Дорогие читатели! Поздравляю вас с Днём космонавтики ☄️
✨ Пусть сбудутся все мечты, 🚀 экзаменационные испытания порадуют высокими результатами, а на финальном этапе подготовки вас не покинут 🤖 нечеловеческая работоспособность, 🌌 вдохновение и 🧑🚀 космическая выносливость!
А я сегодня подготовила для вас очередной тренинг по определению связей. Обсудим прекрасный текст Кассиля, который был на экзамене 2022 года — о фантастике и науке, о достижениях и мечтах...
Готовое сочинение будет ждать вас в конце статьи)
Итак, исходный текст:
Попробуем определить, в каких смысловых отношениях находятся его части — конкретные примеры. Чтобы справиться с этой задачей, советую повторить основные виды логической связи по карточкам ниже (больше о них можно узнать тут):
Приступим к работе. Ниже будут представлены возможные пары примеров, а ниже, в цветных полях, будут даны пояснения к ним. Ваша задача — определить тип связи между ними:
1) Какой вид связи вы указали бы между этими двумя фрагментами?
⬆️ В этой паре мы описали разные взгляды на освоение космоса. Но попробуем взглянуть на них же под другим углом, немного изменив пояснения.
2) Какая связь получается теперь?
(Подсказка: без выдумок фантастов не было бы и научных опытов, совершения открытий, теорий Циолковского)
Перейдём к личности Циолковского:
3) Как связаны следующие фрагменты?
4) Составим частный пример о взаимоотношениях Циолковского и современного ему общества. Что получилось?
5) И ещё один частный случай в рассуждениях автора о личности Циолковского — сам Циолковский и другие учёные. Какая связь получается?
Что ж, настало время сверить варианты! Найденные мной связи смотрите на карточке ниже (листайте вправо):
Обсудим возможные проблемы, которые получатся при каждой связке примеров:
Проблемы и авторские позиции
1️⃣ Фантасты — учёные
1) Противопоставление / Сопоставление: фантасты мечтали о полёте в космос, но великие открытия совершили люди науки.
Проблема: Что помогает осуществить заветные мечты человечества?
Позиция: Именно научный подход, поиск рациональных решений, прогресс делает возможным такие невероятные мечты, как полёт в космос.
2) Дополнение: не только мечты фантастов, но и скрупулёзная научная работа сделали возможным выход человечества в космос.
Проблема: Что помогает осуществить заветные мечты человечества?
Позиция: К глобальным целям нас приближают смелые мечтатели и рациональные учёные. Без фантазии одних и скептического поиска истин других не был бы возможен прогресс.
2️⃣ Фантасты — учёные
Проблема: Что помогает осуществить заветные мечты человечества? Каковы истоки научного прогресса? Как мечта влияет на жизнь человека?
Позиция: Прогресс движется вперёд благодаря смелым мечтам.
3️⃣ Циолковский и его открытие
Проблема: Какой человек способен приблизить человечество к осуществлению глобальной мечты, воплотить гениальные идеи? / Являются ли обстоятельства оправданием бессилия человека? / Какого человека (учёного) можно считать по-настоящему гениальным?
Позиция: Даже непризнанный учёный, имеющий проблемы со здоровьем и не находящий поддержки в обществе, научных кругах, может привнести в мир что-то полезное, продвинуть науку вперёд. / Обстоятельства не могут уничтожить талант истинного гения. / Гениален и по-настоящему велик тот человек, который не сдаётся и продолжает развивать свои идеи, не ищет оправданий.
4️⃣ Общество и Циолковский
Проблема: Каково быть «не вовремя родившимся» человеком? Какова судьба гения, опережающего своё время?
Позиция: Быть человеком, опережающим эпоху, очень трудно. Без поддержки общества раскрыть весь потенциал невозможно.
5️⃣ Другие учёные и Циолковский
Проблема: Каким должен быть учёный? Какой человек способен совершить великие открытия, воплотить мечты всего человечества? Какими качествами должен обладать великий учёный?
Позиция: Гениальный учёный лишён самодовольства. Он скромно следует за смелыми мечтами и, не останавливаясь перед трудностями, продолжает искать решения неординарных задач.
Итак, я отразила все найденные мной взаимосвязи примеров. Буду рада обсудить ваши варианты найденных в тексте проблем, комментариев к ним!
Сочинение
Какой человек способен совершить великие открытия? Над этим вопросом предлагает задуматься советский писатель Лев Абрамович Кассиль.
В поисках ответов на этот вопрос автор знакомит читателя с великим учёным, признанным гением — Константином Циолковским. Именно им была открыта «единственная возможность выхода человека во вселенную»: опередив время, следуя детской мечте о звёздах, этот деятель науки воплотил вековую мечту человечества о полёте в космос. Становится ясно, что заслуги Циолковского трудно переоценить, ведь множество поколений учёных до него не могло достичь величественной цели — путешествия по вселенной.
Однако учёному на пути воплощения гениальных идей пришлось столкнуться со множеством трудностей. Так, мы узнаём, что Циолковский с детства страдал глухотой, занимал скромную должность учителя и, «не вовремя родившись», не получал поддержки ни со стороны широкой общественности, ни среди других учёных. Его смелые проекты были для тогдашней техники «недосягаемыми». Мы понимаем: условия, в которых родился и вырос учёный, никак не способствовали развитию его идей, а лишь мешали закономерному воплощению его теорий.
Данные примеры связаны уступительными отношениями. Циолковский смог приблизить человечество к покорению космоса вопреки жизненным обстоятельствам, таким как «глухая пора в истории России», несовершенство техники, отсутствие подлинной поддержки со стороны общества.
Мнение Льва Абрамовича Кассиля таково: подлинно великие открытия совершает лишь тот человек, который остаётся верен своей мечте, не сдаётся и продолжает развивать самые неожиданные идеи, не ищет оправданий.
Я полностью разделяю позицию автора. Привнести в мир что-то новое может лишь тот, кто не отчаивается при встрече с трудностями, а продолжает следовать своим убеждениям, раскрывая природный дар. Таким человеком был Винсент Ван Гог: родившись в скромной семье, он не мог рассчитывать на простой путь к успеху, к тому же на протяжении всей жизни ему приходилось бороться с прогрессирующим психическим расстройством. Много раз Ван Гог бросал занятия живописью, но неизменно к ним возвращался. При жизни ему удалось продать за достойные деньги совсем незначительное количество работ. Но благодаря тому, что Винсент кропотливо работал и развивал собственный художественный метод, несмотря на отсутствие признания, сейчас мы можем любоваться невероятными полотнами постимпрессиониста.
Итак, обстоятельства не могут уничтожить талант истинного гения. Развитие наук и искусств происходит благодаря неутомимым труженикам, не поддающимся отчаянию при встрече с жизненными неудачами.
Сочинение вышло мотивирующее))
Надеюсь, мне удалось изложить мысли простым языком, а благодаря работе с примерами вы сможете и дальше безошибочно определять возможные связи и писать комментарий на максимум ✨
📝 Делитесь в комментариях, совпали ли мы в понимании текста и определении связей. Буду рада вашему отклику, замечаниям, предложениям и идеям!