Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZhTJmhGXBhYr5sZZ
Приметив грузовики, что тянули лёгкие гаубицы, кажется это что-то французское, так как гаубицы германского производства в большинстве на конной тяге, я прицелился в сам тягач, а «тройка» навела орудие на грузовик, следующий за машиной с орудием. Была надежда, что там везли снаряды. Китаец навёл свою пушечку на пехотные колонны. Не знаю, я с баллистикой этого орудия плохо знаком, попаду или нет, но первый выстрел позволит мне определить какова кучность у пушки. С первыми двумя выстрелами повезло, и пусть попаданий в грузовики не было, а вот так, во всех трёх случаях я банально промахнулся, но порадовать было чему. Оба снаряда из «тройки» и «двадцатки» легли ниже, а там шли колонны пехоты, вот там снаряды и рванули. У меня счёт сразу пополнился, и пришла информация, что это за семнадцать уничтоженных пехотинцев и одного унтера. А китаец лишь поле взрыхлил. Промах. Выпустив спешно, но вполне прицельно, ещё четыре снаряда из каждой пушки, ура, одно попадание золотое, грузовик рванул своим грузом, раскидав всё вокруг, ещё два полыхали, я развернул танки и погнал по полю прочь, оставляя за кормой обстрелянную колонну, где также поднимались дымы. Кстати, в селе они всё ещё были, только уже не такие густые. Видать никто не спешил тушить горевшую технику, мало ли что там внутри рваться начнёт, и спокойно дожидались в стороне, пока не выгорят. Оно так безопаснее, и я понимал это не меньше.
Уйти мне не удалось. Поначалу я думал, что вокруг рвутся артиллерийские снаряды, под обстрел попал, но выглянув наружу, понял, что это авиация. А зенитки-то у меня и нет, иначе я бы их давно засёк. Так что танки нужны обязательно с зенитными средствами. Нет, «ИС» надо возвращать. Не танк, конфетка. Пришлось маневрировать, однако тройка штурмовиков, что налетели на меня, атаковали со вполне серьёзными намерениями. Да и видели те откуда мы движемся, и что там дымы, значит, камрады погибли, нужно отомстить. И вот прямое попадание, прямо в «троечку», отчего ту раскидало кусками металла. Мой же танк и китаец обошлись повреждениями брони от осколков и трясками от близких разрывов. У китайца от этого рация вышла из строя, а у меня двигатель. Однако починил и направился дальше, стараясь держать максимально высокую скорость. Штурмовики, закончив с бомбами, сделали ещё заход, используя пушки и пулемёты, и не добившись результатов, направились на аэродром. Ушёл я не так и далеко, как засёк впереди зелёные точки своих. Похоже, какие-то бойцы и командиры, возможно из «окруженцев», прорывались к своим. В принципе тут территории уже оставленные нашими, что драпали в тыл, и ещё не занятые немцами, так что непонятно стоит называть их «окруженцами» или нет, пока не ясно.
Подумав я решил, что в этот раз не буду избегать встречи, а по дороге набил боевые отсеки своего танка, да и китайца тоже, цинками с патронами, ящиками с гранатами, как ручными так и противотанковыми, ну и медикаментами и продовольствием. Сухари да тушёнка. Китайца на буксир пришлось брать, иначе как объяснишь, что тот без экипажа идёт. Часть груза на броне закрепил, так что машины у меня тяжелогружённые шли. Ничего, что-нибудь придумаю. Наши тоже прямо по полю шли и на шум мотора скрылись высокой золотистой пшенице. Сам я уже покинул поле, хватит урожай давить, тут полевая дорога пробегала, и двинулся по ней. Наши никак себя не проявляли, хотя я уже проезжал мимо, до них было метров сто-двести, но те видимо имея негативный опыт, так себя и не обозначили. Хм, а я хотел им помочь, всё что им остро необходимо подкинуть. Вон, даже несколько пачек махорки имеется. Наверняка ведь без курева. Заядлые его охотнее примут, даже больше чем питание, хотя могли голодать несколько дней.
Глава 8.
«Война – это ведь не просто кто кого перестреляет. Война – это кто кого передумает». Старшина Васильев. «А зори здесь тихие…»
Остановив танк, точнее мягко притормаживая, чтобы китаец меня в корму не клюнул, я заглушил движок и, открыв крышку люка, выбрался наверх и, спрыгнув на корму, а потом и на пыльную разбитую полевую дорогу, видать тут изрядно в последнее время техники погоняли, и мысленно матерясь, стал снимать комбез. А мне отлить захотелось, вот я и решил совместить два дела, показать что я свой, ну и отлить. А комбез впереди ширинку не имел, лишь большой клапан сзади, который мне на данный момент не требовался. И вот пока я занимался делами, снимал ремень, и верх комбеза, повесив ремень с кобурой на плечо, наши сближались с дорогой, те совсем немного до неё не успели дойти. Так что когда я начал отливать и заметил гостей, то резко развернулся, встав к ним задом, правда, не прекращая своё дело. Дело в том, что среди десятка тех, что шёл впереди, почему-то оказалось две девушки в военной форме. Кажется медички. Те пунцовели лицами. Как-то некрасиво получилось. А вообще народу тут хватало, группками или небольшими подразделениями по полю двигалось порядка двухсот человек. Несли раненых на носилках, катили руками противотанковые пушки, их две было, вроде сорокапятки. Похоже, разрозненно выходит к своим какое-то подразделение.
Когда я закончил своё дело, поливая правую гусеницу, то услышал сзади некоторые хмыканье, потом прочистили горло, видать, намекая, что пора поговорить. Отряхнувшись, я быстро вернул комбез в порядок и, застегнув ремень, поправил шлемофон. Только после этого развернувшись, осмотрел с три десятка красноармейцев и командиров, а на дорогу выходили остальные, направляясь к нам, скапливаясь вокруг. Отстегнув флягу с пояса, я подал ближайшему бойцу, и велел:
- Полей.
Гигиена первым делом, так что помыв руки, я вытер их о комбез и, забрав пустую фляжку, вернул ту на место. Боец успел к ней приложиться, как и парочка соседей, опустошив ту окончательно, и осмотрев бойцов, поинтересовался:
- Кто такие?
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/Zhf-CDla-giJcreT