Найти тему
ClockFan

Тюнера вы мои, тюнера...

.. дайте я вас сейчас расцелую...

Приветствую тебя, дорогой Читатель!

Какие дела, как проистекает? Надеюсь, все благополучно, как и должно быть. Давненько не виделись, не знаю как ты, а я рад. Раньше, бывало, не заглянешь в Дзен - а там за полдня целая кипа уведомлений. Тееперь тишина, не напишешь - и колокольчик молчит. Полковнику никто - не пишет, как сказал поэт )) Однако, как нам всем советовал Нисаргадатта Махарадж - принимать все события следует как оно есть, поэтому не буду расстраиваться из-за колокольчика, а лучше напишу пару слов и покажу пару фоток.

Как дорогой Читатель, вероятно, помнит - среди прочих долгостроев, я пытаюсь домучить свой раритетный Телефункен, который желает совсем скоро поехать со мной на дачу.

Все мои жизнерадостные попытки разобраться в оригинальной схеме и отладить диапазон принимаемых частот не увенчались успехом, даже с привлечением дорогого компетентного Читателя. Постепенно я слегка припух, и по трезвому размышлению как то с утра в душе пришло осознание, что пытаться непременно заставить плясать этого старика - просто заморочка ума. Какой цымес в том, если внутри будет стоять именно эта коробочка, непременно с оригинальной платой... может, для кого-то в этом и есть какой-то глубинный смысл...? наверное. А в моей ситуации это не всеравно только моему воображаемому собеседнику. Хотелось то лишь, чтобы частота соответствовала шкале. Чтобы не раздражало. Но! Не получается - и ладно. Нет так нет, хватит лохматить дедушку.

А уж если делать полноценный актуальный сегодняшний ЧМ диапазон до 108 МГц, то и тюнер оригинальный не просто не нужен, а наоборот скорее становится препятствием. так что - просто заменим старику его износившийся тазобедренный сустав на новый титановый, и пусть бегает себе. Правильно, Читатель, разделяешь мою светлую, и, не побоюсь этого слова - по истине гениальную идею? ))

Старый сустав
Старый сустав

Почитав некоторое количество ссылок на форумы, я окончательно укрепился во мнении, что СОНИ СХА1538 - для моих целей (этой, и не только) чуть ли не самое удачное решение. Люди куда ни глянь хвалят. Поэтому заказал несколько штук на Али, они как обычно, плывут ко мне, вместе с разной другой мелочью, это сейчас и тормозит триумфальное завершение нескольких поделок-недоделок. Еще парочку дригих однокристальных тюнеров прикупил заодно, поэкспериментировать, все же... но не в этот прожекте, тут хочу чтобы наверняка.

В оригинале коробочка тюнера на выходе имеет, как мне подсказал уважаемый Борис Х - сигнал ПЧ, и этот сигнал уходит куда то в недра основной платы. Проследить куда именно мне сложновато, в схеме слишком много многоконтактных переключателей, которых в ресивере как на саксофоне. Нужно будет подрезать кое какие дорожки, не подрезав ничего лишнего.

Мой же новый "титановый имплант" - имеет на выходе НЧ сигнал. Поэтому подключать его будет необходимо непосредственно к входу предусилителя, для чего повнимательнее рассмотреть схему коммутации в аппарате. Плюс - вывести индикаторы "Стерео" и "Настройка" в оригинальные места, где стоят лампочки, а теперь будут светодиоды. А может, оставлю лампочки... посмотрю, как будет решена основная задача. Плюсов в лампочках никаких, светят тускло. Еще нужно предусмотреть сохранение функционала кнопки моно-стерео, микросхема СХА это легко позволяет.

Всего у меня недоделанных радиоприемников, включая совсем новый концепт "пятого поколения 9 махов", который буквально на днях задумал - четыре штуки... полного БОМа не набирается ни на один, жду посылок, а пока делаю платки и паяю, что имеется.

Плату тюнера, как уже делал в "бамбуковом" ресивере - установлю в металлическом корпусе от импульсного БП. Когда я пытался настраивать оригинальный тюнер - она наотрез отказывался работать без металлического корпуса, так что и новый пусть будет в экране.

Регулятор (переменный резистор) я решил поставить отдельно, на уголке. Это гораздо проще смонтировать, и главное - обеспечить соосность шкивов резистора и верньерного (!!!!) ;-))) устройства.

-3

Качество платы, как обычно, уровня "приемлемо". Запаивать, напротив, стараюсь аккуратно "на пять", по возможности. Из чисто эстетических соображений, вспоминая работы стендовых моделистов ))

-4

Фольгу со стороны компонентов стравливать не стал, пусть будет дополнительное экранирование.

-5

Деталей немного, почти закончил, торопиться, опять же, не куда, микросхем нет, осталось намотать катушки и запаять варикапы, поставить СХА (на панельке будет, таки нашел панельки с нужным шагом), и можно будет включать.

-6
-7

Ну вот. Как сказал Остап Бендер - железный конь идет на смену крестьянской лошадке! Примите назад, старики, освободите место молодежи!

-8
-9

Да, и небольшой бонус мне в утешение: Коробочку для тюнера я срезал со светодиодной подсветки в своей "мастерской радиолюбителя". Решение тогда делалось наспех и было малость дурацким. БП раскурочил, на его место поставил другой в пластике, а раз уж влез - заодно нарастил дополнительно освещение полок. Хотел по-быстрому, в итоге прокопался часа два. Но результат все же есть, и я им доволен, стало значительно комфортнее.

-10

Когда мы с моим новым ресивером приедем на дачу и откроем сезон - в планах изготовить нормальную УКВ (а заодно и КВ) антенны, благо тут на ДЗЕНе есть хорошие компетентные люди, которые вполне доходчиво и подробно делятся своими системные знаниями в вопросах антеностроения. О своих прорывах в этой теме обязательно поведаю, если они случатся.

К моему огорчению - яркими идеями и искрами настоящего творчества мне порадовать дорогого Читателя пока нет оснований, а паять он и сам, конечно, умеет. Ну, ничего, еще не вечер, еще придет время!

До скорой встречи, Читатель. хорошо тебе отдохнуть, и встретить пятницу бодрым и жизнерадостным! Увидимся!