Найти тему

В Курской области полиция раскрыла причину вечерних «загулов» подростков

Инспектор ПДН Михайловского отделения полиции МО МВД России «Железногорский» Евгении Стариковой общаться за разгулявшимися ночной порой подростками не впервой. Очередную юную леди, забывшую о времени, она просит позвонить старшим.

- Мама? - интересуется она у говорящей по телефону девочки. - Скажи, что мы тут стоим возле школы, пусть сюда идет.

Следующие на "воспитательной" очереди - группа мальчиков. В отличие от предыдущей "героини", ребята интересуются у инспектора судьбой своих друзей, слоняющихся ночной порой неподалеку.

- Что, убежали? - спрашивают они.

- Нет, от нас никто не убегает! - тут же отвечает ребятам Евгения Старикова.

Она подтверждает – следить за подростками надо круглосуточно. И беседовать. С родителями в том числе.

– Добрый вечер, - звонит она матери очередного железногорского гуляки. - Вы меня узнали, надеюсь. Это Евгения Сергеевна Старикова. Где Вы находитесь, где Ваш мальчик? А мы его задержали. На улице - 22:20. Потихонечку поднимайтесь приходите его забирать. Ничего они не сделали, они просто находятся в общественном месте после 22 часов!

Правоохранители подтверждают – первопричина подростковых загулов кроется не только в возрастной специфике. Но и в легкомыслии, с которым некоторые родители относятся к выполнению своих обязанностей.

Живая иллюстрация - стандартная беседа в кабинете начальника отдела ПДН УМВД по Курску Натальи Мухановой.

- Что случилось, почему мы опять встретились с Вашей дочерью? Объясните нам! - обращается она к маме, которая сидит перед ней со своей несовершеннолетней дочерью.

- Она выбежала из дома и не возвращалась, - жалуется родительница.

- Опять как в прошлый раз было? А причина, почему ребенок выбежал из дома? - тут же вступает в разговор инспектор.

- Наверное потому, что я у нее телефон отбирала... - отвечает женщина.

– А сколько Вы ребенку уделяете внимания? Как мама? Как законный представитель? Сколько Вы в день уделяете внимания? На какие темы Вы беседуете с ребенком, знаете ли Вы круг общения дочери? Чем она увлекается?

- Мама не интересуется, - вместо мамы, подает голос ребенок.

С такой халатностью родителей в отношении собственных детей правоохранители сталкиваются чуть ли не чаще, чем с фактами вечерних загулов несовершеннолетних. Как и положено – карают законом.

– В данных случаях, когда родители не контролируют своего ребенка и когда это система, то мы можем рассмотреть вопрос о привлечении таких родителей по статье, как и 5.35 так и 46-й статье Закона Курской области, - констатировала Наталья Муханова.

Правоохранители предупреждают, родители также обязаны помнить еще об одном соблазне для современных подростков – речь о гаджетах, в которых постоянно «зависают» дети. Вместе с правоохранителями за дело берутся и педагоги. Только они уверяют, отнимая у детей смартфоны, проблему можно решить лишь разово. Важнее брать правильный воспитательный курс на старте. С детского сада.

- Воспитывать... Ну самое позднее 2 класс. Потому что потом это в полной мере почти всегда безответственные люди, которые будут говорить «я хочу» и «не хочу», и уже вырастут, и все равно будет вот это «хочу» и «не хочу» вместо того, чтобы понимать и чувствовать, - рассказала директор школы №18 города Курска Светлана Медвецкая.

Педагоги и правоохранители сходятся в одном – и малыши, и подростки отзываются на безусловную родительскую любовь.

- Начинать любой разговор с ребенком, любое действие, которое может вызвать какие то трудности, надо с замечательной фразы – ты у меня умница у тебя все получится! Вот это, мне кажется, самое главное - глубочайшая любовь родителей к своим детям и детей к родителям. Тогда всё будет мирно, - заключила Светлана Медвецкая.