурчик. Но перед широко разлившейся водной поверхностью и она спасовала: села, виновато посмотрела на проводника и издала носом тихий свист.

Собаку перенесли на руках. Хорошо, полицейские были в сапогах, а вот участковый в туфлях вымок до колен. Дальше начиналась каменная гряда. Овчарка пробежала вдоль нее и опять села. Среди камней лежал фонарик. Все взглянули вниз. Сержант нашел какую-то длинную изогнутую корягу, лег на край и потыкал ею в болотную жижу.

- Дохлый номер… - махнул рукой инструктор.

И собака тоже печально посмотрела на поверхность трясины.

Обратного следа не было. Все ясно: женщина утонула. Но как? Был ли это суицид или несчастный случай? Что ей здесь понадобилось посреди ночи? Никаких улик, указывающих на присутствие другого человека, не найдено.

Вещдок, упакованный в полиэтиленовый пакет, опознали внуки. Они как раз ели со сковороды жареную картошку, что приготовила для них Катерина. Да, фонарик принадлежал семье Тони. Родителям его подарил сын, и Тоня очень гордилась, что это не дешевое китайское фуфло, а надежная вещь, произведенная в Германии, о чем свидетельствовала выдавленная на металлическом корпусе надпись. Еще ей нравилось, что фонарик работает без батареек, его надо просто заряжать от розетки.

Когда стало известно, что Тоня, скорее всего, утонула в болоте (а тем временем подоспела предварительная информация от патологоанатома, что причина смерти Ивана – инфаркт) – деревня зажужжала, выдавая самые разнообразные версии. Кто-то говорил, что Тоня убила мужа и сбежала, нечаянно попав в болото. Его тут же оборвали: Иван умер естественным образом, да и убить его Тоня никак не могла, она всю жизнь с него пылинки сдувала! Кто-то предполагал, что Тоня, увидев мертвого супруга, утопилась с горя. С ним тут же начинали спорить: горе-то горе, да как она могла внуков бросить?

Ах да, внуки! Только сейчас участковому пришла в голову мысль вызвать родителей детей из города.

Ближе к вечеру на двух такси приехали все три пары: ошеломленные и ничего не понимающие.

Глава 6. Еще десять дней

Все закрутилось-завертелось. Постоянно приходили соседи с выражением соболезнования. Сын и зятья с несколькими деревенскими парнями сами ходили искать в лес – а вдруг полиция ошиблась? - доходили до болота, всматривались в топкую хлябь, будто мать могла всплыть.

Через два дня позвонили, что можно забрать тело отца. Мужчины поехали, заодно привезли гроб и венки. Иван лежал спокойный и как будто довольный. Красивое лицо его словно светилось, на нем не осталось и следа того ужаса, что видел сосед Матвей. Даже морщины разгладились. Дети смотрели на отца, на которого все они были так похожи, и не могли разобраться в своих чувствах.

Перед ними был человек, вроде и родной, но далекий, вроде и жалко его, но слез его смерть не вызывала. Другое дело – мама. Почему она приняла такую страшную смерть? Как это произошло? О чем думала она в последние мгновения, захлебываясь? Дочери без конца хлюпали носами и терли покрасневшие глаза..

Татьяну с уже заметно округлившимся животом хотели отправить в город со всей детворой, но она отказалась наотрез – вдруг маму найдут, а ее здесь не будет. Ребятня находилась по большей части в беседке, тихо переговариваясь. Они понимали, что в их жизни произошло что-то нехорошее, страшное, что они никогда больше не увидят бабулю и деда. И если про деда понимали – у него случился сердечный приступ, то, что сталось с бабой Тоней, осознать не могли. И очень переживали,  вспоминая тот вечер, когда в последний раз видели ее, и она рассказывала про Веронику.

Ивана похоронили в тот же день, как привезли – лето, жара. На кладбище собралась вся деревня, кто-то плакал, кто-то говорил короткие речи о том, каким покойный был трудолюбивым, умным, каким пользовался уважением. Про Тоню молчали. Семья долго не могла решить, писать ли на кресте и ее имя. Не стали. Теплилась еще надежда – а вдруг случится чудо, и она вернется, хотя все понимали, что чудес не бывает…

Поминки затянулись до позднего вечера. Когда ушел последний гость, женщины взялись убирать со столов, мыть посуду. Татьяна колготилась вместе со всеми, а уже в кровати почувствовала, как заныла поясница.

Всю ночь она ворочалась, стараясь принять удобное положение, кое-как уснула и во сне тихонько постанывала. А наутро, едва встав с постели, ощутила резкую, тянущую книзу боль, и по ногам побежали ручейки крови. Сестра Шура только ойкнула и прижала ладони к губам в испуге, а жена брата Лена быстренько выпроводила из спальни детей Татьяны, которые зашли поздороваться с мамой.

- Ложись! Ложись! – суетилась Шура, непрерывно охая и беспорядочно хватая все, что под руку попадет.

Татьяна не успела лечь, из нее будто что-то с силой выдернули, и на пол шлепнулся окровавленный плод. С криком женщина упала на кровать, и под ней стало быстро расплываться кровавое пятно. Вернувшаяся Лена подхватила младенца полотенцем, плотно завернула, положила на табуретку. Потом прикрикнула на Шуру:

- Хватит вопить! Сама, что ли, не рожала? Быстро пошли кого-нибудь за врачом!

- А он живой?

- Ну ты совсем уже, что ли? У нее месяцев пять всего… Давай быстро!

Окрик возымел свое действие: Шура опомнилась и выскочила из комнаты.

В фельдшерско-акушерский пункт побежал Татьянин муж Игорь и брат Алексей. Старая фельдшерица, семидесятилетняя Анна Павловна была на месте. Она помнила не только рождение самой Татьяны, но и Тоню в детстве. Выслушав сбивчивый рассказ про выкидыш, стала методично собирать в сумку необходимые препараты. Мужчины нервно дергались, наблюдая, как старушка собирает аптечку, подолгу ищет лекарства в стеклянном шкафчике, сосредоточенно читает, шевеля губами, каждое название на упаковке, по нескольку раз проверяет, все ли уложила.

- Ну быстрее, Анна Пална! – нетерпеливо взмолился Алексей. - Там Танька кровью истекает!

- Леша, помолчи! Не мешай! – она строго посмотрела на него поверх очков. - А то я что-нибудь забуду, и придется возвращаться! Лучше скажи: весь плод вышел? Послед?

- Да я-то откуда знаю эти ваши женские дела? Не видел… Шурка сказала, кровища там…

Наконец, фельдшерица собралась и засеменила рядом с Алексеем. Танин муж давно убежал вперед.

Дома в напряжении ждало все семейство. Анна Павловна долго и тщательно мыла руки, потом выгнала из комнаты всех, кроме Шуры, сделала Татьяне несколько уколов, развернув полотенце, внимательно осмотрела ребенка.

- Мальчик… Сколько недель было?

- Девятнадцать…

- Да, правильно… Собирайся, только осторожно, тихонечко, пойдешь со мной, выскоблить надо.

После всех медицинских манипуляций до обеда Татьяна пролежала на койке медпункта под присмотром Анны Павловны, а потом вернулась домой. На семейном совете решено было отправить ее с мужем в город, приходить в себя. Дети оставались – куда ей в таком состоянии за ними следить? Их четверо! А Игорю самому нипочем с ними не справиться, да и на работу ему.

Когда их проводили, встал вопрос, что делать с жутким свертком. Снова Лена взяла инициативу в свои руки.

- Пойдите и закопайте его на кладбище, к отцу в могилу подхороните, там как раз земля еще рыхлая, - скомандовала она мужу и зятю.

Поскольку надвигался вечер, отложили на следующий день. Соседка Катерина сказала, что после заката появляться на кладбище нельзя – можно привлечь злых духов. Всю ночь мертвый младенец пролежал в одиночестве в спальне на голом матрасе, с которого сняли окровавленные простыни. Комнату на всякий случай заперли на ключ, потому что все боялись, как будто несчастный ребенок, не доживший до жизни, мог причинить им какой-то вред.

На следующий день, взяв лопату, Шурин муж и брат отправились на кладбище. Идти предстояло долго, крошечное тельце, завернутое в еще одно полотенце, было помещено в большой пакет. По дороге курили и разбирались, можно ли сделать так, как сказала Лена. Сосед Матвей на их вопрос ответил, что, вроде, можно. Его жена Катерина говорила, нельзя. Выкидыш – это не настоящий младенец, это еще не человек, хоронить таких на кладбище запрещено.

Так ничего и не решив, подошли к воротам. Тут им навстречу вышла старушка в белом платочке. Незнакомая, не из их деревни. Обратились к ней. Мол, так и так, случился выкидыш примерно на середине срока, куда его девать?

- Что вы, что вы! – замахала на них руками бабушка. - Вон рядышком в лесу закопайте, а на кладбище нельзя – нехрещёный, да и вообще не дитя это, раз не родился как тому положено.

Что ж, доверились ее мнению: пожилая, с богатым жизненным опытом, знает, наверное, правила. Однако решили все-таки вырыть яму прямо у ограды, с той стороны, что обращена к лесу. Как бы и рядом с кладбищем, и в то же время за его пределами, и никто там не ходит. Ленке договорились этого не рассказывать, типа, сделали, как она велела, а то еще начнет орать, скандалистка такая!

Неглубокую могилку выкопали быстро, вытащили кулечек из пакета, засыпали землей, сверху положили большой обломок гранитной плиты, который валялся неподалеку. Чтобы лесные звери не раскопали, если что. Зашли на могилу к отцу, постояли, помолчали. Леша поправил венок.

- Лежи, отец, спокойно. Послезавтра придем.

Пакет выбросили по пути.

Следующий день был полон хлопот. Разбирали вещи родителей, раздавали желающим.

Выбрали то, что заберут с собой в город. Например, хорошую «плазму». Несколько лет назад дарили матери на день рождения. Холодильник. Старенький, правда, но исправный, пригодится. Или вот набор отцовских инструментов. Мужчине с руками всегда нужен. Пару ковров, микроволновку. Отобрали несколько вещичек на память о родителях: позолоченный Тонин медальон в виде сердечка, фарфоровую статуэтку – японка, качающая головой, несколько фотографий из семейного альбома. Заплатили Матвею и Катерине, чтобы сорок дней отвели они.

Вторую половину дня и последующее утро готовили  обед на девятидневные поминки – варили лапшу и компот, пекли блины, готовили кутью и прочие блюда. Взяв конфет и пряников, отправились на кладбище, проститься с отцом. Назавтра хотели ехать домой.

Пока вся толпа шла к могиле Ивана, Алексей с Женей завернули за угол посмотреть, как там маленькая могилка. И у них вытянулись лица. Обломок плиты был далеко отброшен, земля разрыта, яма пуста. Кто это сделал? Ни волк, ни лисица не смогли бы сдвинуть тяжелый груз. Медведи здесь не водились. Значит, человек? Но кому понадобился детский трупик? Дрожащими руками они забросали углубление землей и присоединились к родным.

Последнее утро прошло еще более суматошно, чем остальные дни. Наспех позавтракав, стали собираться. Четверо взрослых и девять детей бегали по дому, проверяя, не забыли ли чего, и громко перекликались.

Угнетающая атмосфера последнего времени стала рассеиваться. Хотя не все слезы были выплаканы, не все горе  выгоревано, но тяжесть с души если и не ушла, то немного отступила на второй план. Уже обсуждали предстоящие дела в городе и работу. К обеду были заказаны две «газели», одна грузовая.

Весь багаж вынесли во двор, двери и окна заколотили досками. До следующей весны возвращаться сюда никто не собирался. Там надо будет поставить памятник , да и дом хотелось бы продать, но тут уж как повезет…

Наконец, машины прибыли. С помощью двух подоспевших соседских мужиков стали загружать крупногабаритные вещи. Потом присели на дорожку, повесили замок на калитку и стали рассаживаться в пассажирском авто. В это время Аленка вдруг выбралась со своего места и побежала к дому.

- Аленка ты куда? Аленка, вернись! – летели следом голоса.

За ней выскочил из машины Алексей:

- Аленка, что случилось? Куда ты? Поехали! Водитель ждать не станет!

- Сейчас, я быстро! Я обещала! – Аленка ударила плечом в калитку, но массивный замок держался крепко.

Не сумев открыть, Аленка размахнулась и перебросила через забор своего зайца. И побежала обратно. «Газели» тронулись одновременно.

Эпилог

Холодное октябрьское солнце ненадолго вышло из-за туч. Листва с деревьев уже облетела. Было тихо и зябко.

На камнях возле болота сидела, поджав под себя ноги, Вероника. Перед ней на полотенце с еле видными застиранными пятнами крови лежал младенец, до подмышек завернутый в другое, чистое, полотенце. Кожа у него была синеватая, голова непропорционально большая. Он тянул тоненькие сморщенные ручки к яркому игрушечному зайцу, которого держала Вероника, и смеялся беззубым ртом.

А рядом, прижимаясь к подруге плечом, расположилась Тоня. Она смотрела на малыша, с которым играла Вероника, и улыбалась…

Автор: Константинополь

Источник: https://litclubbs.ru/articles/54414-veronika-prodolzhenie-okonchanie-epilog.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: