На протяжении почти пяти веков Южный Кавказ был ареной противоборства Османской империи и Персии. Проникновение России на Кавказ началось во времена Ивана Грозного. Тогда русские построили свои остроги в низовьях рек Терека и Сунжи.
Историки связывают начало активной российской политики на Кавказе с именем Петра I.
Первой попыткой императора проникнуть в Закавказье был Прутский поход против турецкого султана. Тогда столкновение с Турцией обернулось у Петра неудачей. Его основные силы были сосредоточены на севере, где он воевал со шведским королем Карлом XII.
Когда Северная война закончилась разгромом шведов, император предпринял другой поход - Персидский. Вот тогда русские войска, проникнув в Закавказье, дошли до Каспийского побережья и, потеснив персов, взяли его под свой контроль. Это была территория нынешних Азербайджана и Дагестана. Кроме того установились контакты и завязались отношения с грузинскими и армянскими князьями. Те с нетерпением и надеждой ждали Персидский поход русского императора.
В первой половине XVIII многие завоевания России в Закавказье были утеряны. Во второй, с приходом к царствованию Екатерины Великой, активная политика России в отношении Кавказа была продолжена. Именно при ней наши великие полководцы, Румянцев и Суворов, одержали победу в русско-турецких войнах.
В 1783 году был подписан Георгиевский трактат. Он заключил союз с Ираклием II - правителем Кахетии, самого крупного в то время грузинского царства. Добавим сюда знаменитый манифест Екатерины о присоединении к Российской империи Крыма и Кубани.
В эти годы началось строительство Азово-Моздокской укрепленной линии. Нужно было защитить население Малороссии от регулярных набегов северокавказских народов, находящихся под покровительством турецкого султана.
На рубеже 18-19 веков Кавказ находился в своеобразном силовом треугольнике. На северном его конце находилась Россия. На южном основании - Османская империя. Ну, а сбоку его уголок занимала Персия. России тогда противостояли два ее главных противника - турецкий султан и персидский шах.
При императоре Александре I удалось до вторжения Наполеона завершить победой войны с Турцией и Персией. Буквально за месяц до вторжения был заключен выгодный мир с турками. Напрасно Наполеон рассчитывал, что Александру Iпридется воевать на двух фронтах. Для этого его эмиссары налаживали контакты в Стамбуле.
Однако все завершилось разгромом наполеоновской армии. После чего Россия могла вплотную заняться кавказским вопросом.
В первой трети XIX века в результате одержанных побед над Турцией и Персией России удалось заключить крайне выгодные Андрианопольский (с Турцией) и Туркманчайский (с Ираном) договоры. В результате практически весь Южный Кавказ, за небольшим исключением, перешел под ее контроль.
Для соединения с присоединившейся к Российской империи Грузией начали строить военно-грузинскую дорогу. Этому мешал Северный Кавказ, который по-прежнему находился вне российского контроля. Для его завоевания предстояла длительна кровавая война.