Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с отчетом своего ведомства перед Госдумой. Было сказано много интересного, и сразу хочу отдельно разобрать главную тему, по поводу которой чаще всего можно слышать претензии к ЦБ, в т.ч. со стороны чиновников и депутатов (перед которыми она, собственно, и отчитывалась). Это, конечно же, тема высокой ставки, которая, по мнению многих, "убивает экономику".
Г-жа Набиуллина отдельно остановилась на данном вопросе и очень подробно, детально, понятно и буквально "на пальцах" пояснила, почему ЦБ держит высокую ставку и сейчас не может ее снижать.
И если после одной из пресс-конференций главы ЦБ осенью прошлого года стал популярен пример с автомобилем, который едет быстрее своих технических возможностей, то специально для депутатов Госдумы Набиуллина придумала новый пример - с марафонским забегом.
Начала она свои пояснения с того, что высокая ставка ничуть не "убила экономику", а наоборот, при жесткой ДКП макроэкономические показатели заметно улучшились:
Осенью было много опасений, что повышение ключевой ставки ставит крест на развитии экономики. Но мы видим, что это не так. Оперативные индикаторы показывают, что в первом квартале этого года экономика продолжала расти высокими темпами.
И с фактами не поспоришь: темпы ВВП по итогам 2023 года выше обычного, высокая динамика наблюдается и в 1 квартале 2024. Темпы производства тоже выше обычного, всевозможные индикаторы деловой активности высокие, даже потребление до сих пор остается на рекордных максимумах. Все это при высокой ключевой ставке.
Далее г-жа Набиуллина привела сравнение с марафонским забегом, на протяжении которого важно разумно распределять свои силы на всю дистанцию, потому что если сразу рвануть, то какое-то время бежать можно, но далее бегун просто перегрузит свое сердце и свалится:
Жесткая денежно-кредитная политика направлена на то, чтобы давление на экономику со стороны спроса не было избыточным, не было разрушительным для роста. Это можно образно сравнить с марафонским забегом, где важно правильно распределить силы на всю дистанцию. Слишком быстро растущий спрос заставляет экономику бежать за ним все быстрее, и какое-то время она это может делать это на пределе возможностей. Но ценой будет зашкаливающий пульс, иначе говоря, ускорение инфляции, а затем — вполне вероятно, замедление или даже остановка роста экономики, когда ее силы будут исчерпаны.
Вряд ли с этим можно поспорить. А далее последовали более детальные пояснения.
Восстановление экономики привело к росту спроса, который не может быть удовлетворен ростом предложения. Здесь от себя добавлю, что все ресурсы экономики сейчас брошены не на удовлетворение потребительского спроса, а на то, что захотел президент - "в три смены" сейчас не хлеб пекут и не детскую одежду шьют. И куры тоже не стали нести яйца в три смены. Поэтому логично, что еще и на фоне рекордного дефицита кадров, производства товаров и услуг, направленных именно на внутреннего потребителя, не хватает. Более того, российские производители еще и не способны производить все то, что нужно российскому потребителю, ввиду технологической отсталости.
Что остается в этом случае? Только импортировать. А импорт сейчас сильно усложнен санкциями, из-за чего стал сильно дороже. Чтобы импортировать - нужна валюта. Рост импорта повышает спрос на валюту. Экспорт при этом, наоборот, снижается, предложение валюты падает. В таких условиях падает курс рубля, что вызывает инфляцию, - такую логическую цепочку построила Набиуллина.
Для увеличения предложения на рынках требуется время, отставание же производства от спроса не только повышает цены, но и смещает спрос на импорт. Для импорта нужна валюта, а если экспорт, как в нашем случае, не растет, то повышенный спрос неизбежно ведет к ослаблению рубля.
Снова детальное пояснение "на пальцах", с которым не поспоришь.
При этом глава ЦБ констатирует, что пик инфляции (двухзначный годовой уровень, держащийся несколько месяцев с июля до ноября 2023 года) уже пройден. Сейчас темпы инфляции в пересчете на годовые, по словам Набиуллиной, составляют 6%, при этом в ближайшее время расчетный годовой уровень будет выше из-за низкой базы 2023 года.
В случае сохранения прежней ставки инфляция бы продолжала ускоряться и сейчас - уверены в ЦБ.
По последним данным Росстата, в марте потребительская инфляция в годовом выражении составила 7,72% (в феврале — 7,69%), помесячный прирост цен при этом замедлился с 0,68% до 0,39%, а с очисткой от сезонности — с 0,51% до 0,27%. Темпы роста цен на продовольственные товары снизились с 0,77% до 0,17%, на непродовольственные — остались на уровне февраля, в сфере услуг — незначительно сократились.
Как дополнительный аргумент в пользу высокой ставки Набиуллина отметила защиту реальных доходов граждан и их сбережений: депозиты под двухзначные ставки сейчас помогают защитить деньги от инфляции. Это хорошо для граждан? Да. Для банковской системы? Да. Для экономики? Да - в нее поступают дополнительные ресурсы (приток которых, кстати, государство сейчас ну очень активно стимулирует всеми возможными способами, а тут все решают просто высокие ставки по вкладам).
Снижению ключевой ставки, со слов ЦБ, препятствует в том числе и активное бюджетное стимулирование, сильный рост бюджетных расходов. Бюджетная политика вносит более высокий, чем раньше, вклад в совокупный спрос — через госзаказ, через государственные инвестиции, рост зарплат, льготные кредиты, прямые субсидии.
В таких условиях чтобы увеличение госрасходов не приводило бы к постоянному ускорению роста цен, "пространство для частного кредита должно уменьшаться". "И это означает, что денежно-кредитная политика должна быть более жесткой",— заключила Набиуллина.
Невозможно не согласиться. Я уже писал, что государство с точки зрения экономической науки проводит кейнсианскую экономическую политику (сейчас ее многие называют "военным кейнсианством"), а ЦБ сдерживает вызываемую этой политикой инфляцию монетаристскими методами. Из-за этого возникают противоречия.
Набиуллина также отметила, что рост всех издержек/расходов для компаний и граждан в результате инфляции оказывает более негативное влияние, чем рост только процентных расходов по кредитам из-за увеличения ключевой ставки. Логично? Вполне.
Статистика кредитования прямо указывает на то, что предприятия, да и граждане не очень то "испугались" высоких ставок: объемы кредитования пока снижаются очень умеренно, а активность в розничном кредитовании в марте даже выросла.
Отдельно глава ЦБ в очередной раз "проехалась" по льготным программам кредитования, которые тоже являются сильным драйвером инфляции:
За последние два года в 1,5 раза увеличилась доля выдачи ипотеки физлицам с высокой долговой нагрузкой, а в четвертом квартале прошлого года почти каждый второй заемщик (45%) получал ипотеку с перспективой, что на платежи ему предстоит тратить более 80% своих доходов.
В общем, вот такое детальное, подробное и простое объяснение по всем аспектам высокой ключевой ставки дала Набиуллина. Я здесь со всем согласен. И для себя отдельно обратил внимание на то, что обычно она изъясняется излишне заумными терминами, которые вызывают отторжение, поскольку сложно воспринимаются на слух, а вот конкретно для депутатов Госдумы подбирала максимально простые и понятные выражения, примеры, которые будут понятны даже ребенку.
Также глава ЦБ в очередной раз повторила, что снижение ключевой ставки начнется, когда регулятор будет уверен, что замедление инфляции стало стабильным, набрало нужный темп, а инфляционные ожидания граждан и бизнеса пришли в норму.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.