Как правило, путешествие на восток Турции выбирают туристы, уже знакомые с популярными курортами. Бывают там и те, кто на машине едет к Средиземному морю через Закавказье. Но в любом из этих случаев пригодятся интересные места, обозначенные в рассказе Мар-ты. Кстати, свою поездку она совершила в мае прошлого года. Отзыв приведен в сокращении, полный — на странице автора.
Мы летели из Москвы до города Ван с длительной стыковкой в Анкаре. Дабы не сидеть 8 часов в аэропорту, поехали в старую часть города полюбопытничать, перекусить, обменять валюту.
Уже в темноте под ливнем и раскатами грома мы подлетали к озеру Ван. Вспышки молнии высвечивали в иллюминаторах с одной стороны, безграничное водное пространство, с другой, громадины снежных вершин. Жуть!
Городок Ван, удобная точка для начала маршрута по восточной части Турции и наличие здесь нашей любимой Çizgi Rent A Car, утвердило наш выбор.
...направились в сторону Догубаязита.
Армянское нагорье, турецкая территория которого в 1914 году получила название Восточная Анатолия, пропитано многовековой историей населявших ее народов. В VIII веке до н. э. здесь зародилась могущественная цивилизация Урарту,...
...во II веке до н. э. образуется первое христианское государство Армения. После истребления в этом регионе армян, на эти земли из Персии пришли курды, составляющие сегодня почти 70% населения Восточной Анатолии.
Сегодня ночевка в Карсе, до него еще 400 км. Сейчас мы у границы с Ираном, потом движемся вдоль границы с Арменией, где нас периодически останавливают на блок-постах. Проверка документов, удивленные взгляды на наш блондинистый немолодой экипаж, вопросы о цели появления здесь, и в заключение, приветливые улыбки и пожелания доброго пути.
В Карс въехали затемно под шум дождя.
Великолепный ужин из местных национальных блюд придал нам сил, и мы решили прогуляться по затопленным улочкам города.
Сквозь потоки дождя над городом высвечивалась в ночи героическая Карская крепость, хранящая в своих руинах память о многочисленных осадах.
Несмотря на многовековую армянскую историю, этот город умудрился побывать с 1878 до 1917 года и подданным Российской империи. В его центральной части в неплохом состоянии сохранилась традиционная русская застройка. Для внимательного и пытливого путешественника здесь много интересностей. В городе нужно задержаться хотя бы на день.
Мы решили выехать к Черноморскому побережью с другой стороны, заглянув на водопад Тортум...
Эта дорога, сплошной восторг, пожалуй, одна из самых красивых в Турции!
Чудным дополнением к этому пейзажу явилось озеро Тортум.
Только озеро скрылось из глаз, в ушах раздался мощный гул водопада Тортум. Как же он красив! Полноводный, вздымая вверх тонны водяной пыли, он низвергается вниз с высоты 48 метров.
Следуя за водами реки Чорух, обязательно остановитесь на повороте трассы в Артвин. Божественный вид!
Или поднимитесь на смотровую площадку самой высокой плотины Турции, Деринер. Завораживающий вид на турецкие фьорды и величественные горные пейзажи открывается именно здесь.
В городке Ардешен, отвернув от берега, мы наощупь двигаемся по незнакомой дороге.
Наши представления об удаленном от людской суеты месте проживания, диком и тихом, быстро улетучились. Через 20 минут пути засверкали яркие окна многочисленных бунгало и отелей, из ароматных кафе звучала ритмичная музыка. Не без помощи местных жителей, нашли свои апартаменты.
Соедините линиями Артвин, Ризе, Эрзурум — это его территория. Девственные леса, пышные луга, роскошные долины, ледниковые озера, термальные источники, высокогорные пастушьи селенья — всё это его владения. Сегодня нас ждет много интересностей в этом божественном уголке природы. И первое из них — высокогорное плато Айдер.
Это популярное место отдыха тех, кто хочет отдохнуть от цивилизации, подышать целебным горным воздухом, полюбоваться переливающимися на солнце шлейфами водопадов. Всё это турки называют культурой яйла (летних пастбищ). Здесь полная гармония человека и природы.
Отсюда идет много пешеходных троп по горным склонам к многочисленным голубым озерам и видовым площадкам.
...отправляемся к следующей достопримечательности здешних мест, на водопад Булут (Облачный). Тропа шла вдоль речушки Тар среди буйства зелени, пронизанной ярким солнцем.
Оно того стоило. Вот он впереди, высокий, грациозный, будто Рапунцель из своего заточения свесила волшебные волосы.
Самые разрекламированные здесь водопады, Гелинтулу и Паловит, мы не нашли.
Следующим солнечным утром отправляемся в Ризе. Так не хочется покидать этот дивный уголок природы.
При подъезде к побережью небо заволакивают облака, а чайные склоны накрываются туманом.
Для Карадениза, как еще величают этот регион, характерна густая облачностью и частые дожди. Эта климатическая особенность и поспособствовала произрастанию в этих краях турецкого чая, плантации которого здесь не только на горных склонах, но и в каждом городском дворе. В одном из них оставляем машину и идем на поиски местечка, обозначенного как ботанический сад.
До чего же атмосферное место! Какое удовольствие посидеть здесь за чашечкой ароматного чая компании Caykur и насладиться фантастическим панорамным видом на побережье и окружающие склоны.
Но вернемся в город. Его силуэт каскадами спускается с Лазистианского хребта к берегу Черного моря. Стоит заглянуть на центральную площадь, пройти по узким улочкам старого города, демонстрирующих бесконечные торговые ряды, подняться на одну из панорамных точек города.
Наконец добрались до коттеджа на озере Узунгёль. Вид с террасы ослепил яркими огнями уличных фонарей и их отражением в воде. Наше скудное воображение, да еще и уставшее, не рисовало никаких картин этих мест.
Рано утром кто-то поднялся первым, вышел на террасу и над тишиной раздался эмоциональный вопль. Повскакали все и, протерев глаза, присоединились к безумному танцу восторга.
Природный парк Узунгель давно обрел славу жемчужины турецкого региона Трабзон, куда с апреля по октябрь совершают паломничество толпы местных и иностранных туристов. Для отдыха здесь есть все: отели, рестораны, обустроенные места для пикника, прокат велосипедов и т. п., но главное, это горный чистейший воздух, восхитительная по красоте природа, и вкуснейшая форель.
В планах следующего дня — Трабзон. С погодой опять невезенье. С утра льет дождь. Не до прогулок. Поэтому решили сразу подниматься на холм Бозтепе.
Крупный портовый город на черноморском побережье, он мало что оставил потомках из своей многовековой истории (основан в XVIII веке до н. э.).
Будете в Трабзоне, обязательно прогуляйтесь по парку долины Загонес, что расположилась между древними крепостными стенами, Очень атмосферное местечко!
Под проливным дождем мы спешим к одной из старейших православных святынь в мире (около IV века), монастырю Панагия Сумела.
Его огромное здание выстроено на краю отвесной скалы в труднодоступном районе.
...открылось печальное зрелище варварского глумления над православной святыней. Уникальные фрески с ликами святых и библейскими сюжетами зверски искромсаны вандалами.
Опустошенные и молчаливые, проделали обратный путь... Путь не близкий, но все так же живописный.
Мы в Эрзуруме. Самый высокогорный город Турции находится в долине, словно в чаше, со всех сторон окруженной заснеженными горными хребтами. Прохладное сухое лето, холодные снежные зимы и частые землетрясения преподносит природа жителям этого региона.
А гораздо раньше, в 1829 году здесь побывал великий поэт А. С. Пушкин.
Ярким украшением города является средневековое медресе Чифте Минарели XIII века.
Медресе давно утратило свое прямое назначение и сегодня открыто для всех.
Старый Эрзурум очень компактен, и буквально все сегодняшние интересности расположены в прямой видимости друг от друга.
Помимо главных достопримечательностей, они увидели комплекс из трёх средневековых сельджукских мавзолеев Уч Кюмбетлер (Три купола) , ненароком прикрытый силуэтом медресе Чифте Минарели. Гробницы были построены в XII веке.
Исторические дома — еще одна достопримечательность города.
Старый город находится в центре Эрзурума, а в его сердце — эрзурумская крепость, заложенная здесь, на торговом пути между Европой и Востоком, еще 2500 лет назад.
Неподалеку от бастиона, на городской площади, еще одно историческое медресе — Йакутийе.
Сейчас в нем расположен этнографический музей.
Общение с городом было очень занимательным. Прохладным утром он малочислен, неспешно открываются магазинчики и торговые лавки, занимают свои места чистильщики обуви, раскладывают рабочий инструмент парикмахеры.
Днем теплеет, улицы заполняются бородатыми горожанами и закрытыми с макушки до пят горожанками. Их много, но не большинство, но все в платках.
Вечером Эрзурум становится ярким и светским. Консервативные жители уступают центральные улицы молодежи в джинсах и коротких юбках, со стильными стрижками и роскошными шевелюрами. Живописные кафешки заманивают ароматами восхитительной местной кухни.
А во дворах и переулках за партией в шахматы, за игрой в нарды, за чашечкой чая ведет нескончаемые беседы мужская половина города. Как тут не вспомнить строки: «Давайте снова посидим за ароматным чаем, и обо всём поговорим, часов не замечая…». Чай, это вторая религия Турции!
Самый крупный торговый центр MNG Moll, недалеко от госпиталя. Все турецкие марки там присутствуют, но коллекции больше рассчитаны на местного консервативного покупателя.
Есть аутлет, множество ярких базаров и небольших магазинчиков всех направлений. Но один из них весьма необычный, называется Ташхан.
Он расположен в историческом здании бывшего караван-сарая. Это рынок серебряных украшений с очень редким эрзурумским камнем олту (он же гагат, он же черный янтарь). Не скоро выберешься из этого ювелирного царства, примеряя очередной комплект и торгуясь до изнеможения. Но не стоит забывать, что желание обхитрить, так же как и умение торговаться, у турков в крови.
Продуктовые магазины представлены сетевыми брендами Bim, Şok и A101.
Город может похвастаться множеством парков с великолепным ландшафтным дизайном. Там обязательно присутствуют детские игровые площадки, оборудованы места для отдыха.
Региональная кухня очень разнообразна и вкусна. Кафе и рестораны повсеместны, порой с роскошными интерьерами.
В основе питания эрзурумцев первое, это чистейшая вода, что подтверждает и А. С. Пушкин «Арзрум славится своею водою. Евфрат течет в трех верстах от города. Но фонтанов везде множество. У каждого висит жестяной ковшик на цепи, и добрые мусульмане пьют и не нахвалятся».
Второе — хлеб. Он здесь в виде огромных батонов, ароматных лепешек, наитончайшем лаваше. Пшеницу завозят из России, но хлеб здесь в разы дешевле российского. Вот такой казус.
А вот и знакомые слова sehir hastanesi — городская больница. Не верю своим глазам! Воронежу, да и многим российским городам такое и не снилось!
Я не увидела у местных интереса к здоровому образу жизни. В школах питание детей не организовано и детвора довольствуется сухомяткой. Более того, нет уроков физ.подготовки, нет спортивных площадок. В общем, спорт здесь не в почете и среди взрослого населения, поэтому к пятидесяти годам они обретают массу проблем со здоровьем и становятся постоянными посетителями своих роскошных больниц.
Полезные сервисы Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру