Найти в Дзене
alexunited

А кто же будет учить наших детей?

Последние несколько лет существует яркий тренд на увольнение учителей из школ. Несмотря на открытие новых и новых учебных заведений, а значит новых учительских ставок в них, притока новых педагогических работников нет и не ожидается. Причины, по которым большинство людей не идёт работать в школу и бежит оттуда, даже если много лет проработал, хорошо известны - маленькие зарплаты, высокие нагрузки и низкая эффективность. Несмотря на понимание в высших эшелонах власти, проблема так и не начала решаться в последние два года - возможно, этого понимания, на самом деле, нет. Вот например, Алексей Савватеев открыто говорит, что первые лица, возможно, не осознают в полной мере вреда цифровизации образования и последствий от замены учителя экраном. Несмотря на то, что - в плане именно образования для некоторых детей - экран (то есть онлайн-лекции) может быть лучше, чем плохой учитель; в плане воспитания намного лучше некомпетентный в математике, но живой и участливый человек рядом, чем профессо

Последние несколько лет существует яркий тренд на увольнение учителей из школ. Несмотря на открытие новых и новых учебных заведений, а значит новых учительских ставок в них, притока новых педагогических работников нет и не ожидается. Причины, по которым большинство людей не идёт работать в школу и бежит оттуда, даже если много лет проработал, хорошо известны - маленькие зарплаты, высокие нагрузки и низкая эффективность. Несмотря на понимание в высших эшелонах власти, проблема так и не начала решаться в последние два года - возможно, этого понимания, на самом деле, нет.

Вот например, Алексей Савватеев открыто говорит, что первые лица, возможно, не осознают в полной мере вреда цифровизации образования и последствий от замены учителя экраном. Несмотря на то, что - в плане именно образования для некоторых детей - экран (то есть онлайн-лекции) может быть лучше, чем плохой учитель; в плане воспитания намного лучше некомпетентный в математике, но живой и участливый человек рядом, чем профессор из Москвы в видеозаписи на мониторе. Лучше несправедливо заниженная плохим учителем оценка, чем бесстрастная четвёрка от искусственного интеллекта.

А где взять живых учителей, даже плохих, если они бегут из школы? В столицах ещё не так заметно, может быть, поскольку на место каждого уволившегося учителя рано или поздно придёт учитель из провинции, потому что обязанности те же, зарплата выше, а расходы на жизнь (особенно если в Москве снимать квартиру на несколько человек, а на выходные возвращаться домой в Тульскую, Рязанскую или Калужскую область) плюс-минус одинаковые. А в регионах, где зарплата школьного учителя реально находится ниже плинтуса (например, в Ингушетии и Карачаево-Черкессии, по официальным данным Росстата, средняя зарплата учителя меньше 25 тысяч - а средняя зарплата это, как мы знаем, доход на человека, а не на ставку, причём фактически выплаченный, то есть с учётом и стимулирующих надбавок, всяких бонусов за классное руководство, категорию и стаж) - откуда там возьмутся учителя?

Даже плохому учителю в Ингушетии выгоднее устроиться работать, например, менеджером по продажам в Тинькофф. Или водителем грузовых автомобилей. Или грузчиком. Или курьером банка (Альфа, Тинькофф и другие).

-2
-3
-4
-5

Но знаете, что самое интересное? На hh.ru нет НИ ОДНОЙ вакансии учителя в Ингушетии. То есть в регионе с самой низкой средней зарплатой по стране нет нужды в новых учителях. Хотя, скорее всего, это скорее про то, что директора школ в Ингушетии просто не пользуются сайтами-агрегаторами...

Хотя что-то всё-таки нашлось...
Хотя что-то всё-таки нашлось...

И просто шедевр:

-7

И вроде ясно, что у велокурьера "до 10 000" означает в реальности 2000-3000 в среднем - но против учителя, которому начисляют 19242 в месяц...

Короче говоря, через 5-7 лет в некоторых регионах живых учителей может и не остаться. А для того, чтобы прикрыть этот факт, вместо учителя посадят техничку и включат видеолекции Алексея Владимировича. А контрольные будут писать с телефона - тест, составленный искусственным интеллектом.

Так что, дорогие друзья, кто наших детей будет учить - вопрос животрепещущий и очень важный. И ответа на него, который бы меня удовлетворил, я пока не знаю. Но есть нехорошее ощущение, что придётся самим как-нибудь.