Найти тему

24-й тур. Краснодар - Зенит. Последний шанс Краснодара. Сможет ли он им воспользоваться?

В субботу нам предстоит увидеть один из центральных матчей этого сезона. Краснодар, находящийся на второй строчке, будет принимать питерский Зенит, который лидирует в чемпионате и опережает конкурента на одно очко. Казалось бы, впереди еще 7 туров, и при любом исходе матча нельзя будет сказать, что борьба за победу в чемпионате закончена. Даже если выиграет Зенит, то отрыв в 4 очка не кажется гигантским. Но на самом деле победа питерцев фактически поставит крест на чемпионских амбициях Краснодара. В реальности отрыв возрастет на пять очков, т.к. Зенит получит преимущество по личным встречам. Но самое главное - это психологический момент. Зенит за последние годы привык лидировать, и первая строчка не станет фактором дополнительного давления. А учитывая глубину состава Зенита, сложно рассчитывать на влияние какого-нибудь форс-мажора.

Так в чем шанс Краснодара, и есть ли он вообще? Кто-то считает, что фактором, который может помочь Краснодару будет отсутствие в составе Зенита дисквалифицированного Вендела. Тут спорить с этим довольно глупо, ведь заменить Вендела в принципе невозможно. Это сейчас сильнейший полузащитник всей РПЛ. Только достаточно ли его отсутствия, чтобы это сказалось на результате?

Говорить о вариантах замены Вендела на другого игрока, как это делают некоторые блогеры, не считаю правильным. Никто его полноценно заменить не сможет. Единственный, кто может нивелировать эту потерю, так это Сергей Семак, если придумает правильный план на игру, где функционал Вендела распределится между другими игроками. И такая возможность у тренера Зенита есть. Роль Вендела - это связь между обороной и атакой, а также выход из обороны в атаку.

Расположив чуть ниже Клаудиньо и Артура над Барриосом, Семак спокойно нивелирует эту потерю. А тройка форвардов Педро - Кассьера - Мостовой, способна доставить много хлопот обороне Краснодара.

-2

Главная проблема команд, которые играют против Зенита в том, что у питерской команды крайне разнообразна игра в атаке. Они спокойно используют как навесы в штрафную на Кассьерру, так и проникновение туда за счет проникающих передач. И всё это осложняется тем, что у большинства игроков группы атаки Зенита хороший удар со средней дистанции. Так что сопернику приходится контролировать не только штрафную площадку, но и зону подбора. При этом что в плане навесов, что проникающих передач у Зенита хватает игроков, делающих это очень качественно.

Пожалуй, единственный вариант противостоять Зениту - это просто не пускать его близко к своим воротам. Этот метод неплохо использовал ЦСКА Федотова , да и ряд других клубов пошел по этому пути. Например, Спартак в первом матче этой весны. Но для такого футбола нужна хорошая физическая готовность, а главное - понимание стоящих перед игроком задач.

Если бы тренером остался Ивич, я вообще не сомневался, что именно так он и построит игру Краснодара. При помощи такого футбола он добился ничейного результата в матче первого круга. После назначения Мусаева на канале Матч появилась новая игра среди ангажированных комментаторов и экспертов под названием "увидеть новые черты в игре Краснодара". Наблюдать довольно забавно за их попытками увидеть то, чего нет. Не спорю, если во что-то долго вглядываться, то можно увидеть всё, что захочешь. Пока особых изменений, про которые можно сказать, что это реальный качественный сдвиг в какую-то сторону, сказать нельзя. Да и было бы наивно рассчитывать на это. Слишком мало времени прошло после назначения Мусаева.

Так что почти уверен, Краснодар постарается сыграть по лекалам Ивича. Тем более что ввязываться в открытый футбол с Зенитом почти на уровне самоубийства. Шанс Краснодара, как раз в разящих контратаках. Но тут надо понимать, что оборона Зенита - одна из лучших в РПЛ. Бороться с Нино и Родригао, для Кордобы, будет несколько иное удовольствие, чем оттирать от мяча тщедушного Карапузова в матче с Пари НН.

Но непроходимой оборону питерской команды назвать сложно, так что у Сперцяна и его партнеров по атаке шансы обязательно будут. И если Краснодар дисциплинированно отыграет в защите, не оставляя полузащитников Зенита на пространстве и со временем для принятия решения, то шанс у Краснодара вполне себе реальный. Проблема только в том, что написать это намного проще, чем сделать в реальности.

-3

Если же будут прижиматься к воротам и защищаться толпой, как на фрагменте выше, то Зенит этим спокойно воспользуется. Именно контратаки соперника являются проблемой для Зенита. А выбежать в них, когда у тебя 8 полевых игроков в своей штрафной, задача сложная. Вернее, выбежать можно, только толку от таких выбеганий немного. Зенит уязвим, когда теряет мяч в районе центра поля, и у соперника есть 3-4 игрока, не только быстро бегущих, но и знающих, что делать с мячом. Так пытается играть с питерским клубом ЦСКА, так его дважды обыграл Локо.

В целом, по моему мнению, шансов на победу у Краснодара не так много, но они есть. У Зенита их намного больше. Правда, плохую службу может сыграть тот факт, что ничья в принципе устраивает Зенит, да и Краснодару такой вариант совсем не самый плохой. Это может перевести матч в довольно унылое русло, в котором никто особо рисковать не будет.

Наверное, именно на ничью надеются московские клубы. Сейчас говорить про их шансы довольно смешно, но при таком исходе, учитывая будущие личные встречи Зенита с ЦСКА и Динамо, а Краснодара со Спартаком и Динамо, варианты появятся.

В любом случае хочется увидеть интересный матч, и в составах двух команд есть достаточно игроков, чтобы обеспечить нам зрелище.

Мой прогноз на этот матч - Зенит не проиграет.

Понравилась статья, не забывайте подписаться на канал, чтобы не зависеть от того, покажут новые материалы вам в ленте или нет.