В последнее время уровень российского футбола не может конкурировать с европейским. Однако во все времена наши футболисты громко заявляли о себе мировых футбольных грандах. Чего стоит только покер Андрея Аршавина в ворота «Ливерпуля».
Сегодня, мы вместе с вами вспомним, кто из российских футболистов смог достичь невероятных высот в зарубежных клубах и поднял над головой главный футбольный трофей.
1. Игорь Добровольский
Свою профессиональную карьеру будущий обладатель Лиги Чемпионов начал в 1984 году в составе молдавской «Нистру» (на данный момент «Зимбру»). За два сезона и 27 игр футболист забил 18 голов, чем заинтересовал внимание грандов российского футбола.
В 1986 году перешёл в столичный «Динамо», где закрепился в статусе основного полузащитника на 4 года, однако дальше серебра чемпионата команда пробиться не смогла, зато за 124 игры игрок забил 27 голов, и привлёк внимание зарубежных селекционеров.
И уже в 1990 году перешёл в стан итальянского «Дженоа», однако не успел попасть в заявку клуба на сезон и отправился в аренду в испанский «Кастельон», где принял участие в 14 играх и забил 3 мяча. Позже также на правах аренды перешёл в швейцарский «Серветт», где принял участие в 23 матчах и забил 14 голов.
После двух арендных сезонов вернулся в расположение итальянского клуба, однако на тот момент в клубе уже сменился главный тренер и на Игоря никто не рассчитывал, так что игрок отыграл 4 матча, забил один гол и уехал в следующий чемпионат.
В конце 1992 года футболист оказался в расположении французского «Олимпика», однако главный тренер был не в курсе нового трансфера, ведь подбор и подписание футболиста проходило без его ведома. Как оказалось позже, футболист не особо подходил под стиль игры главного тренера, следовательно, Игорь крайне редко выходил на поле. Ситуация усугубилась, после того, как игрок заболел гриппом и пропустил часть сезона.
Однако в розыгрыше Лиги Чемпионов сезона 1992/93 футболист помог команде в встрече против российского ЦСКА. По итогам сезона команда завоевала трофей Лиги Чемпионов и Чемпионство Франции. К обоим трофеям был приписан Игорь Добровольский.
- Почему вы не сыграли в финале Лиги Чемпионов в 1993 году?
- Я вернулся только в ночь перед финалом после сборной, и даже не поехал на финал?
- А медаль вам дали?
- Конечно, даже премиальные выплатили
Интервью Игоря Добровольского
2. Андрей Демченко
Игрок начинал свои профессиональные выступления в дубль ЦСКА, в стане которого за два сезона провёл 53 матча и отличился 19 голами. В 1994 году Андрей был вызван в молодежную сборную России на юношеский чемпионат Европы, где хорошо заявил о себе и понравился голландским скаутам.
И уже в 1995 году Демченко перешёл в стан голландского «Аякса», однако за 3 года футболисту не удалось закрепиться в основе клуба, следствием чего стало 4 сыгранных матча и 0 голов. Однако в сезоне 1994/95 года «Аякс» выиграл кубок Лиги Чемпионов, и российский футболист также был удостоен звания его обладателя.
«В прессе часто писали, что деньги испортили меня и что после перехода в «Аякс», я вообще забыл про футбол. Но это всё чушь, в таком клубе нельзя было вложиться только на 95%, нужны были все 100%. Иначе бы я покинул клуб уже в первом сезоне», - цитата Андрея Демченко
После окончания контракта у футболиста была возможность поиграть в Испании, но когда ему огласили решение в действующем клубе уже было поздно. По итогу игрок перешёл в стан украинского «Металлурга».
3. Владимир Бут
Карьеру футболист начал в родном Новороссийске выступаю за местный «Черноморец». Владимир обладал невероятным талантом, что позволило ему стать самым молодым дебютантом в первом дивизионе, в возрасте 15 лет.
В 1994 году футболист сыграл в юниорской национальной команде на чемпионате Европы, где в одном из матчей нашей команде удалось обыграть сборную Германии, со счётом – 0:2.
«Когда мне было 17, я играл на молодёжном чемпионате за нашу сборную. Очень хорошо тогда себя показал. В матче против Германии, я отдал две голевые, и после матча ко мне подошёл скаут. Мы обменялись контактами и он подарил мне футболку «Боруссии», после сказал, что очень ждёт меня в команде», - цитата Владимира Бута
Молодого игрока заметили немецкие скауты из дортмундской «Боруссию», куда впоследствии и перешёл 17 летний Владимир. Поначалу российский игрок выступал за дубль немцев, но уже через год перешёл в основную команду, где смог закрепиться в качестве игрока основы и помочь клубу завоевать кубок Лиги Чемпионов в 1997 году.
Но в 2000 году статистика Бута пошла на спад, и ему пришлось покинуть команду. В качестве игрока «Боруссии» Владимир принял участие в 76 играх и забил 8 мячей. А также завоевал 6 трофеев.
4. Дмитрий Аленичев
На данный момент Дмитрий является одним из немногих российских футболистом, которому удалось завоевать два главных футбольных трофея: Лигу Европу и Лигу Чемпионов.
Своё восхождение на пьедестал юный футболист начинал в родных Великих Луках в 1989 году, выступая за ФК «Чайка». Однако совсем скоро оказался в стане столичного «Локомотива», где смог зарекомендовать, как одного из лучших футболистов России. И уже в 1992 году перешёл в московский «Спартак», который на тот момент был главным российским клубом.
В «Спартаке» футболист выступал на протяжении 4-ёх сезонов, сыграл 122 матча и отличился 18 голами. За столичный «Спартак» футболист завоевал 8 трофеев. И в 1998 году Дмитрий перешёл в итальянскую «Рому» в компанию к Франческо Тотти.
«На одной из тренировок, ко мне лично подошёл Моуринью, и сказал, что хотел бы видеть меня в клубе, пока он сам работает тут, а у меня как раз скоро заканчивался контракт. В итоге, я остался, а на следующий год, мы выиграли Лигу Чемпионов», - цитата Дмитрия Аленичева.
Но самыми главным отрезком в зарубежной карьере Дмитрия, оказались сезоны в португальском «Порту». Футболист был на хорошем счёту у тренерского состава и регулярно получал игровое время. Однако со временем команда крепла и конкуренция увеличивалась. По итогу, Дмитрий мог отыграть как целый матч, так и выйти на замену в середине встречи.
Но это не помешало Аленичеву помочь команде за 4 сезона завоевать 9 трофеев, включая Лигу Европу и Лигу Чемпионов. Кстати в обоих финал российский футболист отметился голами.
5. Денис Черышев.
Футболист, является вторым в истории игроком после Аленичева, которому удалось завоевать Лиги Европы и Лигу Чемпионов.
Денис – сын знаменитого российского футболиста Дмитрия Черышева, который большую часть своей провёл в Испании, а после окончания игровой карьеры стал тренером. С 2006 по 2009 года был тренером молодежной команды «Реал Мадрида», где и начал тренироваться Денис.
Большую часть своей карьере в стане «сливочных» Денис отыграл в дубле «Реала», однако с 2012 года стал привлекаться к играм за основной состав. Но закрепиться в основном составе у игрока не получалось, ведь конкуренцию ему составлял сам Криштиану Роналду и Карим Бензема. Однако и отпускать перспективного футболиста руководство клуба не собиралось.
В 2013 году футболист ушёл в аренду в испанскую «Севилью», с которой в том же году завоевал Лигу Европы. Позже оказался в «Вильярреале» и «Валенсии», но в сезоне 2015/16 вернулся в расположение «Реал Мадрида» и попал в заявку на матчи Лиги Чемпионов, где принял участие в 3 матчах и отправился в аренду в «Валенсию». Именно в том сезоне «Реал Мадрид» выиграл очередной кубок ЛЧ, а Черышев удостоился медали.
К сожалению их всего 5. Но каждый игрок привнёс вклад в развитие своей команды в победном сезоне, может и незначительный вклад, но где то это сопровождалось наличием травм, в каком-то случае наличие не футбольных моментов. Но каждый из игроков был достоин медали не меньше своих одноклубников.