Найти тему
ГК AltegroSky

Novaspace: количество запуска спутников двойного назначения вырастет

Аналитики компании Novaspace прогнозируют 160-процентный рост числа запусков спутников оборонного и двойного назначения в течение следующего десятилетия.

По данным Novaspace, государственные расходы на космическую оборону и безопасность достигли исторического максимума и превысили 58 миллиардов долларов. Государственные расходы обусловлены геополитической обстановкой, растущими конфликтами между США, Китаем и Россией, а также все большей интеграцией космических служб в традиционные вооруженные силы на суше, в воздухе и на море.

Данные являются частью отчета Novaspace о космической обороне и безопасности (первое издание), который содержит подробный анализ текущих и новых тенденций, динамики и факторов, определяющих спрос на космическую оборону.

В 2023 году в сфере космической обороны лидировали четыре страны, каждая из которых инвестировала более 1 миллиарда долларов. За США с 38,9 млрд долларов следуют Китай (8,8 млрд долл.), Россия (2,6 млрд долл.) и Франция (1,3 млрд долл.). Япония, Великобритания, ЕС и Германия также имеют значительные инвестиции, превышающие 500 миллионов долларов каждая.

Из 58 миллиардов долларов, выделенных правительством, 40 миллиардов долларов было направлено в промышленность для создания критически важного потенциала космической обороны и безопасности. Сюда входят производство и запуск государственных спутников, обеспечение пользовательских терминалов, коммерческая эксплуатация государственных систем и предоставление коммерческой продукции, данных и услуг оборонным организациям в области космической обороны и безопасности.

Большая часть финансирования приходится на государственные системы, поскольку страны хотят сохранить контроль над гражданскими системами по соображениям суверенитета. Приобретение коммерческих данных для укрепления и поддержки государственных систем стало растущей тенденцией, особенно в США. Закупки услуг по-прежнему ограничены, поскольку большинство оборонных организаций выполняют анализ данных собственными силами, но даже здесь начинают появляться признаки перемен.

В отчете рассматриваются доходы отрасли в размере 40,2 млрд долларов в четырех сегментах цепочки создания стоимости. К ним относятся производство и запуск спутников оборонного и двойного назначения (24 млрд долларов), предоставление пользовательских терминалов (3,3 млрд долларов), эксплуатация государственных систем и продажа данных (10,2 млрд долларов), а также предоставление управляемых услуг и услуг с добавленной стоимостью (2,7 млрд долларов).

В 2023 году 17 государств запустили около 107 спутников оборонного и двойного назначения, что на 40 % больше, чем в предыдущем году. Соединенные Штаты осуществили 44 запуска, за ними следуют Китай (30) и Россия (11). Остальные страны запустили в общей сложности 22 спутника оборонного и двойного назначения. Основными областями применения спутников были разведка, наблюдение и рекогносцировка (29), защищенная спутниковая связь (24), сигнальная разведка (23) и демонстрация технологий (16).

По данным Novaspace, в ближайшее десятилетие число новых спутников оборонного назначения будет значительно расти, и в перспективе планируется осуществить более 2600 запусков, причем этот рост будет обусловлен в первую очередь потребностью в системной архитектуре для повышения отказоустойчивости космических служб и, в меньшей степени, космической обороны.

Авторы отчета отмечают, что основным фактором, определяющим расходы на космическую оборону и безопасность, является глобальная геополитическая ситуация. Страны укрепляют свою обороноспособность, при этом космос является неотъемлемой частью современной войны, и военные полагаются на космический потенциал для обеспечения осведомленности.