Вчера у нас опять немного потеплело, вышло солнце, и мы с Варей отправились на поиски птиц. Дороги невероятно грязные, хоть и пытались обходить по сухой траве, но не везде получается, на очистных пахнет... весьма своеобразно... Но — зарянки поют, скворцы поют, зяблики поют, чибисы кувыркаются и пищат в свои дуделки, коршун кружит, зяблики летают стайками, серая цапля важно стоит у берега на еще не оттаявшем озере в окружении озерных чаек и серых ворон. А ополовники строят гнездо, и мне удалось его найти!
В позапрошлом году на одной из моих экскурсий в начале мая один из постоянных участников, сам замечательный наблюдатель, углядел в зарослях у тропинки гнездо ополовников. И потом я пару недель за ним наблюдала. Конечно, старалась больше 10 минут у гнезда не стоять. То есть у самого гнезда я вообще не стояла, разок только посмотрела, а стояла с фотоаппаратом на расстоянии метров пяти, снимала видео пару раз. В галерее можно увидеть, как гнездо выглядело через несколько дней.
Птенчиков я не видела, скорее всего гнездо кто-то разорил еще на стадии кладки, либо птенцы были совсем маленькие. Я не приходила несколько дней, а когда пришла, обнаружила, что куски гнезда плавают в воде под деревом, весь титанический труд птичий насмарку. Надеюсь, что они построили еще одно гнездо и им удалось все же в этот сезон вывести потомство. В моем ролике можно увидеть процесс строительства...
То гнездо было совсем невысоко, метра два над водой в канаве. А сегодня я увидела двух ополовничков, которые деловито сновали среди берез и осин недалеко от воды. Удалось благодаря биноклю проследить за тем, куда они летали со строительным материалом. Гнездо высоко в развилке между ветками березы. Похоже, стройка уже идет к концу. Фото технические, так как побоялась долго торчать под гнездом, беспокоить.
Гнездо у длиннохвостых синиц совершенно чудесное. Строят его вместе самец и самка от 1 до 3 недель. Оно довольно большое относительно размеров самих ополовников, когда птица залетает внутрь, там прячется даже ее длинный хвостик, иногда только кончик торчит наружу. Постройка яйцевидной формы, основной гнездовой материал — мох, а также паутина, растительные волокна, травинки, кусочки лишайников, тонкие полоски бересты. А внутри очень тепло и уютно — выложено перьями, шерстью и растительным пухом. Вход в верхней части гнезда. По цвету оно обычно соответствует коре дерева, на котором построено или выглядит как нарост, вот как в случае с тем гнездом, которое я вчера нашла на березе.
Ополовники, или, как их раньше называли — апполоновки — птички многодетные. Кладка содержит от 6 до 16 яиц, обычно — 10-12. Самочка насиживает яйца 12-13, по другим данным −16-21 день. Оба родителя кормят малышей 14-16 дней. Иногда им помогают птицы-помощники, кто-то из родственников пары или особи, у которых не получилось по каким-то причинам завести своих деток.