Лигурия – это север Италии, славится безумно красивым морским побережьем, знаменитым городом песенных фестивалей – Сан-Ремо, огромным, несколько грубоватым морским портом Генуя,одной из самых известных деревень-призраков в Италии – Балестрино, и многим другим.
Ну, и, конечно, своей региональной кухней.
Лучшие региональные блюда (по версии Taste Atlas)
1. Соус Песто Дженовезе
Песто Дженовезе — соус родом из итальянского города Генуя. Традиционно он состоит из базилика, чеснока, кедровых орехов, оливкового масла и сыров, таких как Пармиджано Реджано или Пекорино.
2. Полента
Полента — древнее блюдо североитальянского происхождения, чаще всего приготовленное из кукурузной муки грубого помола, приготовленной в воде.
3. Паста Трофи аль песто
Одно из самых известных, если не самое известное блюдо итальянского региона Лигурия. Блюдо представляет собой сочетание двух элементов: трофи, лигурийской пасты, скрученной вручную из муки и воды, и песто.
4. Паста Тренетте аль песто
Самая простая версия этого лигурийского блюда из пасты состоит из лапши тренетте (или баветте) и соуса песто
5. Фарината ди Сечи
Это традиционное лигурийское блюдо представляет собой простую лепешку, запеченную в духовке и приготовленную только из нутовой муки, воды, оливкового масла первого отжима и соли.
6. Фокачча ди Рекко в форме
Эта восхитительная фокачча с сырной начинкой родом из города Рекко, гастрономической столицы Лигурии
7. Пан ди Спанья
классический итальянский пирог, который широко используется в кондитерской промышленности в качестве основы для многих изысканных сладостей, таких как цуккото или кассата . Ароматный и мягкий, этот простой бисквит готовится всего из нескольких ингредиентов: яиц, сахара, муки и ароматизаторов, таких как ваниль или цедра лимона.
8. Пандольче
сладкий итальянский рождественский хлеб из Генуи, состоящий из муки, сахара, сливочного масла, молока, изюма, яиц, лимонного сока и кедровых орехов.
9. Фриттеле ди Баккала
В этих традиционных итальянских оладьях в качестве основного ингредиента используется соленая треска, которую сочетают с густым дрожжевым тестом, которое обычно приправляют петрушкой.
10. Равиоли алла Дженовезе
одно из любимых традиционных лигурийских блюд и неизбежная рождественская классика. Равиоли алла Дженовезе, наполненные смесью мяса, эндивия и огуречника, традиционно подаются с соусом, называемым токко или тукку на генуэзском диалекте, поэтому их также называют равиоли аль токко .
Самые популярные региональные продукты:
лингвини, генуэзская салями, трофи (сорт пасты), тренетт (сорт пасты), базилико дженовезе, пансотти(сорт пасты), баветт (сорт пасты), панчетта (вяленое мясо), ривьера лигуре (оливковое масло)
Самые популярные региональные напитки:
Корочинато (крепленое вино), Чинкве-терре (белое вино), Россезе ди дольчеакуа (красное вино), Чинкве-терре-шаккетра (десертное вино), Скимишиа (сухое белое вино).