«Хочу пройти новые курсы обучения!», «Хочу бегать по утрам и ходить на танцы!», «Хочу стать известным музыкантом!» — «Ой, а мне уже перехотелось…». Многие люди часто загораются каким-то новым делом, но довольно быстро охладевают к нему, теряют интерес и мотивацию. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет главные причины такой модели поведения и рассказывает, что делать в каждом конкретном случае.
1. Недостаток подкрепления
Когда мы «загораемся» новым увлечением или проектом, мы получаем огромную порцию мотивации. Так происходит, потому что мозг рисует себе красочные картинки достижения результатов: чем нам будет полезно это дело, какие новые возможности откроет, как изменится наше положение в обществе, как мы будем себя ощущать.
Но после этого «запала» наступает этап реализации. И если задача сложная и требует усилий, мы неизбежно сталкиваемся с трудностями: не получается идеально с первого раза, приходится быть усидчивым и подолгу концентрировать свое внимание, нужно жертвовать своим временем.
В результате разница между «картинкой мечты» и реальностью расхолаживает. Мозг может перестать видеть взаимосвязь между процессом и конечным результатом, и работа нашей системы мотивации нарушается.
Что с этим делать?
Чтобы этого не происходило, важно регулярно подкреплять свою мотивацию.
- Подзадачи с результатами. Если ваша цель звучит как «Хочу стать музыкантом» или «Хочу стать богатым и успешным», после первого запала с мотивацией возникнут проблемы. Наш мозг тяжело осознает концепцию «идеала, к которому нужно стремиться», для здоровой работы системе мотивации нужна конкретика. Поэтому важно разбивать свой план на мелкие подзадачи с конкретными результатами для каждой.
Сегодня я выучил половину новой мелодии. На этой неделе я выучил мелодию до конца. За месяц я научился импровизировать при помощи нескольких гамм.
На этой неделе я прошел несколько уроков по повышению квалификации. А за месяц освоил новый навык.
- Личные поощрения. Вы также можете придумать для себя систему личных поощрений: например, готовить\покупать любимую сладость по достижении промежуточных результатов. Это поможет сохранять мотивацию стойкой.
- Напоминания. Еще один хороший способ — питать свои фантазии. Вы можете повесить на рабочем месте или дома изображение с иллюстрацией желаемых результатов, смотреть интервью или следить за аккаунтами людей, добившихся успехов в вашей сфере деятельности. Но здесь важно не допускать пресыщения, когда визуализация начинает раздражать и, наоборот, формирует отвращение к занятию: например, после череды неудач.
2. Замещение
Еще одна частая причина быстрого «перегорания» в новой деятельности — попытка закрыть новым увлечением неявные внутренние потребности и желания.
В этом случае наше новое желание — скорее ложное. Оно продиктовано не настоящим интересом к делу, а замещением.
Хочу выучиться на врача — желание получить одобрение и уважение от строгих родителей.
Хочу купить машину\дом — желание впечатлить своих друзей и получить социальное одобрение.
Хочу ходить в тренажерный зал — желание повысить уверенность в себе, без смущения знакомиться с новыми людьми.
Хочу стать известным певцом\художником\музыкантом — желание получить любовь, восхищение, интерес к себе.
Хочу заняться экстремальным спортом — желание впечатлить и шокировать окружающих, услышать беспокойство близких за свою жизнь ощутить ее значимость.
Что с этим делать?
Обнаружить замещение в своих целях помогают несколько приемов.
- 5 почему. Задавайте себе вопросы: «Почему я хочу этим заниматься? Почему мне хочется получить именно такой результат? Почему я хочу ощутить именно это чувство?» и так далее. Чаще всего к 5-му «почему?» вы уже сможете обнаружить первопричину своей потребности. Именно ее вам и нужно решать.
- Желания = ценности. Возьмите лист бумаги, разделите его вертикально пополам одной линией. В левом столбике распишите свои желания и цели. В правом перечислите свои ценности: что для вас по-настоящему важно в жизни (семья, любимое дело, морально-нравственные ориентиры, творчество, философия жизни и т. д.). А теперь проведите линию от желаний к соответствующим ценностям.
- Должен/Хочу/Буду. Разделите лист бумаги на 3 столбика. В каждом из них запишите свою цель, но в разных формулировках. Первый столбик: «Я должен это сделать», второй столбик «Я хочу это сделать», третий — «Я буду это делать». Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если уже на втором или третьем столбике вы не ощущаете подъема мотивации, ваше желание может быть замещенным или навязанным извне.
3. Отвлечение
Мы можем быстро загораться новой идеей и в попытке отвлечься от других, более сложных и важных задач.
Шахматы будут моим новым хобби, начну учить ходы прямо сейчас! — На самом деле мне нужно концентрироваться на задании, но это скучно.
Я решил: хочу быть путешественником и вести блог про свои приключения. Мне нужно заработать на билеты, выучить английский. — На самом деле я должен в этом году закончить университет, для этого нужно написать диплом, а я совершенно не хочу этого делать.
Такое состояние часто называют «высокофункциональной ленью»: у человека много внутренней энергии и он готов ее применять, но в сфере, которая не касается ответственных текущих дел.
Что с этим делать?
В этом случае нужно задать вопрос:
Какую проблему я таким образом пытаюсь НЕ решить? От чего я могу убегать?
И найденную причину избегания важно проанализировать: что конкретно мешает вам сесть за основную работу?
Я боюсь, что у меня получится неидеально, или что я не смогу успеть вовремя.
Я столкнулся с проблемой, которая кажется мне нерешаемой. И у меня опускаются руки.
Я очень сильно устал, у меня давно не было полноценного отдыха.
Моя жизнь стала скучной и однообразной на фоне этого проекта, и я хочу вернуть яркие краски в свои будни.
4. Циклотимия
И, наконец, привычка внезапно загораться и быстро бросать начатое может быть симптомом ментального нарушения — циклотимии.
Это расстройство рассматривают как легкий, слабовыраженный вариант биполярного расстройства. Пациент постоянно мечется между двух состояний:
- гипертимия — приподнятое настроение, повышенная энергичность и жажда активных действий, стремление к общению и чрезмерная разговорчивость, трудности с концентрацией внимания;
- гипотимия — апатия, слегка подавленное состояние, повышенная утомляемость, нехватка мотивации и концентрации, проблемы с памятью, сниженный интерес к общению, чувство безнадежности и беспомощности.
Зачастую в гипертимии человек испытывает необычайный подъем сил, хочет и может браться сразу за много дел сразу. А спустя несколько дней или недель наступает фаза гипотимии, и запал спадает: человек теряет интерес к новым увлечениям, не чувствует сил и желания ими заниматься. А потом цикл повторяется. При этом между циклами могут наблюдаться периоды стабильного состояния.
Что с этим делать?
Если вы подозреваете у себя циклотимию, важно обратиться к психиатру. Если же у вас диагностирована циклотимия, для вас важно консультироваться со своим специалистом и учитывать особенности расстройства.
Прежде чем браться за новое дело, задавайте себе вопросы:
Я действительно этого хочу? Готов ли я провести над этим делом долгое время? А всю жизнь?
Если вы не ощущаете стойкой внутренней мотивации и подозреваете, что «запал» связан с состоянием гипертимии, важно успокоиться и подумать. Возможно, вам стоит перенаправить свою энергию на действительно важные для вас вещи: работу, уже имеющиеся увлечения и т. д.
А вы часто бросаете дела на полпути? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя или близкого психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях;
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!