Найти тему
* k a p u s t i n *

Агата Кристи. Искусство без метода

Мнение о том, что все романы Агаты Кристи одинаковы я слышал довольно часто. Действительно, в них есть, кажется, некая общая структура, общий почерк, общая линия действия и общий главный герой, который лишь меняет костюмы и накладные усы. Что ж, сама леди Агата признается, что работа по какому-то плану ей бесконечно скучна и не представляет интереса. За такой работой нет творчества, поиска, неожиданности. Дж. Курран как-то заметил: “Свое вдохновение она черпала в хаосе – он возбуждал ее гораздо больше порядка”. Она была настоящим человеком искусства, а не догмы.

Лично я связываю схожесть ее романов с тем, что всех их создал один гениальный человек, и создал так, как ей того хотелось, как ей самой нравилось. Кристи любила юмор, смешных героев и неспешный ход повествования. За это, кстати, я и люблю ее творчество. Мне было бы гораздо труднее оценить ее работы, будь они, как у Пушкина и Гёте, разноплановые и каждый раз непохожие на предыдущие. Она осознанно создавала великие детективные сериалы, и сегодня, в век сериалов, это почему-то порицается больше всего. Странно.

У меня нет любимой книги Агаты Кристи – я считаю, что, кроме биографий, собственно книг у нее и не было. У нее были истории о персонажах, которые Кристи соблаговолила записать. Это эпопеи, которые, подобно эпосу, лишь проявляются в редких записях книжников. Все они в одном ритме, в одной тональности, в одном настроении. Те, кто думает, что это говорит о том, что писательница однобока – считает ее работы одинаковыми и шаблонными; те, кто видит в этом уникальную особенность Кристи – вновь и вновь перечитывает уже раскрытые детективы.

Был бы у Агаты Кристи метод и шаблон – это было бы видно невооруженным глазом, но она и правда творила, но только любыми красками и только под любимую музыку. Что сказать? Крашиха.