Найти в Дзене
MILITARY MAN

ОТ РЕМЕШКОВ К ПОДУШКАМ

ОТ РЕМЕШКОВ К ПОДУШКАМ

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БРОНЕШЛЕМЫ

Уважаемые подписчики!

Сегодня мало кто обращает пристальное внимание на подтулейное устройство баллистического шлема.

Многие «автоматом» принимают, как должное наличие мудреных подушечек и застежек на выданном казенном или купленном бронешлеме. Хочу остановиться не столько на самих шлемах, сколько устройствах для фиксации их на голове.

Имея продолжительный опыт использования самых разных моделей, решил вспомнить былые годы.

Начну с отечественных изделий.

Еще, каких то 30 лет назад модельный ряд баллистических защитных шлемов был не большой. Армейские СШ-68, шлемы штурмовых антитеррористических подразделений МВД и ФСБ.

Противоударные и тренировочные естественно выходят за рамки данного поста.

Советские армейские изделия вплоть до СШ-68 комплектовались 2-х точечным фиксирующим ремнем с пряжкой.

Подгонка по голове осуществлялась с помощью х/б шнурков, которые стягивали четыре дерматиновых лепестка по размеру головы.

В зимнее время стальной шлем натягивался на овчинную (у офицеров) шапку и сидел довольно плотно, но очень высоко и если и защищал от возможных осколков то только казенную ушанку 😃.

В 1993-м году после событий Октября, «нашли» титановые 3-х килограммовые шлемы «Сфера» с большой площадью защиты, которые можно было хорошо носить зимой, надев на тонкий подшлемник из-за практически полного отсутствия вентиляции.

-2

Летом было очень жарко, но никто не думал расставаться с тяжеленым изделием даже в знойный кавказский полдень.

Свою задачу этот шлем неплохо выполнял.

Первой легкой и удобной моделью после титановой «Сферы» в конце 90-х годов, были экспериментальные изделия, которые проходили апробацию в моем подразделении.

Шлем 6Б6 «НИИ Стали» и «СКАТ» «АО Армоком».

Титановый 6Б6 не нравился из-за неудачной ременной Х/Б подтулейки, не позволяющей надежно зафиксировать шлем на голове и довольно большого веса.

-3
-4

Шлем «болтался» и съезжал с головы.

«СКАТ» имел по кругу мягкие вставки из вспененного пенополиуретана, зашитые в тканевые чехлы.

-5
-6
-7
-8

Регулировка осуществлялась с помощью стягивания шнура в верней части головы.

Капроновые стропы для крепления шлема на голове имели три точки фиксации с помощью не больших тонких (баллистических) винтов.

Подбородочная часть с пластиковой вставкой, как у «Сферы» и хоккейного шлема (которая со временем сломалась) фиксировалась с помощью петли с кнопкой.

Не думал, что через 10 лет сделаю из него аналог зарубежного MICH2001, когда он достанется мне в личное пользование.

Изделиями, предназначенными для Внутренних Войск РФ, которыми в конце 90-х, начале 2000-х годов отцы-командиры решили вооружить мое прославленное подразделение, были стальные шлемы «Витязь».

За неимением лучшего приходилось использовать этого стального монстра.

Подтулейное устройство тоже состояло из Х/Б строп, а со стороны ушей голова прижималась подпружиненными подушками с мягкими прокладками обшитыми тканью и дерматином.

Благодаря этому подтулейка не плохо держала шлем на голове. Это изделие не было популярным, особенно в летние солнечные дни, когда температура, в определенных местах службы, достигала +55 С ❗️жары в тени.

«Витязь» разогревался до температуры достаточной приготовления утки «по-пекински» и естественно голова внутри железного шлема чувствовала себя мягко говоря плохо. Тут композитные шлемы во многом выигрывают, наоборот защищая от ожога кожи.

-9
-10

С конца 2005-го года на вооружение поступили баллистические композитные шлемы.

Одним из таких изделий, была модернизированная модель «СКАТ», модификация имела название «СКАТ-2Д», так же от «АО Армаком».

-11
-12

В комплекте шла радиогарнитура в специальном мягком оголовье.

Внешне шлем был очень круглый и объемный, полусферической формы, напоминая шлем от скафандра космонавта, но все же был более удобным и комфортным, по сравнению с предыдущими, с приличной площадью защиты.

Основные минусы были – при работе внутри транспортных средств, из-за размера шлема находиться было тесно.

Подтулейное устройство представляло 3-х точечную ременную систему из капроновых строп, застегивающиеся на застежку типа «фастекс», который со стороны лица был прикрыт лоскутом мягкой кожи.

В целом от ношения шлема были не плохие впечатления, эксплуатация в подразделении таких изделий, продолжалась порядка десяти лет.

В 2015 – м году началось использование модных «безухих» изделий «ТОР-S» НПП «КлАСС».

-13
-14

Легкое изделие с очень похожими на китайские аксессуарами . Правда подтулейное устройство «а-ля Team Wendy» требовало ручной доработки из-за проблем с регулировкой. Велкро с крюком на подушках, норовили отклеятся. Все шлемы, почему то, были до 58-го размера и даже на летний подшлемник надевались впритык. Но это была самая первая модель. За то, модная «опскоровская» форма давала возможность комфортно надевать активные наушники, особенно с креплениями на боковые рельсы.

Напомню, до начала СВО было еще далеко, и превалировал комфорт теплообмена и тактикульный бравый вид пользователя.

Ближе к окончанию военной службы мне посчастливилось получить новейшее отечественное изделие с баллистической защитой

«Воин Кивер РСП 9.1»от АО ФОРТ Технология.

-15

Ранее я встречался с бронешлемами этой фирмы, но арамидные изделия были тяжеловаты и комплектовалось не очень удобным пластиковым подтулейным устройством.

В моей модели, прежде всего порадовал легкий вес, так как изделие было выполнено из СВПМЭ.

Масса изделия со всем обвесом составлял 1200 граммов при большой площади защиты.

Форма шлема была анатомической (продолговатой), что позволяло долгое время использовать, даже надевая любимые Peltor под шлем.

Кстати, подвесная система довольно качественная, похожая на "TeamWendy". Не знаю, кто ее производитель, но ощущение, что оригинальная дорогая модель.

Кстати, столкнулся с тем, что многие пользователи не знают, как надевать наушники на такие шлемы.

❗️Открою маленький секрет, для того, чтобы комфортно носить наушники с ушастым шлемом, надо снять по центру дополнительные подушечки по направлению от уха к уху (рис.1; рис2). Оголовье наушников пропустить под подтулейным устройством и надевать вместе со шлемом (рис. 3). Таким образом, дужки наушников не будут давить на голову, когда приходится затягивать подтулейку на голове. Это подходит под все типы бронешлемов, где аналогичное крепление шлема на голове, в том числе и "безухих". Тогда дужки наушников не будут давить голову.❗️❗️❗️

-16
-17
-18

Так, что Кивер, стал финальным изделием, оберегающим мой немолодой уже череп в сложных условиях военной службы😃

В дальнейшем планирую рассказать об зарубежных шлемах, которые не только использовал на службе (для сравнения и из-за любопытства), но и стали частью домашней коллекции.

Всем удачи!

Хобби
3,2 млн интересуются