И снова здравствуйте, друзья! Дзен-канал «Взлетает наш «Сокол» очень скучал по вам и переживает, что любители получать информацию через много букв-слов-абзацев оставались без чтива. Не обессудьте, так уж получилось. Но зато за это время произошло очень много событий. Напомним о некоторых из них.
Галиакберов повесил бутсы на гвоздь
Да, такое бывает: перед самым стартом сезона опытнейший нападающий нашей команды 34-летний Руслан Галиакберов принял решение завершить карьеру игрока.
«Сердце мое еще на поле, но мысли уже о другом, – прокомментировал свое решение Руслан. – Это были замечательные месяцы в замечательной команде, мы выиграли все трофеи, как я и обещал Ильясу Маратовичу, когда пришел в «Сокол». Нашим болельщикам – огромное спасибо за каждую игру, мы видели, что вы с нами – и на трибунах, и в наших душах и сердцах, все победы – ради вас. Нашим парням желаю верить в себя и спрашивать в первую очередь с себя. Мечтайте, родные, и идите к своей мечте несмотря ни на что. И у вас все получится! Не прощаюсь, обязательно увидимся!»
В клубе с пониманием отнеслись к решению Руслана. Исполнительный директор ФК «Сокол» Ильгиз Гараев не скрывал, что присутствие такого игрока в команде – это большой плюс. Ильгиз Валерьевич вспомнил и самый, пожалуй, яркий матч нападающего Галиакберова за «Сокол», когда он в конце игры на четверть часа занял позицию вратаря, и не только не пропустил, но и забил, и ту важную роль, какую играл Руслан в «Соколе», передавая свой опыт – и игрока, и человека – молодым партнерам.
«Прежде всего, хочется выразить огромную благодарность Руслану за все то, что он сделал для нашей команды и клуба, – сказал Ильгиз Валерьевич. – Багаж знаний и умений зрелого игрока – и на поле, и за его пределами –для наших молодых футболистов бесценен, и ребята это продемонстрировали в концовке прошлого сезона, которую провели очень уверенно. От имени всех сотрудников клуба хочу пожелать Руслану успехов в его новой деятельности. Всегда будем рады видеть его на матчах «Сокола».
Сыграли с «Бомиком»
В воскресенье, ровно за неделю до первого официального матча, «Сокол» впервые после возвращения из Широкой Балки вышел из-под крыши манежа с искусственного газона 90 на 45 метров на стандартное поле. Встреча с «Бомиком» из Цивильска стала первой игрой нашей команды в качестве хозяев поля казанского стадиона «Трудовые резервы».
Напомним, с «Бомиком» мы встречались в прошлом сезоне, причем аж четыре раза, и во всех четырех матчах победу праздновал «Сокол». В межсезонье наши соседи из Цивильска (этот город в Чувашской Республике находится в 128 километрах от Казани) усилились игроками из «Химика-Август» (Вурнары), который не стал в этом году заявляться во Вторую Лигу Б. Так что наши Владимир Фролкин и Никита Верхунов получили возможность пообщаться с бывшими партнерами, которой прекрасно воспользовались.
А автору этих строк до игры удалось перекинуться парой слов с первым тренером Никиты Верхунова Анатолием Васильевичем Фомичевым. Как и много лет назад, когда к нему в команду пришел маленький Никита, Анатолий Васильевич работает в ДЮСШ Вахитовского района Казани, которая в этом году переименована в «Трудовые резервы». За своими воспитанниками, конечно же, следит, с Никитой уже поговорил, на матчи «Сокола», по возможности, приходить будет.
Все-таки тренировки под крышей на маленьком поле свой отпечаток накладывают: показалось, что какое-то время игроки «Сокола» привыкали и к размерам поля, и к ориентирам на свежем воздухе. Мячом наша команда владела больше, но соперник очень плотно оборонялся, практически не вступая в коллективный отбор выше средней линии поля. В итоге – не самые интересные для зрителей 0:0. Однако главный тренер «Сокола» Евгений Варламов, согласившись с тем, что занятия в манеже повлияли на характер игры нашей команды, нашел и позитивные моменты от прошедшего матча.
«Очень полезный для нас спарринг! – уверенно констатировал по окончании игры Евгений Владимирович. – По ходу подготовки к сезону мы еще не сталкивались с командой, которая практически не использует высокий отбор, а обороняется большими силами на своей половине поля. У нас были сложности в атакующих действиях, но во втором тайме уже кое-что начало получаться, стали проходить проникающие передачи. Но забить не удалось».
В игре приняли участие 17 игроков «Сокола». Вот наш состав: Фролкин, Виноградов (Верхунов, 77), Ткачук, Ханнанов (Абдуллин, 70), Цветков (Константинов, 70), Галлямов, Циберкин (Сабирзянов, 63), Замалиев-к (Щербин, 63), Воронов, Матвевнин (Бердов, 46), Соломатин.
Остальные футболисты команды приняли участие в спарринге казанского «Динамо», которое сейчас играет роль «молодежки» «Сокола», с командой «Ратар», выступающей в одной из любительских лиг Казани. Там было все грустно для обеих команд: 10:0 в пользу «Динамо».
Вышли на любимый «Электрон»
После воскресного матча с «Бомиком» у команды был выходной. А вот вторничная тренировка была назначена уже не в манеже «Максат», который этой длинной зимой стал для нас по-настоящему родным домом, а на любимом стадионе «Электрон», где «Сокол» четыре предыдущих года проводил домашние матчи и республиканских турниров, и Кубка МФС «Приволжье».
«Электрон» футболисты любят не только за то, что привыкли к этой арене. На «Электроне» – лучшее в Казани искусственное поле. Видимо, это по традиции. И на этом месте есть смысл здесь сделать небольшое лирическо-ностальгическое отступление.
В далекие 80-е годы прошлого века, когда о синтетических газонах даже не помышляли, «Электрон» любили за великолепную натуральную поляну. Причем это был не рулонный газон (тогда их в нашей стране, а может, и в мире, просто не было), а сеяная и аккуратно стриженная (возможно, слишком высоко по нынешним стандартам) трава. Она была настолько густой и плотной, что мяч не касался грунта, а лежал на этом естественном зеленом ворсе. И очень необычно (для тех, кто тренировался на «Стреле» или «Воровском») скользил по газону при передачах низом. Малюсенькие пятачки земли были только в центре вратарской, да и то они появлялись там после редких матчей в дождь. Нет, не дожди тогда шли реже, просто главный тренер «Электрона» и фактический руководитель стадиона Владимир Биканов делал все возможное, чтобы в ненастье поляну не «убивали». И вообще старался начинать сезон на этом волшебном поле как можно позже, чтобы максимально выдержать газон, дать ему окрепнуть. Надо ли говорить о том, что каждый матч на «Электроне» для нас, подростков, был настоящим праздником?! Запах кошеной травы кружил голову, а падать на газон было не менее приятно, чем играть на нем. А еще – прохладно.
Со временем стадион пришел в упадок, хотя даже в лихие 90-е поляна на нем была все еще приличной. Вторую жизнь «Электрон» получил перед чемпионатом мира-2018. Арену реконструировали, установили качественное освещение, положили новое натуральное поле (уже рулонное): стадион служила запасным тренировочным полем для участников мундиаля. И даже один раз принимал не кого-нибудь, а действующих чемпионов мира! Да-да, сборную Германии! Тренировку Нойера, Крооса, Озила и прочих Гомесов-Мюллеров под руководством Йоахима Лева можно было наблюдать из окон соседней общаги!
Осенью 2018-го натуральный газон все еще лежал на «Электроне», и любители-арендаторы, гонявшие здесь мяч по вечерам, смогли прочувствовать, что такое качественное естественное футбольное поле. Но затем натуральные рулоны свернули и куда-то увезли, а на их место положили синтетику, которая вот уже пять лет не теряет своих качеств. А все потому, что за полем ухаживают и зимой не заливают.
И хотя вокруг поля еще не весь снег растаял, первая тренировка на улице – как предвестник скорого старта сезона. Можно считать, что «Сокол» переключился на лето. Тем более что весь необходимый для тренировок инвентарь администратор дядя Дима вместе с начальником команды Эриком Ильгизаровичем перевезли из «Максата» на «Электрон».
Впереди – «Пари НН-2». Но сначала – пресс-конференция
До первой официальной игры сезона остается всего четыре дня, но до первой пресс-конференции нашего главного тренера Евгения Варламова и того меньше – какие-то часы!
Впрочем, в четверг в 11.00 взору всех, кто пожелает увидеть и услышать Евгения Владимировича, предстанут также исполнительный директор Ильгиз Валерьевич Гараев, спортивный директор Ильяс Маратович Минневалиев и капитан команды Наиль Ахтямович Замалиев. В режиме онлайн смотреть пресс-конференцию можно тут, а задать вопросы ее участникам – тут.
А уже в воскресенье «Соколу» предстоит выйти на натуральное поле стадиона «Локомотив» в Нижнем Новгороде, где пройдет встреча с «Пари НН-2». Кстати, с главной командой нижегородского клуба «Сокол» в это межсезонье играл – уступил со счетом 1:3. А вот с соперником по LEON-Второй Лиге Б пересекся только в столовой тренировочного центра в Крымске: наши там обедали после заключительного матча GTC Третьего сбора, а затем садились в поезд до Казани, а нижегородцы – жили и тренировались. Та встреча получилась теплой, представители «Сокола» успели поблагодарить коллег из «Пари НН-2» за то, что те пошли навстречу и согласились поменять местами матчи первого и второго кругов.
Каким будет воскресное рандеву на «Локомотиве» – можно только предполагать. Хотя лучше дождаться дня Д и увидеть все воочию: трансляция матча будет тут.