Найти в Дзене

Один из самых неизвестных концлагерей, в котором пропало несколько тысяч красноармейцев - Марибор

В маленькой европейской стране под названием Словения есть небольшой городок, который именуется Марибор. Что мы знаем про Марибор? Любители спорта скажут о том, что именно в этом городе в 2009 году сборная России по футболу неожиданно уступила словенцам и не попала на Чемпионат мира. Если вы спросите у местных жителей, чем известен их город, то они вам начнут просто рассказывать о местных достопримечательностях. Но практически никто вам не скажет о том, что именно в Мариборе в 1941 году был организован концлагерь для Советских военнопленных, условия содержания в котором были в сотни раз хуже, нежели в нашумевших Освенциме или Бухенвальде. Там сейчас не принято о таком рассказывать, да и память о таких местах стараются уже не сохранять.

  • Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Как мы с вами знаем, как только фашисты занимали какую-либо территорию, они в первую очередь организовывали там концлагеря. Даже если не было военнопленных, наполнение лагерей не являлось для них сложностью, потому как туда сразу отправлялось местное мирное население под предлогом "борьбы с партизанами". Аналогичная история произошла и с Марибором. 6 апреля 1941 года фашисты пересекли границу с Югославией, а 8-го уже были в Мариборе. Югославия им необходима была потому, что еще банально пока не была ими оккупирована. Официально эта версия звучала как помощь итальянской армии в борьбе с греками, для чего нужно было войти на территорию Югославии. После того как Югославия распалась, собственно Марибор остался на территории такой страны как Словения.

-2

Спустя два месяца, в начале июня 1941 года, немцы организовали в Мариборе "Шталаг номер 18". Так концлагерь назывался официально. Неофициальное название среди самих немцев у него позже закрепилось как "Russenlager", то есть "Русский лагерь". Изначально в него направлялось местное население за помощь югославским партизанам. Но это было не так массово, как на территории СССР, например. Затем туда уже стали отправлять военнопленных солдат Югославии, Греции, Франции, Великобритании, Австралии и даже Новой Зеландии. Что интересно, в лагере содержались британские солдаты, но в тоже самое время британские же спецслужбы помогали немцам отлавливать югославских агентов и отправлять в Шталаг. То есть, к своим соотечественникам, при этом никоим образом не сопутствуя их освобождению. Тут, как говорится, только бизнес, ничего личного.

Шталаг занимал бывшую воинскую часть и таможенные склады, поэтому его территория была довольно большой. Но известен он был не только своими объемами и засекреченностью в первое время, а еще и тем, что это был по сути "ликвидационный лагерь". То есть, изначально поступавшие сюда узники не предназначались для работы на немецких заводах или возведении оборонительных сооружений, хотя этим они тоже частично занимались. Цель была одна - узник должен навсегда остаться на территории "Шталаг 18".

-3

Но почему лагерь назывался "русским"? Начиная с сентября 1941 года в концлагерь стали массово свозить пленных красноармейцев. Точное их количество по сей день не знает никто, известно лишь, что это было несколько тысяч человек. Из-за этого в концлагере был сооружен дополнительный блок "Шталаг 18 Д". Как вспоминали затем сами пленные немцы, служившие ранее в лагере, Дахау, Аушвиц и Маутхаузен и рядом не стояли по условиям обращения с пленными, которое испытывали на себе красноармейцы в "Шталаг 18". Из нескольких тысяч Советских узников, навсегда в концлагере остались более 5 тысяч человек. Погибало от ужасных условий содержания несколько десятков человек ежедневно.

-4

Еда иногда была один раз в несколько дней. Никаких изысков в виде мяса или хлеба, который порой получали те же британские военнопленные, наши бойцы не получали. Это была стандартная для немецких концлагерей похлебка в виде воды с разбавленной мукой. Возможно еще испорченный кусочек мяса, но совсем небольшой и один на всех. Хлеб если и был, то им можно было забивать гвозди, да и испечен он был из каких-то отрубей, которые собирали чуть ли не просто вдоль дороги.

-5
"...Получил сегодня 4 пачки чая, банку какао порошка, плитку молочного шоколада, консервированные пудинги, мясной рулет, баночку плавленого сыра и банку сгущенки. Написал дополнительно в Красный Крест и получил от них шерстяную рубашку, пижаму и носки. На фото - я в французском пиджаке. Мне выдали новую шинель, шапку и сапоги. Каждую неделю приходят посылки из Красного Креста. Так что дела идут неплохо. К тому же я оказался неплохим поваром, делаю торты с заварным кремом из продуктовых наборов, которые получаю каждую неделю".

Для понимания того, насколько разительной была разница содержания Советских и остальных военнопленных в "Шталаг 18". Выше - письмо домой британского военнопленного. Советские военнопленные не имели возможность писать и получать письма. Тем более они не получали посылок и не пекли торты с заварным кремом. Продуктовые наборы и свитера от Красного креста они тоже не получали. Они лишь подвергались ежедневным пыткам и ликвидировались тысячами. Имена сотен и сотен красноармейцев, попавших в данный концлагерь, по сей день неизвестны.

-6

Вот то, что вы должны в первую очередь знать про город Марибор. Понятное дело, что его нынешние жители не причастны к зверствам, чинимым тогда фашистами. Но и память они не особо стараются сохранять, потому что это Советский солдат. А Советский Союз в современном мире - это тема, которую не рекомендуется поднимать. Концлагерь? Да, какой-то был, но мы толком не знаем. Но есть и отдушина в этом "темном царстве" - Междунардный исследовательский центр Второй мировой войны "МИЦ Марибор" и музей Советских военнопленных. Именно они всячески способствуют сохранению памяти о тех безымянных бойцах, которые навсегда остались на территории данного концлагеря. Концлагеря, которого порой даже нет в списках всех фашистских концлагерей...

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов