В субботний вечер 21 января 1984 г. первый заместитель начальника Первого главного управления КГБ СССР генерал – лейтенант Виктор Федорович Грушко был вызван в штаб-квартиру политической разведки в Ясенево. Генерала ждала срочная шифровка из Осло: «20 января, - говорилось в донесении резидентуры, - по обвинению в шпионаже в пользу СССР арестован Арне Трехольт».
Работа в разведке не для впечатлительных. Но даже разведчики и их вечные «оппоненты» из контрразведки в своем противоборстве придерживаются неписаных правил, так как справедливо полагают, что правило «око за око» никто не отменял. То, что прочитал генерал Грушко, явно не вписывалось в эти правила.
В поле зрения резидентуры КГБ, действующей в советском посольстве в Осло, А. Трехольт попал в начале 70 г. Сначала он обратил на себя внимание своими аналитическими статьями по международным проблемам, затем своей активной политической деятельностью. В советском посольстве не могли не отметить отрицательного отношения А. Трехольта к вступлению Норвегии в ЕЭС ( предшественник Европейского Союза ), скептицизм в отношении обеспечения безопасности страны НАТО - в жизнь вступало новое поколение норвежских политиков. Один из лидеров этого нового поколения был бы несомненно заманчивой целью для советской разведки. Но именно блестящие перспективы молодого человека делали бесперспективным его вербовку.
К концу 60 г. в КГБ сложился дифференцированный подход к источникам информации. Ранее считалось, что любой контакт следует доводить до вербовки, иные варианты обесценивали его в лице руководства. По количеству вербовок и оценивалась работа разведчиков.
Теперь же стали приветствоваться так называемые информационные контакты. С собеседником доверительно обсуждали те или иные проблемы, не предлагая и не принуждая к агентурной работе на разведку. В этом был смысл, так как трудно себе было представить восходящую звезду норвежской политики в роли агента. Его ценность состояла в возможности проникнуться образом мыслей, понять подходы к тем или иным вопросам международных отношений, аргументы.
Первым контакт, санкционированный руководителем резидентуры В.Ф. Грушко, с Трехольтом установил Г.Ф. Титов, вскоре ставший резидентом КГБ в Осло.
Анализ ситуации в Греции, где правила хунта «черных полковников», А. Трехольтом привел к пересмотру позиции КПСС по отношению к социалистической партии Греции ( ПАСОК ) во главе с А. Папандреу. Достигнутое единство греческих левых ускорило падение хунты.
Особую известность А. Трехольту принесла его деятельность, связанная с введением в морское право и международным признанием 200 – мильной экономической зоны у норвежского побережья. Аргументация Трехольта сыграла не последнюю роль в эволюции советской позиции по этому вопросу.
Трехольт был среди тех, кто предостерегал советских представителей от легковесного отношения к Р.Рейгану. Напомним, в СССР устали от нравоучений Дж. Картера по гуманитарным вопросам и правам человека. Избрание Р. Рейгана поначалу восприняли даже с облегчением, считая, что предвыборная риторика в конечном итоге уступит свойственному республиканцам прагматизму.
Контакты западных политиков с советскими разведчиками, действующими под легальной «крышей», несли в себе потенциальную опасность для них. «Расшифровка» разведчика могла, как минимум, грозить им неприятностями. Политик должен был обладать достаточным «запасом прочности», авторитета, чтобы не попасть под огонь критики и не получить ярлык «агента или руки Москвы» .
В связи с «делом Трехольта» В. Ф. Грушко не мог не вспомнить историю его отношений с семьей Герхардсенов. В средине 50 г. стажер советского посольства в Норвегии Виктор Грушко стал «вхож» в семью премьер-министра Э. Герхардсена. Дружеские отношения, в которых было место и обмену мнениями по широкому кругу международных проблем, продолжались вплоть до отъезда Грушко на родину в 1972 г., когда закончилась его третья командировка в Норвегию. «Необычные» отношения между представителями двух противоборствующих миров не остались не замеченными. В ход пошли разного рода слухи и сплетни, распространявшиеся «правыми». Но свалить одного из «отцов нации» у правых просто не было сил.
Зная истинную «подоплеку» отношений Трехольта с советскими разведчиками, В.Ф. Грушко не сомневался – норвежский политик пал жертвой интриги.
Обвинения Трехольта в шпионаже базировались на показаниях «анонимного свидетеля» и его контактах с Г. Титовым и В. Жижиным, зафиксированных норвежской контрразведкой.
Оба были объявлены в Норвегии «персонами нон грата» в связи с делом Г. Ховик в 1977 г.
А. Трехольт был приговорен к 20 годам тюрьмы.
В 1985 г. объявился и «анонимный свидетель» - перебежчик из КГБ Гордиевский. Его показания испортили жизнь не одному человеку на Западе. С начала 90 г. он вынужден отвечать перед судом за клевету на этих людей.
* фотографии в блоге публикуются исключительно в информационных целях