В формулировке задания к сочинению по русскому языку теперь есть требование: «Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опирающийся на жизненный, читательский или историко-культурный опыт». Фактически надо написать «согласен/не согласен. Сформулировать аргумент, почему согласен/не согласен. Привести свой пример. Безусловно, можно что-то придумать, сославшись на жизненный опыт, но можно (и лучше) обратиться к литературе.
Список небольших по объему произведений разной тематики (для различных проблем) на нашем канале уже был опубликован https://dzen.ru/a/Y2D_xd8XFUHF9-u3?share_to=link
Рассказы есть на сервисе Mybook в бесплатном доступе.
В этой статье остановимся на нескольких рассказах, примеры из которых можно использовать для иллюстрации разных проблем.
Кир Булычев «Можно попросить Нину?»
Кир Булычев – известный детский писатель-фантаст, именно его воображение подарило литературе Алису Селезневу. Рассказ «Можно попросить Нину?» тоже немного фантастический, но вместе с тем он о войне, о блокадном Ленинграде.
Главный герой, Вадим Николаевич, живет в Ленинграде в 1972 году. Он набирает номер Нины, по все вероятности своей девушки, перед которой за что-то должен был извиниться, но на том конце провода ему отвечает незнакомый голос.
«Можно попросить Нину?» - так завязывается диалог между двумя незнакомыми людьми, так начинается и весь рассказ. Ответившую на звонок девочку тоже зовут Ниной, только вот живет она В Ленинграде 1942 года. Этот факт – связь через десятилетия – единственный фантастический элемент. Все остальное – реальность.
Читатель узнает, как жили, вернее выживали, люди в блокадном Ленинграде. по деталям, разбросанным по рассказу вполне можно восстановить картину холода и голода.
Затемнение на окнах, печка-буржуйка для отопления, отсутствие еды, которую выдавали ограниченно и только по карточкам. Потеря же карточек грозила голодной смертью. Вадим Николаевич тоже пережил блокаду, он-то и потерял карточки в октябре 1942 года. Интересно то, как он их потерял – во время игры в футбол. Этот факт можно использовать для примера к проблеме «дети и война»: как бы трудно ни было, как бы ни было голодно, дети всегда остаются детьми и находят и время, и силы на игры.
Первый разговор по телефону сводится к вопросу о еде. Нина уверена, что человек, который ей позвонил, тоже живет в блокадном Ленинграде, поэтому их диалог – это возможность представить мирную жизнь, отвлечься от голода.
« - И что у вас в холодильнике?
– Значит, так… что тут, в пакете? Это яйца, неинтересно.
– Яйца?
– Ага. Куриные. Вот, хотите, принесу курицу? Нет, она французская, мороженая. Пока вы ее сварите, совсем проголодаетесь. И мама придет с работы. Лучше мы возьмем колбасы. Или нет, нашел марокканские сардины, шестьдесят копеек банка. И к ним есть полбанки майонеза. Вы слышите?
– Да, – ответила Нина совсем тихо. – Зачем вы так шутите? Я сначала хотела засмеяться, а потом мне стало грустно.
– Это еще почему? В самом деле так проголодались?
– Ну и пусть! Скажите, а у вас есть красная икра?
– Нет, – признался я. – Зато есть филе палтуса.
– Не надо, хватит, – сказала Нина твердо. – Давайте отвлечемся. Я же все поняла.
– Что поняла?
– Что вы тоже голодный».
Когда герои понимают, что каким-то непостижимым образом время соединило их, они затрагивают вопрос о будущей победе. И все достижения страны, изменения в моде и культуре воспринимаются Ниной «хорошей сказкой». Однако девочка ни на минуту не усомнилась в главном – Победе. Что же помогало выживать людям в блокаду? Вера в Победу, в собственный народ, в свою страну.
Вадим Николаевич подарил Нине не только надежду и веру. Он рассказал, где потерял карточку на продукты. Этот его поступок – пример заботы, поддержки, взаимовыручки.
Итак, в каком случае можно использовать рассказ К. Булычева как пример?
1. Мир детства.
2. Дети на войне.
3. Влияние войны на формирование личности ребенка
4. Проблема взаимовыручки, поддержки
5. Что помогает человеку сохранить надежду, веру в будущее
Чтобы быть во всеоружии, можно прочитать несколько небольших рассказов из цикла К.Г. Паустовского «Золотая роза»: «Драгоценная пыль», «Молния», «Алмазный язык», «В кузове грузовой машины». Каждый из них – иллюстрация важных проблем
К. Паустовский «Драгоценная пыль»
Главный герой – мусорщик Шамиль. Когда-то он, возвращаясь с армейской службы, сопровождал дочь командира Сюзанну и рассказал ей историю золотой розы:
«Не то Шамет видел эту выкованную из почернелого золота грубую розу, подвешенную к распятью в доме старой рыбачки, не то он слышал рассказы об этой розе от окружающих.
Нет, пожалуй, он однажды даже видел эту розу и запомнил, как она поблескивала, хотя за окнами не было солнца и мрачный шторм шумел над проливом. Чем дальше, тем яснее Шамет вспоминал этот блеск – несколько ярких огоньков под низким потолком.
Все в поселке удивлялись, что старуха не продает свою драгоценность. Она могла бы выручить за нее большие деньги. Одна только мать Шамета уверяла, что продавать золотую розу – грех, потому что ее подарил старухе «на счастье» возлюбленный, когда старуха, тогда еще смешливая девушка, работала на сардинной фабрике в Одьерне.
– Таких золотых роз мало на свете, – говорила мать Шамета. – Но все, у кого они завелись в доме, обязательно будут счастливыми. И не только они, но и каждый, кто притронется к этой розе».
Девочке понравился рассказ, ей так захотелось получить такой же цветок. И спустя годы Шамет устроился уборщиком в ювелирную мастерскую, по крупицам (в прямом смысле) собирая золотую пыль, чтобы выковать розу для Сюзи.
Заканчивается рассказ записью литератора, купившего эту розу:
«Каждая минута, каждое брошенное невзначай слово и взгляд, каждая глубокая или шутливая мысль, каждое незаметное движение человеческого сердца, так же как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, – все это крупинки золотой пыли.
Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями, эти миллионы песчинок, собираем незаметно для самих себя, превращаем в сплав и потом выковываем из этого сплава свою «золотую розу» – повесть, роман или поэму».
В этих словах – суть искусства.
К. Паустовский «Молния»
Тему искусства продолжает рассказ «Молния». Он о том, что такое вдохновение, о том, из какого материла рождаются произведения. Вдохновение, возникновение замысла Паустовский сравнивает с молнией:
«Замысел, так же как молния, возникает в сознании человека, насыщенном мыслями, чувствами и заметками памяти. Накапливается все это исподволь, медленно, пока не доходит до той степени напряжения, которое требует неизбежного разряда. Тогда весь этот сжатый и еще несколько хаотический мир рождает молнию – замысел.
Для появления замысла, как и для появления молнии, нужен чаще всего ничтожный толчок».
К. Паустовский «Алмазный язык»
Зарисовка Паустовского о русском языке. Чтобы выразить свое восхищение, писатель мастерски использует все богатство лексики.
«Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск».
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».
В рассказе «Язык и природа» Паустовский приводит множество примеров слов, которыми можно охарактеризовать дождь.
«Я, конечно, знал, что есть дожди моросящие, слепые, обложные, грибные, спорые, дожди, идущие полосами – полосовые, косые, сильные окатные дожди и, наконец, ливни (проливни). Но одно дело – знать умозрительно, а другое дело – испытать эти дожди на себе и понять, что в каждом из них заключена своя поэзия, свои признаки, отличные от признаков других дождей. (…)
Чем, например, отличается спорый дождь от грибного?
Слово «спорый» означает – быстрый, скорый. Спорый дождь льется отвесно, сильно. Он всегда приближается с набегающим шумом.
Особенно хорош спорый дождь на реке. Каждая его капля выбивает в воде круглое углубление, маленькую водяную чашу, подскакивает, снова падает и несколько мгновений, прежде чем исчезнуть, еще видна на дне этой водяной чаши. Капля блестит и похожа на жемчуг.
При этом по всей реке стоит стеклянный звон. По высоте этого звона догадываешься, набирает ли дождь силу или стихает.
А мелкий грибной дождь сонно сыплется из низких туч. Лужи от этого дождя всегда теплые. Он не звенит, а шепчет что-то свое, усыпительное, и чуть заметно возится в кустах, будто трогает мягкой лапкой то один лист, то другой».
О том, какую роль в жизни человека играет природа, воспоминания о родных местах, рассказ «В кузове грузовой машины».
Во время войны автор вспоминает о красоте родных мест:
«Пожалуй, никогда я не вспоминал с такой остротой любимые места, как на войне. Я ловил себя на том, что нетерпеливо жду ночи, когда где-нибудь в сухой степной балке, лежа в кузове грузовой машины и укрывшись шинелью, можно будет вернуться мыслью к этим местам и пройти по ним медленно и спокойно, вдыхая сосновый воздух. Я говорил себе: «Сегодня я пойду на Черное озеро, а завтра, если буду жив, на берега Пры или на Требутино». И у меня замирало сердце от предчувствия этих воображаемых походов. (…)
Я думал обо всех этих местах с такой саднящей болью, как будто я потерял их навсегда, как будто больше никогда в жизни их не увижу. И очевидно, от этого чувства они приобретали в моем сознании необыкновенную прелесть.
Я спрашивал себя, почему я не замечал этого раньше, и тут же догадывался, что, конечно, я все это видел и чувствовал, но только в разлуке черты родного пейзажа возникли перед моим внутренним взором во всей своей захватывающей сердце красоте. Очевидно, в природу надо входить, как входит каждый, даже самый слабый звук в общее звучание музыки».
Паустовский убежден, что природа не просто делает человека лучше – она помогает жить.
«Природа будет действовать на нас со всей своей силой только тогда, когда мы внесем в ощущение ее свое человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость или печаль придут в полное соответствие с природой и нельзя уже будет отделить свежесть утра от света любимых глаз и мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни».