Изжога, кислая отрыжка, першение в горле от жжения, тяжесть в желудке, тошнота, боль "под ложечкой". Знакомые симптомы с которыми сталкиваются многие из вас ? Варьируются от дискомфорта до боли, давайте вместе разберемся опасно ли это и что с этим делать?
Я, Татьяна Шевцова, добро пожаловать на мой канал, давайте познакомиться поближе. Я, сертифицированный, практикующий нутрициолог с интегративным подходом, специалист по коррекции веса и пищевого поведения, выпускница Московского института психоанализа и института практической нутрициологии.
🎁 Дочитай статью до конца и вас ждет 2 сюрприза-подарка.
👉🏼 Изжога - это неприятное явление, она может возникать по различным причинам, таким как неправильное питание, увеличение давления в желудке, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Эпизодическая изжога может возникать абсолютно у любого человека 1-2 раза в месяц, при погрешности в питании, мучать вас несколько минут, и скорее всего вы даже не придадите этому значение.
Однако, если изжога беспокоит вас чаще 2-х раз в неделю - то это не заметить не возможно, это становиться проблемой, это явный патологический симптом, требующий срочного внимания и обследования.
Изжога не является самостоятельным заболевание, ее наличие может указывать на серьезные нарушения желудочно - кишечного тракта и другие патологий.
👉🏼 Изжога - это тот же рефлюкс, отрыжка, по научному (ГЭРБ). ГЭРБ - это гастроэзофагеальная патология. Развивается в следствии заброса кислого содержимого желудка (соляная кислота) и/или кишечника (желчные кислоты, ферменты) в пищевод. Проще говоря, кислота оказывается там и тогда, где ее быть не должно!
📌 Для начала поговорим про причины и рассмотрим четыре самые частые.
1. Низкая кислотность желудка. Сфинктер - это мышечный орган, который должен плотно прилегать. Но когда кислоты мало, он как бы становиться рыхлым и не плотным, в этом случае происходит его раскрытие.
2. СИБР - синдром избыточного бактериального роста, который обусловлен повышением давлением из кишечника в желудок. По принципу снизу вверх, синдром опережения. Клапаны не выдерживают давление и раскрываются. Происходит заброс содержимого как из желудка, так и из 12-перстный кишки. Именно это является одной из причиной кислой отрыжки, горечи, изжоги.
3. Большое количество углеводов в пищи. В результате избытка углеводов при их переваривании образуется углекислый газ, который снова и снова будет увеличивать внутриутробное давление. Что дальше мы уже знаем.
4. Избыточный вес и висцеральный жир (вокруг живота) будет так же увеличивать давление на органы, и ухудшать ситуацию с ГЭРБ.
📌 Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть, если ничего не делать с изжогой, или просто каждый раз для облегчения симптома пить без контрольно ингибиторы протонной помпы (данные "помощники" только "тушат" симптомы, гасят забросы, пока вы их принимаете. Это как наклеить пластырь на перелом и думать, что все само пройдет).
1. Эзофагит. Постоянная или повторяющаяся изжога способна вызывать воспаление пищевода, а это приводит к повреждению его слизистой оболочки, то есть к эзофагиту. Это заболевание может проявляться не только в виде изжоге, но и болей, затруднения глотания и даже кровотечений.
2. Стеноз пищевода. Длительное воздействие желудочного содержимого на пищевод может приводить к образованию стенозов (сужение просвета) или структур узких мест, которые затрудняют прохождение пищи и могут потребовать хирургического вмешательства.
3. Пищевод Баррета. Это состояние, при котором из-за длительного воспаления нормальная эпителиальная ткань (пласт клеток покрывающая поверхность организма) пищевода заменяется аномальной тканью. В результате увеличивается риск развития рака пищевода.
4. Кроме того, частая изжога может быть связана с развитием и других патологий, например, с кардиальной дисфункцией, эрозией эмали зубов и заболеванием верхних дыхательных путей.
👉🏼 Как предотвратить изжогу и обезопасить себя ?
- Избегайте определенных продуктов, которые могут вызывать изжогу: острые, маринованные, жирные блюда, алкоголь, кофе, шоколад, лук, чеснок, крепкий кофе.
- Пейте больше воды (30 мл на один кг массы тела в сутки) и употребляйте больше продуктов, богатых растворимыми волокнами: фрукты, овощи, зелень.Они помогают уменьшить давление в желудке и ускорить процесс пищеварение пищи.
- Принимайте небольшие порции еды и медленно пережевывайте пищу. Это поможет уменьшить давление в желудке и предотвратит изжогу. После приема пищи не рекомендуется спать или лежать, заниматься физическими упражнениями. Идеально всего ходьба, занятие домашними делами.
👉🏼 Как нормализовать кислотность желудка, спросите вы ?
- Хорошо жевать пищу (мало кто так делает), есть спокойно и медленно, натощак стакан горячей воды с лимоном и/или имбирём, снизить вес, отказаться от курения и алкоголя, принимать пищу не позже, чем за три часа до сна.
- Спать преимущественно на левом боку, освоить висцеральный массаж, иглорефлексотерапию, медитировать, наладить питание с учетом индивидуальных особенностей.
📌 Рассмотрим пристально несколько народных способов, как снять приступ изжоги, наверняка вы их знаете или даже применяете.
- Выпить пищевой соды разведенной в воде. Часто нам всю жизнь кто-нибудь да советовал при изжоги, очень многие так и делают! По своему составу это раствор гидрокарбоната натрия, благодаря высокому pH сода действительно способна нейтрализовать кислую среду желудка.
- Действительно, эффект будет, но чень не долгий. При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, который растягивает орган и резко повышает в нем давление. Все это провоцирует повторную изжогу снова и снова. Частый прим соды нарушает соотношение в организме солей и воды (водно-солевой баланс).
- Выпить молока. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок создаёт впечатление, что все хорошо. Но после некоторого затишья молоко стимулирует образование желудочного сока, и становиться только хуже.
- Пожевать жевательную резинку. Эффективность такого способа при изжоге, связана в том числе с увеличением выработки слюны. Она состоит из воды и гидрокарбонат, которые способствуют тому, что pH-среда становиться более щелочной, но это совсем не на долго.
- Съесть корочку черного хлеба - этот способ, отличается несколько другим механизмом действия. Черный хлеб работает как губка для соляной кислоты и меняет pH за счет всасывания кислоты.
- Черный хлеб можно использовать как безысходный метод от изжоги, но лучше не двоить до этого, а найти причину обратившись в медицинское учреждение и пройти обследование.
📌 И, да напомню еще раз, в большинстве случаев при плохом пищеварении и изжоге кислотность снижена. Никогда не назначайте себе сами препараты снижающие кислотность. Снижение кислоты = снижение защиты = рост условно патогенной микрофлоры.
У меня есть большое количество подопечных, которые следуют мнению "соседка сказала, сестре помогло, и у меня в сумочке всегда есть...", и даже не помнят какое количество времени они их принимают!
Любой симптом "заброса на вверх" - это про тот самый расколбас нервной системы, перманентный стресс, недосып=образ жизни, дисбаланс в питании, дефициты микроэлементов, сниженная функция желудка и микробиоты кишечника. Изжога - это уже финал!
Поэтому не терпите изжогу и не принимайте при каждом очередном обострении ингибиторы протонной помпы, без назначения и анализов, а займитесь соим здоровьем и найдите причину данного состояния.
Я думаю, что вы наверняка уже поняли, что я нутрициолог с интегративным подходом (целостная работа в совокупности всех процессов), т.е. я рассматриваю проблемы организма в целом, работаю с причиной возникновения, а не "маскирую" отдельные симптомы.
Для этой цели в достижении результата я для вас создала мою авторскую методичку по нормализации работы "ЖКТ от А до Я".
👉🏼 Методичка вам нужна, если вы испытываете такие проблемы как: изжога, диарея, чувство кома в пищеводе, тяжесть, распирание в желудке, тошнота, рефлюкс, ноющая боль в правом подреберье, вздутие, газы, кислый привкус во рту, неприятный запах изо рта.
Представьте себе, что можно жить каждый день без этих симптомов, для этого вам помогут инструменты моих знаний изложенных в методички "ЖКТ от А до Я".
👉🏼 Для приобретения методички переходите по ссылки в мой Телеграмм-канал, там вы сможете задать мне все интересующие вас вопросы, а я непременно найду на них ответы и вы не останетесь один на один со своей проблемой.
А еще, я для вас приготовила 2 сюрприза🎁
1️. Мой сборник полезных рецептов от нутрициолога, вкусный и сбалансированный рацион для всей семьи. Переходи по ссылки, подписывайся и забирай свой ценный подарок.
2. Мой гайд для снижения "плохого" холестерина, переходи по ссылки и забирай свой ценный подарок, сохранен в закрепах.
Расскажите пожалуйста в комментариях беспокоит ли вас изжога и как вы с ней боретесь. Я всегда читаю и отвечаю лично.
Внимание! Информация, представленная здесь, предназначена только для образовательных целей. БАД не является лекарственным средством. Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация квалифицированного медицинского специалиста.
Рекомендую вам к прочтению мои другие интересные и полезные статьи.