Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

Декоративная живопись и живописные гобелены - две ярких экспозиции в Выставочном зале Тулы

Выставочный зал в Туле открылся в 1977 году, так что можно сказать, что я знакома с ним с самого его рождения. Даже приблизительно не могу вспомнить, сколько раз я бывала здесь на самых разнообразных мероприятиях. Сегодня хочу позвать вас с собой сразу на две экспозиции. Не так уж часто случается, что в одно и то же время пересекаются две выставки, заинтересовавшие меня практически равнозначно. Пройдёмся по экспозициям в том порядке, в котором они открывались в нашем городе.

-2
  • "Новые краски России"
Первопечатники Кирилл и Мефодий
Первопечатники Кирилл и Мефодий

Начнём с произведений в стиле Орнаментальный Неосимволизм. Почему-то мне кажется, что мало кто вообще подозревает о существовании подобного стиля. Дело в том, что именно на выставку основателя этого направления мы и пришли. И с первых шагов нас буквально накрывает яркими красками, собранными в единую композицию словно старинное лоскутное одеяло.

Владимир Николаевич Пронин закончил Федоскинскую школу миниатюрной живописи и факультет прикладного искусства Московской текстильной академии. Элементы декоративности народных промыслов, на мой взгляд, ощущаются во всех его работах. Реалистичные детали объединяются в них с помощью геометрических орнаментов. К тому же художник использует золотую краску, выглядящую особенно уместно в религиозных и исторических сюжетах.

Не трудно догадаться, что любимой геометрической фигурой автора является квадрат.

Не знаю - я выбрал квадрат или квадрат выбрал меня. Однажды я увидел свою “квадратную” Мадонну с младенцем и понял: это то, что я искал. Это моя концепция, мое ноу-хау. И никто в мире больше так не рисует. Жесткая форма квадратов заставляет быть проще, но и многого позволяет достичь. Вся наша жизнь состоит из квадратиков-кирпичиков. Они - основа, все остальное - украшение.

Каждая картина настолько многогранна, что хочется внимательно рассмотреть все её уголки или даже покрутить.

Мне очень понравилось то, что некоторые работы представляют из себя композиции из нескольких картин, дополняющих друг друга.

Картина — как живое существо, которое живет своей собственной жизнью. И ответственность творца в том, чтобы это существо, созданное им, несло в мир только добро, радость, свет, так как дурного в мире и так достаточно…
  • "Живопись и гобелены"
-9

Переходим в другую часть выставочного пространства с абсолютно другими атмосферой и техниками. После орнаментального буйства здесь особенно классически спокойно и местами монументально. Будем любоваться живописными портретами и гобеленами.

Автопортрет с Рембрандтом.
Автопортрет с Рембрандтом.

На персональную выставку художника по гобелену и росписи тканей Андрея Ильича Мадекина я пришла, чтобы увидеть создаваемые им гобелены ручного ткачества. Впрочем, это лишь одно из направлений многогранного творчества мастера.

Для основы Мадекин использует лен с синтетикой, для утка – шерсть, шерсть с акрилом, изредка декоративные нити. При обычной плотности гобеленов в 30–35 нитей основы на 10 см., он может соткать до 2 кв. метров в месяц. В заказных работах плотность бывает и выше, тогда требуется и больше времени.

Сюжеты представленных на выставке гобеленов относят нас к Ветхому и Новому Заветам и античной мифологии. У меня сложилось впечатление, что, переплетая нити, мастер может изобразить абсолютно всё. И, конечно же, поражает масштаб полотен.

Я пришел из гобелена в живопись, и скорее, живопись - была возможностью выразить те сюжеты, которые просто не успевались в ткачестве. Гобелен же я не оставил потому, что фактура ткани обладает совершенно уникальными эстетическими свойствами. По-типу она близка к мозаике, но при этом имеет особую мягкость и пластичность. В живописи мазки смешиваются, образуя череду промежуточных тонов. Тканая поверхность состоит из отдельных цветовых точек, которые соединяются только в глазу на определенном расстоянии.

Живописная часть выставки - невероятно реалистичные портреты знакомых и родных художника разных поколений.

Вот такие разные художники и направления встретились нам сегодня. На мой взгляд, обе выставки прекрасны в своей неординарности. Именно такие прогулки и дают мне ощущение крыльев за спиной.

-14