Один комментатор принёс страшилку из жизни Минцифры - о том, что скоро (в 2026 году уже) всех первоклассников пропустят через Распределяющую Шляпу искусственный интеллект, который предопределит всю их дальнейшую жизнь и составит индивидуальную образовательную траекторию. Найти подтверждение этому феерическому бреду мне, к несчастью, не удалось. Но саму идею хочется обсудить, потому что кое-что разумное - и неразумное, но очень, к сожалению, правдоподобное - в ней есть.
Идея использования ИИ для определения индивидуальных траекторий витает в воздухе давно, и введения этого добра мы вряд ли избежим. Другое дело, что у этой индивидуальной траектории вряд ли будет та реализация, которую вносит уважаемый комментатор - хотя бы потому, что большинство школ банально не в состоянии параллельно реализовывать два десятка программ по этим самым индивидуальным планам (чтобы у одного было два урока математики, у другого - пять, а у третьего - три с половиной). Разделение же по разным школам даже в небольших городах сработает так себе - только в Москве и Санкт-Петербурге на реализацию этого плана есть хоть какие-то шансы. И то - в рамках микрорайона создать, условно, физмат, языковую гимназию и ещё "отстойник" для тех, на ком наша шляпа поставила крест, вряд ли всерьёз возможно. Водить (или же возить) первоклассника в школу, только потому, что его туда распределила шляпа, мало кто согласится. Сейчас возят по двум причинам: к специальному учителю или по факту нехватки мест в близлежащих школах - и то немногие.
Поэтому и индивидуальных траекторий, которые "определяют всю дальнейшую жизнь", не будет. Скорее всего, её введут в формате каких-нибудь очень хитрых "рекомендаций", причём большинство школ будет их давать в формате "вам бы надо углублённую математику, но у нас её нет, а ближайшая школа, где есть, тут, через два квартала, но там нет мест, потому что оттуда не уходят те, кому надо в дворники". Это выглядит реальнее.
К тому же, несомненно, обойти мнение этой самой шляпы будет легко - кто-то обманет систему, кто-то уговорит её. Те, чьих детей "распределят в дворники", с этим категорически не согласятся. И не будут "будущие дворники" получать эти самые оценки по облегчённой программе - если они действительно заслуженно распределились, они по любой программе скатятся до двоек-троек, а если нет - из штанов выпрыгнут, но изучат кучу материалов за пределами "траектории".
Распределение при помощи ИИ - штука определённо вредная, если ввести её, как мы любим, тотально везде и в одночасье, но местами использовать оценку для выдачи персональных рекомендаций вполне можно. И, видимо, именно это будет внедрено в самое ближайшее время - по крайней мере, на это похоже.
И я не уверен, что могу однозначно сказать, что это плохо.