11 апреля 1936 г. нарком обороны СССР Маршал Советского Союза Клим Ворошилов издал приказ «О формировании Академии Генерального штаба РККА». Фактически это было уже третье открытие академии. А всего за свою историю она прошла четыре этапа: Императорская Николаевская академия Генерального штаба (1832-1922 гг.); Академия Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (1918-1921 гг.); Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил СССР (1936-1992 гг.); Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (1992 - н/время).
Формирование новой военной академии было поручено начальнику штаба Киевского военного округа комдиву Д.А. Кучинскому. Дмитрий Александрович – офицер старой армии, человек энергичный, хорошо подготовленный, обаятельный в общении, высоко культурный. Он обладал солидным опытом руководства крупными штабами, опытом командования корпусом, имел не только большой организаторский талант, но и глубокие знания по военному искусству. У него были все данные для того, чтобы успешно руководить таким учебным заведением как Академия Генерального штаба.
Как уже было сказано, учредительный документ подписали в апреле, а торжественное открытие Академии Генштаба РККА, фактически уже третье, состоялось 1 ноября 1936 г. Занятия начались с напутственных слов начальника Генерального штаба РККА Маршала Советского Союза А.И. Егорова и первого зам. наркома обороны СССР Маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского. В академии были созданы два факультета: основной и военно-исторический со сроком обучения полтора года. Впервые открылось военно-морское отделение на 10 человек. В академию были направлены лучшие военные педагоги из других военных академий: М. И. Алафузо, М. А. Баторский, А. И. Готовцев, Г. С. Иссерсон, Д. М. Карбышев, В. А. Меликов, В. К. Мордвинов, А. А. Свечин, Е. А. Шиловский, Я. Я. Алкснис, Р. С. Цифер, П. И. Вакулич и многие другие.
Большое внимание уделялось и подбору слушателей. В академию были направлены лучшие из лучших. Не случайно первый набор учащихся получил позднее название «маршальский курс»: из его числа четверо стали Маршалами Советского Союза: А.М. Василевский, И.Х. Баграмян, М.В. Захаров, Л.А. Говоров, пятеро — генералами армии: Н.Ф. Ватутин, А.И. Антонов, М.И. Казаков, В.В. Курасов, П.А. Курочкин, генерал-полковниками стали Л.М. Сандалов, А.Н. Боголюбов, С.Г. Трофименко, почти все остальные выпускники стали генералами.
Из пяти учебных дней в неделю три дня отводились на лекции и практические занятия, а остальные на самостоятельную работу в библиотеках, дома или в лабораториях. Оперативное искусство изучалось сначала на лекциях, затем проводились групповые упражнения на картах. В частности, по взаимодействию разных родов войск и по их тыловому обеспечению. Проводились занятия по составлению приказов и других документов в ходе планирования боя и операции. Широко практиковались выезды в войска и на флоты на маневры и учения. Слушатели – армейские командиры выходили в море на разных кораблях и даже на подводных лодках.
Для учебного заведения выделили два здания по Большому Трубецкому переулку (ныне: переулок Хользунова). В одном корпусе находились учебные аудитории. В другом - размещались слушатели с семьями. Каждому выделялись одна или две комнаты, хорошо отремонтированные и обставленные необходимой мебелью. При общежитии имелись столовая, парикмахерская, пошивочное ателье. Слушатели могли полностью отдаваться учебе, ни на что не отвлекаясь. Помимо учебы, широко был развит спорт. Большой популярностью пользовалась верховая езда, лыжи, коньки, волейбол и баскетбол. Раз в неделю по вечерам слушатели и преподаватели с женами обучались танцам под руководством опытных наставников.
Для преподавателей и слушателей установили также особую форму одежды. Она выглядела весьма эффектно: малиновый околыш и белый кант на фуражке, черные бархатные с белым кантом воротнички на кителе и шинели. Ботинки и брюки навыпуск с широкими малиновыми с белым кантом лампасами. Все это шили из добротного материала первоклассные портные. Интересные воспоминания об учебе в академии оставил генерал-полковник Л.М.Сандалов. Их можно найти в книге «Генерал Сандалов. Сборник документов и материалов» (М. 2011).
Начало работы академии практически совпало с кампанией политических репрессий военных кадров. Погиб замечательный организатор, начальник академии Д.А. Кучинский, многие преподаватели, в том числе выдающиеся ученые А.И. Верховский и А.А. Свечин, а также и некоторые из слушателей. В связи с нехваткой квалифицированных кадров, резким увеличением численности Красной армии, слушатели досрочно отзывались из академии и направлялись в войска на высокие командные и штабные должности.
К ноябрю 1937 г. на втором курсе из 138 человек продолжали обучение только 68 слушателей. За короткий период до начала Великой Отечественной войныс 1936 по 1941 гг. академия произвела пять выпусков слушателей общей численностью 436 человек, несколько выпусков на курсах усовершенствования при академии численностью в 115 командиров сухопутных войск и 79 военачальников военно-воздушных сил. С 3 февраля 1941 г. академия стала именоваться Военной академией Генерального штаба РККА имени К.Е.Ворошилова.
Из числа слушателей первого набора в годы Великой Отечественной войны занимали в разное время посты начальника Генерального штаба - А.М. Василевский и А.И. Антонов; командовали фронтами - И.X. Баграмян, Н.Ф. Ватутин, Л.А. Говоров, П.А. Курочкин; возглавляли штабы фронтов - А.Н. Боголюбов, М.В. Захаров, В.М. Злобин, В.Е. Климовских, В.В. Курасов, Г.К. Маландин, Ф.П. Озеров, А.П. Покровский, Л.М. Сандалов; командовали армиями - А.И. Гастилович, К.Д. Голубев, М.И. Казаков, А.И. Крутиков, А.В. Петрушевский, В.П. Свиридов, А.В. Сухомлин, С.Г. Трофименко. Свыше 20 человек были начальниками штабов общевойсковых, танковых или воздушных армий. Около 40 человек командовали стрелковыми, танковыми и авиационными соединениями. 6 человек, в том числе М.П. Миловский и Н.И. Чет¬вериков, руководили управлениями в Наркомате обороны, а Н.Е. Басистый стоял во главе штаба Военно-Морского Флота.
Военной академии Генерального штаба всех ее формирований скоро исполнится 200 лет. В залах ЦМВС РФ достойно представлены реликвии очень многих ее выдающихся выпускников.