108K подписчиков

Цветик-семицветик-4

1,6K прочитали

НАЧАЛО

Позвонив, Илья Павлович постарался не нервничать и быть увереннее, им открыл молодой парень.

– Здравствуйте, мы бы хотели дом посмотреть. Нам посоветовали знакомые, сказав, что вы свой дом собираетесь продавать, – произнес Илья Павлович.
– Проходите, проходите, – приветливо улыбнулся парень и повел гостей к дому.

Надежда разглядывала дом, поэтому не видела, как были напряжены ее родители, . А они понимали, что встреча с прошлым сулит им мало приятного.

НАЧАЛО Позвонив,  Илья Павлович постарался не нервничать и быть увереннее, им открыл молодой парень. – Здравствуйте, мы бы хотели дом посмотреть.

В доме пахло выпечкой.

– Как и раньше, – подумал Илья Павлович, – значит тетя Тоня жива и здорова, вряд ли кто-то кроме нее будет печь, сейчас это не модно.

В комнате было шумно, еще двое детей помладше о чем-то спорили, тетя Тоня, заметно постаревшая, успокаивала молодежь:

– Все, все, перестаньте ссориться, оба виноваты…

А больше в комнате никого не было.

– Слава Богу, – подумал он и громко сказал, – Здравствуйте!

И вдруг Илья Павлович почувствовал себя так же, как много лет назад: уверенным в том, что тогда, много лет назад он поступил правильно, ведь он тоже любил Анюту и мог тоже претендовать на ее руку. А еще он надеялся, что тетя Тоня ни его, ни Анны не узнает, и тогда все будет нормально.

Но хозяйка узнала их сразу, но вида не подала, хотя сразу решила, что дом она им не продаст, а вот как им отказать она не знала:

– Андрюша, шепнула она старшему внуку, – ничему не удивляйся и не перебивай меня. Я потом тебе все объясню, а у гостей она спросила:
– Как вы о продаже дома узнали, мы же еще объявление не давали?
– Да нам знакомые сказали, – пояснил Илья Павлович.
– Ну тогда я сразу вам говорю: мы передумали его продавать.

Внук опешил, но бабушка взяла его за руку и крепко сжала ее, но этот момент от Ильи не укрылся, и он почувствовал себя обманутым и униженным.

– Хорошо, что дочь об этом не знает, но не дай Бог ей кто-то расскажет, да та же ее Евгения Михайловна. А что, раз они знакомы, то баба Тоня точно ей все доложит, да еще и с подробностями.

Анна Владимировна стояла опустив глаза, она понимала, что тетя Тоня их обманывает, что дом все равно будет продаваться, но им здесь делать нечего, прошлое, их неприглядное прошлое мешает им сейчас получить вожделенную землю в этом месте. Тетя Тоня понимает, что Илья дом снесет, обязательно, обязательно снесет, как память о прошлом. Но вряд ли тетя Тоня захочет, чтобы от ее родного дома ничего не осталось

– Ну что ж, на нет и суда нет, – сказал Илья Павлович и, резко развернувшись, пошел к выходу, за ним пошла и жена.

А Надежда, которая так и не поняла ничего, смотрела на старушку и видела, что та очень рассержена, но явно не на своих внуков: ее глаза потемнели и смотрели в спину ее родителям с таким явным презрением, что Надя невольно поежилась от ее колючего взгляда, брошенного и на нее тоже. Растренная таким приемом дочь, повернулась к двери и тоже пошла за родителями.

– Странная бабушка, то продает, то не продает. Но почему родители даже не попытались узнать причину, почему сразу повернулись и ушли?

Леня, стоявший у машины, заметил что настроение у отца Нади испортилось.

– Видно цена не устроила, – подумал он и спросил, – я вам больше не нужен?
– Нет, спасибо, – невесело сказал Илья Павлович.
– Тогда я в магазин, чтобы лишний раз не ходить за хлебом, – объяснил Леня Надежде.

Он ушел, остальные молча сели в машину и вернулись к дому Полянских.

– Надя, я вспомнил о срочном деле, мы с мамой едем домой, а ты пока делай так, как найдешь нужным, тебе виднее, – с каким-то странным напряжением выдавил из себя эту фразу отец.

С недоумением глянув на отца, Надя быстро вышла из машины, пока он не передумал, и забежала во двор.

Надя так и не поняла что это сейчас было. Странное поведение родителей удивило ее, ведь она так и не нашла ему никаких объяснений. Зайдя в дом, она увидела, что Евгения Михайловна разговаривает по телефону. Поэтому Надежда сразу прошла в комнату Феди.

– Знаешь, – начала она сразу, – с моими родителями сейчас произошли какие-то странные метаморфозы, они мне сказали, что я могу теперь жить, как хочу, и где хочу, представляешь?
– Ну а дом-то, как дом, он вам понравился? – с любопытством спросил Федор.
– Не знаю как им, а мне очень понравился, уютный, а еще в нем потрясающе вкусно пахло пирожками. Только хозяйка сказала, что они передумали его продавать.
– Правильно сделали, видно бабушка почувствовала, что твой отец его будет ломать, и потом строить новый.
– Ну ты и придумал – “бабушка почувствовала”, глупости какие, это же просто смешно, – сказала Надя, – хозяйка вообще вела себя странно, как-то сразу изменилась, когда нас увидела, ну и сказала, что дом не продается, что они передумали.
– Да, действительно странно, – стало рассуждать Федор, вроде бы хозяйка взрослый человек, а у нее семь пятниц на неделе.
– Ну почему, какая-то причина этого вероятно есть, – рассуждала Надя, – мало ли что могло повлиять на их решение, может она передумала переезжать, потому что решила, что не может с домом расстаться. Она, вероятно, все это думала и раньше, раз приняла решение продать, ведь они уже и с риэлтором договорились. Нет, здесь что-то другое, – задумчиво проговорила Надя, – а бабушка такая, такая расстроенная была, как будто мы ее чем-то обидели.
– На нет и суда нет, забудь об этом и вспомни, что ты сегодня первую победу одержала. С твоим мнением даже твой отец согласился, а это дорогого стоит. Можешь себя поздравить, Надюша.

И вдруг впервые за все время их знакомства Федор неожиданно увидел совсем другую другую Надю, красивую и чуть растерянную, которую надо просто обнять и успокоить. Но он, к сожалению, даже этого сделать не мог. В этот момент и пробежала по нему та самая искорка, которая и зажигает внутри человека то прекрасное чувство, которое называется Любовь. В Наде же такая искорка пока не возникла, она была вся в анализе того, что произошло в чужом доме полчаса назад, это событие почему-то упорно не давало ей покоя.

– Ладно, я пойду на кухню помогать Евгении Михайловне.

А та уже суетилась с приготовлением обеда. Надя и ей рассказала о странном визите в дом, который вдруг перестал продаваться.

– Бывает и такое, видно в последний момент что-то помешало хозяйке. И выставить дом на продажу она не захотела, в последний момент ей его жалко стало, – грустно предположила Евгения Михайловна. Даже и я пожалела бы, хотя живу в этом доме не так и долго, всего девятнадцать лет, он мне очень дорог и я никогда не смогу его продать, именно в нем прошли самые светлые и счастливые дни моей жизни.

Надя, увидев слезы в ее глазах, подошла к Евгении Михайловне и обняла ее.

– Да, все правильно, в квартирах нет такой близости к собственному жилищу, хотя они тоже собственность. Они все равно воспринимаются по-другому, не так, как родной дом, а как место комфортного проживания, – категорично произнесла Надежда.
– Я не жила в квартире, поэтому не могу ничего сказать, Я пришла в этот дом из детского дома. Правда успела еще пожить в общежитии, пока училась, – произнесла Евгения Михайловна, но квартиру я все же получила, и мы с Федей ее сдаем квартирантам, именно с нее мы и накопили часть денег на операцию.
– Теперь вам с Федей надо радоваться тому, что вы живете в прекрасном доме, уютном и наверняка давно ставшим родным. И вам и Федору. Тем более он ведь другого не знает, и, наверное, как та бабушка, что не захотела дом продавать, посчитает его продажу предательством, – с горячностью проговорила Надя.
– Ты права, Надюша, – услышали они голос Федора, который, как всегда неслышно, подъехал к кухне и уловил их последние слова, а потом добавил – это ведь так хорошо, когда ты можешь пропеть прекрасные слова о том, "что под солнцем есть крыша дома твоего”.
– Да, ты прав, сынок ,золотые слова в этой песне, и песня такая добрая, чудесная.
– А я, как ни странно, до сих пор чувствую запах пирожков в том самом доме, где мы были. И бабушку я тоже понимаю, ну куда она от своих пирожков поедет, – с какой-то философской ноткой произнесла Надежда.
– Так может завтра сделаем пирожков? – предложил еще раз Федор.
– Сделаем, конечно, вот если бы завтра на пирожки приехали мои родители, то они непременно бы почувствовали всю прелесть собственного дома, в приобретении которого им сегодня отказали, к сожалению.

Но вскоре они перешли на более актуальную для них тему, тему заработка для всех, ведь уже и Евгения Михайловна подключилась к работе в интернете, и даже было понятно, что в сентябре или октябре у них уже должна быть необходимая для операции сумма.

– Жаль, что это случится не в августе, – с горечью говорил Федор, – мне бы не хотелось пропускать начало учебного года.
– Значит нам надо очень сильно постараться! У нас обязательно получится, – воскликнула Надя, – я верю в это. Ведь ты не один, Феденька, мы с тобой.
– Да, сынок, Надюша права, вместе мы горы свернем, – радостно говорила Евгения Михайловна и незаметно вытирала слезы.

На следующий день и у них в доме стоял изумительный аромат, Надя и Евгения Михайловна поставили тесто и напекли пирожков и с мясом, и с капустой, и с яблоками. А еще сделали ватрушки с творогом. На пирожки к ним пришли и Леня, и Лариса. А в разгар обеда вдруг постучали в дверь, Надя пошла открывать, и на крыльце увидела брата:

– Ой, Вадим, ты что, на запах приехал, – радостно спросила она и, взяв брата за руку повела его на кухню.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жду от вас обратной связи, мои дорогие читатели, пусть ваша жизнь всегда будет яркой и счастливой!

Читайте и другие рассказы на моем канале:

Я оправдаю твои надежды

Панический страх

Удивительное исцеление

Держи меня крепче