Телефункен Телефункен,
Пара функен Пара функен ....
(немецкая народная песня)
Функен, кстати - оказывается - это "искра"
Здравствуй, дорогой Читатель, привет-привет!
Ну что, давно я не обновлял свой научно-популярный журнал. Естественный ход событий и поток повседневных забот увлек меня несколько в сторону от приятных позитивных дел, заставил потратить и нервы, и время, и денежные знаки. Что делать. Такова наша бренная земная жизнь, и, как говорят мудрые люди, единственное, что мы можем сделать - это оздоровить свое к ней отношение. К чему я неустанно стремлюсь )))
Однако, поскорее к сути дела! Ранее я уже жаловался дорогому Читателю, что в силу своей порочной нетерпеливости и свойственному моему возрасту юношескому максимализму - наплодил проектов около пары десятков, которые лежат незаконченными, в разных стадиях реализации. И гложат мой ум, отягощают манаду. Одних часов, в разных дизайнах, ну наверное с десяток точно, а еще же радиоприемники, инструмент, а дачные модернизации... про те задумки, которые пока лишь в форме идеи - уж и не заикаюсь.
Так что - пора, пора доделывать, финализировать, расчищать горизонт. И сегодня - мой проект Телефункен, немецкий дедушка, которого я должен поставить на ноги скорейшим образом. Ковыряю я его уже давно, и писал про него - неоднократно . Изначально, когда этот аппарат только у меня появился, признаться - испытывал к нему некоторое опасение, как к артефакту, который не дай бог можно испортить своими кривыми руками... в связи с чем и пытался настроить УКВ тюнер строго в рамках имеющейся оригинальной схемы. Естественно - безуспешно.
От этой идеи в дальнейшем и отказался, а к старой технике стал относиться попроще. Вообще - мне нравится идея мускул-каров применительно к старой технике. Как с автомобилем. Старый родстер, а внутри с современной мощной технологией. Почему нет. Главное - не опошлить внешний вид, а хорошие ручки-ножки-подсветка, если сделать толково, только пойдут на пользу старому ресиверу. Однако, отвлекся.
Как и обещал и уже показывал дорогому Читателю - лечение будет радикальным, взамен изношенного дедушкиного тюнера мы имплантируем в него новый, на микросхеме SONY CXA1538, которая, как я уже с удовлетворением отмечал - действительно хороша, на мой дилетантский вкус во всяком случае. да и более опытные люди ее хвалят, даже "чудом" называют.
Сегодня мне наконец пришла посылка с недостающими детальками, и я могу приступить к доделке дедушки. В частности, пришли панельки под микросхему, плюс - шайбы-опоры, на которые я хочу поменять никакие родные кружочки.
Опоры массивные, стоят дороговато, но для таких разумно. Минус на мой вкус - это матовый финиш, типа пескоструя, что по мне выглядит - дёшево. Поэтому думаю пройтись по ним резцом на токарном станке, чтобы были "точеные", четкие. До конца, однако, не решил, возможно - поставлю мелкие, надо мерить, сразу станет понятно что больше пойдёт.
Впрочем, ножками я займусь потом, сейчас - внутренности. Предстоит поменять мелкий "родной" тюнер с катушкой переменной индуктивности - на современный тюнер покрупнее, в корпусе от импульсного блока питания, с настройкой потенциометром:
Поиграв этим новым тюнером, поприкладывав его и так и сяк, стало понятно, что при всем богадстве выбора - вариант компоновки только один. Хорошо еще, что он таки есть вообще. Для крепления пришлось немного покоцать кусачками стальное шасси, но в результате тюнер встал удачно. Контакты я расположил сверху, для удобства монтажа.
Теперь - в общем то не сложное, но необходимое - обеспечить настройку, для чего срастить переменный резистор-потенциометр с валом верньерного устройства. Потенциометр я поставлю на дюралевый уголок:
Дырка в уголке уже была, нам без надобности ))
Важно - обеспечить соостность. Точными измерениями не заморачиваюсь, пользуюсь старым способом, который посмотрел у своего папы лет эдак 45 назад: мажу вал верньера зубной пастой:
Прикладываю уголок, получаю отпечаток.
Размечаю шилом, засверливаю, креплю потенциометр.
Почему зубная паста? думаю, потому, что в советское время выбор средств и материалов был не богат ))) А мне ни к чему велосипед изобретать, паста так паста, она всегда есть в наличии.
Далее - необходимо изготовить переходник, чтобы сочленить валы. Сначала я было хотел смалодушничать и заколхозить его из пластиковой ручки. Но потом скрепился, сказал себе: "да сделай нормально, чего ты ленишься!" , и решил по быстрому выточить адаптер из фторопласта. В качестве заготовки - обрезок прутка 10 мм.
Накидываю небольшой чертежик, можно и так конечно, но с чертежиком сподручнее.
Точим.
Примеряем.
Дотачиваем, примеряем, получаем то, что было задумано.
Деталь немного неаккуратная, фторопласт попался мягкий, не совсем то что надо, но как говорится - на функционал не влияет. На потенциометр встает внатяг.
Как обычно. после примерки - пошел перекраивать. Не лезет в крынку, надобно укоротить . Хорошо - есть инструмент, так что делается это в момент.
Ну что, встает на свое место? Встает... куда он денется!
Механическая часть - закончена. Время - добить плату. Удостовериться в ее работоспособности.
Допаял полученные недостающие детали - преобразователь напряжения 78L09 для обеспечения питающего +9В, и панельку для микросхемы. Ну что, к полету готов, на старт!
Тут, как мой дорогой Читатель уже, наверное, догадался - ничего не заработало. Ибо - у меня так случается практически всегда. Как бы я ни старался собирать аккуратно, проверяя, не спеша - результат, как правило, один - НЕ РАБОТАЕТ. Вот и сейчас - признаков жизни нет вообще. Особо доставляет, что схема то - предельно простая. Казалось бы - не работать там попросту нечему.
Во время включения-выключения - заметил появляющийся в наушниках шум. Т.е. - при плавном падении питающего напряжения. Действительно, почему-то - при питании вольт в 7 - слышен шум эфира, при повышении питания выше 9 вольт - шум резко отрубается. Однако, ни так ни сяк никаких признаков эфирного вещания.
Мысленно успокоив себя волшебной мантрой "Спокойно, Ипполит. спокойно", начал прикидывать, в чем может быть причина, как меня учили - от простого к сложному. Перетыкал несколько микросхем - без изменений.
Взял в руки и сравнил две схемы - рабочую, и ту, которую вот только ковырял в своем "Бамбуковом ресивере", она фактически та же, только с синтезатором частоты. нашел несколько отличий, и методично устранил их, приведя схему к заведомо работающему варианту. Результат - нулевой.
Далее. Поменял варикапы на заведомо работавшие на 9 вольтах. Безрезультатно. Что делать... чудес же не бывает, причина должна быть. И она таки - нашлась:
Уж не знаю, то ли я дятел, купил не те, не на тут частоту?? То ли это брак. Буквенные индексы разные. Ну, не считая внешнего вида, работающие - шершавенькие, посолиднее, а эти - как леденцы.
Так что - тюнер заработал, на этом я пока и остановился. Предстоящие операции:
- Настройка диапазона принимаемых частот на необходимые 87-108 МГц.
- Грамотное вживление тюнера в схему проводочками
- Обеспечение индикации "Точная Настройка" и "Стерео"
Ну и, когда с внутренними делами будет покончено - можно будет позаниматься всякими глупостями - приладить бобышечные ножки, возможно увеличить яркость подсветки шкалы, покумекать над возможной реновацией шпонированного корпуса... поглядим. Надо с Желудем посоветоваться, он плохого не посоветует :))
Кстати - о птичках, может Читатель не в курсе, может пригодится - на али продаются готовые керамические фильтрики на входную цепь тюнера:
Есть и японские аутентичные, но подороже. Заказал, хочу опробовать.
Ну и вот, похвастаюсь, моя новая видео камерка. В деле еще не опробовал, некогда было, должна вроде неплохо снимать:
Ну что, опять пришло время прощаться! Читатель уже, вне всякого сомнения, отдыхает и видит приятные сны, и мне пора, пусть завтрашний день принесет всем нам только хорошее!