Непосредственным результатом повторной угрозы лидера Ирана наказать Израиль к этому часу стали такие изменения на международорй арене:
— Отмена авиарейсов в Дамаск.
— Дипломатические уведомления США своим союзникам о неизбежности удара по Израилю.
— Отказ Ирана от посреднического предложения Турции для разрешения конфликта.
— Рост цен на нефть.
Ответ Ирана пока остаётся под вопросом, хотя вариантов у него достаточно. Прежде всего атака может быть произведена при помощи военно-космических сил, также Иран имеет возможность нанести удар с территории Ливана или Йемена, где у него есть союзные группировки, также выступающие против Израиля.
Опасность эскалации конфликта между этими странами заключается в том, что и у Израиля, и у Ирана есть ядерные объекты. Поскольку министр иностранных дел Израиля Кац уже заявил, что ЦАХАЛ непременно атакует Иран в ответ на любые угрозы, то очевидно, что симметричный обмен ударами по ядерным объектам – самый негативный вариант развития конфликта.
Но пока мир замер в ожидании иранских ударов, Израиль не теряет времени и готовится к разгрому лидеров ХАМАС в Рафахе, продолжая наносить бомбовые удары по сектору Газа.
Очевидно, что Израилю для оправдания своих дальнейших действий нужна эскалация конфликта на Ближнем Востоке, в котором он мог бы выступить в роли жертвы, а не агрессора. Именно готовность Израиля «подставиться под удары» заставляет иранских лидеров медлить с возмездием, которое сейчас, как это ни парадоксально звучит, играет на руку Тель-Авиву.
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4276 3801 4149 1378