Найти тему

Как новости с фронта подавались в газетах на оккупированной территории

В этой статье мне хочется уделить внимание тому, какую информацию могли получить наши люди на оккупированной немцами территории.

Я уже как-то писал о том, что фразы типа «победа под Москвой воодушевила всех людей, которые оставались на оккупированных фашистами территориях, вдохновляла их на борьбу с врагом везде, где можно» и т.д. Вместо Москвы мог быть Сталинград, Курск и т.п. Однако, встаёт вопрос, откуда люди, живущие под немцами в деревнях и городах Белоруссии и Украины, могли узнать о столь важных победах Красной Армии? У них ведь не то, что интернета не было, не было и радио. Только газеты, причём не советские, а те, что издавались под контролем немцев и писавшие то, что нужно хозяевам. Конечно, кто-то вспомнит про то, как партизаны клеили листовки разные для оповещения населения. Но почему-то не очень верится в эффективность такой работы, особенно в первые годы войны.

Очень было бы интересно, конечно, почитать газеты, выходившие на оккупированной территории после таких событий, как разгром немцев под Москвой или Сталинградом. Я обязательно постараюсь отыскать такие газетки, но пока хочу уделить внимание нескольких номерам найденного мною в немецких документах издания «Хлеб, убежище, труд».

В каждом номере публиковалась колонка новостей с фронта. Правда, не все копии документов получились достаточно разборчиво. Но номер от 19 ноября 1943 года вполне читаем и давайте его изучим повнимательнее.

-2

Конечно, с точки зрения информативности, эта газета, как и любое издание (с появлением интернета надо уточнять — официальное), выходящее в военное время, практически не несёт никакой информации. Так было везде и всегда, и едва ли стоит ждать перемен. Но любопытно же, каким именно событиям уделяли место.

В начале идёт про Крым

-3

В первом случае речь про Керченско-Эльтигенскую операцию, во втором — про Мелитопольскую. Надо сказать, что даже с учётом запаздывания информации, оптимизма у немецкого командования по поводу Крыма особого не было. Да, прорваться через Перекоп советские войска не смогли, сил не хватило — это было уже на излёте нашего удара по освобождению Донбасса. В Керчи тоже не удалось достичь всех поставленных целей, но плацдарм в Крыму был захвачен, и любому военачальнику грамотному было понятно, что дальше будет только хуже и освобождение Крыма не за горами. Придёт пополнение, подвезут снаряды и советские войска с двух направлений перейдут в наступление. Однако по тону газеты видно, что на этом участке фронта дела идут неплохо.

Стоит обратить внимание на упоминание двух батальонов кавказских добровольцев. Понятно, что в газете коллаборационистов про своих должны обязательно упомянуть, даже если приходится выдумывать.

Теперь про следующий отрывок, посвящённый боям на Днепре.

-4

Здесь речь идёт про несколько малоизвестных у нас операций Битвы за Днепр. Обычно у нас историки всё внимание сосредотачивали боевым действиям в районе Киева, а то, что было ниже по Днепру известно значительно меньше.

Про наступление немецких егерей с херсонского плацдарма и бои за остров у Запорожья я ничего не нашёл. Можно лишь сказать про этот участок, что 14 ноября войска 3-го Украинского фронта перешли в наступления, стараясь закрепить успех в ходе наступления предыдущего, когда были освобождены Днепропетровск и Днепродзержинск. Наши войска успеха в ноябре и декабре не достигли, хотя продвижение небольшое было. Немцы тут точно успехов не достигли и про большое число захваченных пленных, мне кажется, слегка привирают.

Упоминаемые бои севернее Кривого Рога — это Пятихатская операция 2-го Украинского фронта. Началась она вроде бы удачно для наших войск, но (так пишут — надо будет изучить вопрос) в результате личного вмешательства Сталина в ход действий, войска вынуждены были наступать по расходящимся направлениям — и на Кривой Рог, и на Кировоград (где, как вы помните, находилась редакция газеты, которую мы сейчас «читаем»), чем воспользовались немцы. В результате цели операции достигнуты не были, наши войска понесли огромные потери. Так что тут газетчики не врут, наступление наше к тому времени было остановлено.

Бои к северо-западу от Кременчуга и Черкасс — это район Каневского и Букринского плацдармов.

Следующий абзац связан с Житомирским сражением.

-5

Советское наступление (Киевская наступательная операция) закончилось 13 ноября, перед этим — 12-го, наши войска освободили Житомир.

А уже 15 ноября немцы, собрав все силы, начали наступление, охватывая Житомир с юга и севера. 18 ноября немцы окружили город. Через два дня наши окружённые в Житомире войска прорвутся из кольца и город снова займут немцы.

Так что в этой новости немецкий оптимизм в какой-то мере ещё уместен. Но в целом же это наступление немцев провалится так, что радоваться читателям газеты особо нет причин.

Далее речь идёт о Гомельско-Речицкой операции Центрального фронта генерала Рокоссовского. Судя по газетному тексту, дела у немецких войск тоже идут неплохо на этом участке фронта, а город Речицу немцы удержали.

-6

Однако, в этот период советские войска довольно успешно наступали, стремясь овладеть городом Речица. И как раз 18 ноября над городом был поднят наш флаг и в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Это был первый салют в честь освобождения города на территории Белоруссии. Так что тут информация в газете, как минимум, сильно устаревшая.

Правда в ночь с 18 на 19 ноября немцы нанесли контрудар в районе села Короватичи (к юго-западу от Гомеля). Где затем, в течении двух дней шёл ожесточённый бой, в ходе которого немцам всё-таки пришлось отступить. Уж не знаю, могла ли такая газетка, издаваемая в Кировограде знать так быстро о немецком наступлении и ситуации в целом на фронте в Белоруссии, но других подходящих событий на тот период нет.

Ну и завершающий абзацы — это про Смоленскую наступательную операцию и её развитие. Судя по тому, что пишут только об атаках советских войск, даже не заикаясь о том, как успешно эти атаки отбивали, можно догадаться, что дела у немцев под Смоленском шли из рук вон плохо.

-7

В целом, так оно и было. Смоленск к тому времени уже давно был наш. Город Невель наши войска тоже уже взяли, было это 6 октября 1943 года в ходе Невельской наступательной операции. В ноябре же войска Западного и Калининского фронта вели наступление с целью освободить города Витебск, Оршу, Полоцк. Надо признать, что операции эти были очень неудачны для наших войск, так как привели к большим потерям при весьма малом результате. Но это в данном случае не столь важно, немцам действительно в том районе было очень туго.

***

Не знаю, насколько интересным получился обзор, но вы теперь можете видеть, какие конкретные события и как освещала эта оккупационная газетёнка.

В завершении хочу вам предложить прочитать про некоторые упомянутые выше операции:

Почему же провалилась последняя попытка немцев взять Киев

Почему в Ставке были недовольны результатами Невельской операции

СВО
1,21 млн интересуются