Найти в Дзене
football life

"Вечные неудачники"... Что стало с игроками "Байера", которые в 2002 году за 11 дней проиграли чемпионат, ЛЧ и кубок Германии?

В этом сезоне леверкузенский «Байер» впечатляет! Команда забыла, что такое проигрывать и находится всего в 1 победе от завоевания первого чемпионского титула в истории. А ведь всё могло случиться намного раньше и намного более ярко когда в сезоне 2001/02 команда была в шаге от чемпионства, выходила в финал кубка страны, а самое главное - в финал Лиги чемпионов, но... Везде победы были упущены в последний момент. В результате команда, которая могла взять три трофея осталась ни с чем.

Сложно представить то опустошение, в котором оказались болельщики, тренеры и игроки… Сегодня мы хотим вспомнить ту команду и посмотреть, что стало с игроками, которые за один футбольный год пережили взлёт и кошмарное разочарование. Некоторые из того состава добились великих свершений, кто-то несмотря на достойный футбол так и остался ни с чем, а о ком-то даже болельщики «Байера» не вспомнят…

Вратари

ХАНС-ЙОРГ БУТТ

До «Байера» Бутт блестал в «Гамбурге», а сезон 2001/02 стал первым в рядах леверкузенского клуба и провёл его вратарь здорово – пропустив всего 38 мячей за 34 тура. Уже в следующем первенстве Бутт пропустит более 50 голов, а всего проведёт в основе «Байера» 6 полноценных сезонов.

-2

Частичная компенсация за 2002 год настигнет голкипера на финише карьеры (в сезоне 2009/10). В свой единственный сезон в роли основного вратаря «Баварии» Бутт выиграл все внутри германские трофеи и через сезон спокойно завершил выступления, уступив место в воротах Мануэлю Нойеру.

ФРЭНК ЮРИЧ

За 11 лет проведенных в Германии австралиец так и не стал основным вратарём ни в клубах Бундеслиги (провёл всего 12 матчей), ни во втором немецком дивизионе (ограничился 36 выходами на поле). В 2008 году вернулся к себе на континент и быстро вышел на пенсию. Трофеев на клубном уровне не завоевал.

К 2024 году подошёл в качестве тренера вратарей клуба «Брисбен Роар». В прошлом октябре отметил 50-летний юбилей.

Защита

ДИЕГО ПЛАСЕНТЕ

Лучшие годы в карьере аргентинца (если считать таковыми те где он демонстрировал наиболее качественный футбол) пришлись на 4,5 года в «Байере», но трофеев не принесли... Большое количество игр за «Сельту» плодов в виде кубков тоже не дали, зато стоило перейти в «Бордо» в 2008 году (где Пласенте в чистую проиграл конкуренцию и почти не играл) то стал и чемпионом, и обладателем кубка. Закончил играть в 2012 году в составе «Аргентинос Хуниорс», где потом начал тренерскую карьеру.

-3

Сейчас четвёртый год возглавляет юношеские сборные Аргентины.

МАРКО БАБИЧ

Единственный трофей в карьере выиграл в конце 90-х когда играл на родине в Хорватии (кубок страны с «Осиеком»), а карьера в «Байере» позволила попасть в сборную и быть там ключевой фигурой вплоть до Евро-2008.

Уйдя из леверкузенского коллектива больше нигде не смог реализовать своё мастерство и крайне посредственно отыграл за «Бетис», «Герту», клубы-середняки Хорватии и Австрии. На тренерском поприще пока не клеится – начинал ассистентом в клубах Греции, а в 2022 году был уволен из клуба-аутсайдера второй словенской лиги. С тех пор его тренерские качества никому не нужны.

ТОМАС КЛЯЙНЕ

В «Байере» оставил о себе мало воспоминаний, зато уйдя в «Гройтер Фюрт» провёл за клуб 255 матчей. Становился дважды чемпионом… Правда второго дивизиона.

В составе «Гройтер Фюрта» и завершил карьеру (в 2014 году) сразу перейдя на тренерскую должность во второй состав команды. В качестве самостоятельного тренера работал только в четвёртой лиге Германии, зато как ассистент сейчас трудится в «Хаддерсфилде».

ЛУСИО

Не выиграл Лигу чемпионов с «Байером», зато взял её с «Интером», не победил в чемпионате Германии в 2002 году, зато с «Баварией» завоёвывал титул в 2005, 2006, 2008… А о неудачах с «Байером» Лусио забыл быстро, так как летом 2002-го победил со сборной на чемпионате мира.

-4

Продолжал карьеру до 42 лет, правда, последние годы провёл в чемпионатах Индии и четвёртой бразильской лиги.

БОРИС ЖИВКОВИЧ

В «Байере» считался хорошим, работящим правым защитником, но звездой так и не стал. Покинул клуб в 2003 году и в 28 лет переехал в «Портсмут». С этого момента карьера пошла в низ. В Англии не ужился, вернулся в Бундеслигу, но и в «Штутгарте» конкуренцию не выдержал, и в «Кёльне»… Доигрывал на родине в Хорватии, но и там трофеями так свою биографию и не украсил.

ЗОЛТАН СЕБЕСКЕН

-5

В 26 лет фланговый защитник, страдавший болезнью Лайма был вынужден перенести ряд операций. Себескен рассчитывал вернуться в строй, но к 28 годам понял, что не сможет соответствовать требованиям профессионального футбола и переквалифицировался в скаута, а попутно работал координатором молодежных команд из низших немецких лиг.

Полузащита

ЮРИЦА ВРАНЬЕШ

Вместе с Бабичем играл за «Осиек», но, в отличии от своего соотечественника, построил куда как более успешную карьеру, когда покинул Леверкузен. В «Байере», «Штутгарте», «Вердере» не был на 100% игроком основы, но в составе последних выиграл кубок и суперкубок Германии.

Звездой не стал и уже в 29 лет отправился ежегодно менять команды из Турции, Греции и Хорватии. Завершил карьеру в 32 года, поняв, что даже в «Риеке» не справляется с нагрузками. Стал футбольным агентом, правда успеха не имеет – из 4 футболистов над которым держит шефство только 1 играет в высшей лиге, да и тот – в чемпионате Косово…

КАРСТЕН РАМЕЛОВ

-6

Рамелов и с «Байером» всё проиграл в последний момент, и со сборной Германии тем же летом уступил в финале мирового первенства. Был одним из самых возрастных в команде и доиграл в клубе до конца карьеры. Трофеев так и не завоевал, так же как и не сумел построить ни тренерской, ни скаутской карьеры, хотя попытки были. В итоге занялся сторонним бизнесом.

АНЕЛЬ ДЖАКА

Воспитанник «Байера» три года числился в заявке главной команды, но в итоге и десятка матчей за неё не провёл. В 2002 году боснийцу было всего 22 года и казалось, что лучшие годы ещё впереди, но…

В Бундеслиге он поиграет только за «Байер», после чего погрузится на просторы 2-3 лиг страны. Там и застрянет... В результате большую часть карьеры провёл в составе клуба «Коблец» и хоть по юности подавал большие надежды, но и десятой части из них не оправдал.

МИХАЭЛЬ БАЛЛАК

Стал футболистом года в Германии в 2002 году, а затем и в 2003, и в 2005, но всё это было уже в составе «Баварии», где чемпионские титулы выигрывались на постоянной основе. В принципе, Баллоку стоит жалеть только о поражении в финале ЧМ и о том, что так и не победил в Лиге чемпионов. В остальном – карьера на зависть многим…

-7

Сейчас Баллак работает в роли агента, но самый известный из его подопечных – 20-летний вингер «Базеля» Антон Кейд, чья примерная стоимость - 1,2 млн. евро. В 2021 году пережил личную трагедию - в автокатастрофе погиб его 19-летний сын Эмилио.

БЕРНД ШНАЙДЕР

В 1999 году 25-летний правый полузащитник сменил «Айнтрахт» на «Байер» и так и остался в леверкузенском клубе до конца карьеры. Благодаря играм за «Байер» Шнайдер попал в сборную Германии и был там основным игроком на Кубках конфедераций 1999 и 2005 годов, на Евро-2004, а также на чемпионатах мира в 2002 и 2006-ом…

-8

Несмотря на призовые места со сборной, на клубном уровне ничего так и не завоевал. Сейчас трудится агентом и работает с 22 футболистами из 2-3 немецкой лиг.

ЙЫЛДЫРАЙ БАШТЮРК

Турок провёл в «Байере» три сезона и в каждом последующем ему доверяли меньше, чем в предыдущем, что и вынудило Баштюрка уйти искать футбольного счастья в другие клубы Бундеслиги, но травмы постоянно мешали футболисту и уже в 30 лет он задумывался о том, чтобы закончить со спортом. Однако сделал попытку заиграть в АПЛ и… Ограничившись 1 матчем за полгода в составе «Блэкберна» решил, что всё-таки пора завязывать…

Недолгое время работал спортивным директором в клубах третьего-четвёртого турецких дивизионов, после чего окончательно отошёл от футбольной деятельности и занялся бизнесом связанным с недвижимостью.

Нападающие

ДИМИТАР БЕРБАТОВ

Немцы приобрели болгарина, когда тому ещё не было и 20-ти, но при этом заплатили солидные для того времени 2,5 млн. евро. Как оказалось - принёс пользу не только на поле (за 202 матча набрал 125 баллов за результативность), но и своей продажей в «Тоттенхэм» обогатил клуб на 16 млн. В 2002 году Бербатов впервые стал игроком года у себя на родине, а всего 7 раз выигрывал данный титул.

-9

Двукратный чемпион Англии в составе «МЮ» после завершения игротской карьеры совсем не долго поработал тренером нападающих в болгарском клубе «Этыр» и похоже с желанием тренировать покончил.

ТОМАС БРДАРИЧ

Уже в 2023 году форвард уйдёт в аренду в «Ганновер» и из неё уже не вернётся. Благодаря сезону 2001/02 имел шанс попасть в сборную Германии на ЧМ, но был отцеплен от состава после подготовительных матчей. Вернулся в национальную команду, когда уже играл за «Ганновер» и сыграл 12 минут на сокрушительно провальном Евро-2004...

Вышел на пенсию в 2008 году в возрасте 33 лет и строит захватывающую тренерскую карьеру. Не в плане трофеев, конечно, но зато экзотичную: начинал с молодежки «Байера», работал главным в минском «Динамо», в узбекском «Бунёдкоре», в низших немецких лигах, в клубах Северной Македонии и Албании, а последние годы проводил в Индии и Кувейте. В общем попутешествовал много.

УЛЬФ КИРСТЕН

Кирстен был главным ветераном «Байера» и в 2002 году проводил за клуб 12 сезон. Можно представить кто был самым разочарованным среди игроков команды, когда все мечты о титулах развеялись… Через год Кирстен завершит карьеру.

Да, с «Байером» он завоюет кубок Германии в 1992 году, четырежды будет вице-чемпионом, но ещё до этого успеет стать двукратным чемпионом… правда в ГДР!

В карьере Кирстена было два клуба - это «Байер» и дрезденское «Динамо», где он и сделал себе имя как хорошего нападающего. С динамовским коллективом форвард ещё и три кубка ГДР возьмёт, а в 2023 году экс-форвард вернётся в этот клуб и займёт должность советника правления.

ОЛИВЕР НОЙВИЛЬ

Нойвиль родился в Швейцарии и ещё до прихода в «Байер» успел стать чемпионом этой страны, а вот в Германии тоже был чемпионом - но второй лиги в составе мёнхенгладбахской «Боруссии». За «Байер» Нойвиль проведёт 227 матчей и забьёт 56 голов, после чего и отправится в «Боруссию», то вылетать, то возвращаться в Бундеслигу… Оставался в профессиональном футболе почти до 40 лет, после чего долго тренировал молодежные составы мёнхенгладбахского клуба, а с 2019 года стал ассистентом в тренерском штабе главной команды. В клубе сменилось за то время уже пять тренеров, но у всех них в ассистентах оставался Нойвиль. Работает в тренерском штабе он и сейчас.