Эту статью я решил написать, увидев на одном известном аудиофоруме сетования, что вот – по винтажным ММ картриджам рекомендаций полно, а такого же списка МС голов нигде нет. Это правда. На то есть причины, и мы о них здесь поговорим.
Для начала, повторю здесь тот самый список знаменитых и легендарных винтажных ММ картриджей, которые действительно можно считать чемпионами. Распределение мест в этом списке намеренно сделано в алфавитном порядке, потому что ранжировать эти картриджи будет неправильно – они все хороши и отличаются подачей. Подробнее об этих картриджах я расскажу в следующей статье, а сейчас просто приведу список.
ADC XLM
Empire 4000
Shure V15 Type III и Type IV
И отдельно от меня Victor X1
Эти ММ картриджи многими признаны чемпионами, и список гуляет по интернету не первый год. Почему нет точно такого же винтажного списка для МС?
Ответ на поверхности. Для всех картриджей из ММ списка можно купить новые вставки-иголки от компании Jico, которые ничуть не хуже, а то и лучше оригинальных. Для того же Shure V15 есть аж несколько вариантов иголок, включая изыски вроде сапфирового или деревянного кантеливера, которые поднимают эту голову на уровень недосягаемый для оригинальной «родной» вставки, которую, к тому же в хорошем, состоянии и не найти, тк даже NOS вставки деградировали от времени.
Иглы в МС картриджах не меняются, и купить сегодня живую винтажную МС голову – задача реальная, но хлопотная и затратная. По личному опыту, даже 7 лет назад, когда живых голов было больше, из 5 заказанных в Японии картриджей живыми оказывались 2-3, а пара сразу отправлялась на выброс. Отсюда список лучших винтажных МС картриджей может представлять не столько практический, сколько познавательный интерес. Тем более, что даже начальный сегодняшний My Sonic Lab Eminent EX уберет абсолютно любой винтажный фоно картридж просто в силу принципиально другой, более мощной, магнитной начинки. Любой, кроме одного, который будет вторым в приведенном списке.
Итак, чемпионский винтажный МС список:
1. Audio Technica AT-33 – самая универсальная, самая ровная, самая достоверная и при том доступная по цене головка 80-х. Речь, конечно, об оригинальном японском картридже, а не о современном китайском клоне, который к слову не так уж плох. У головы есть небольшая «эквализация» - низкие и высокие частоты чуть приподняты, словно кто-то выставил на несуществующем эквалайзере «улыбочку». Сразу нужно сказать, что значит в моем понимании «достоверная голова» - это голова, которая воспроизводит виниловую пластинку плюс-минус так же, как играет этот же самый альбом на аналоговой мастер ленте, с которой пластинку писали. Понятно, что на ленте звук в любом случае будет плотнее, мощнее, объемнее и со стерео-басом, которого на виниле нет и не может быть в силу технических ограничений. Лучшие головы из ММ списка в плане достоверности именно такие, и AT-33 по звуку похожа на ADC XLM или Victor X1, только более детальная, но и менее плотная. Чтобы полностью раскрыть картридж, нужен хороший повышающий транс вроде AT-1000 от Audio Technica или Fidelity Research XF-1 M (последняя буква М указывает модификацию со средним сопротивлением – она встречается реже и поэтому стоит дороже более распространенной модификации L).
2. Fidelity Research Fr1 mk3 – голова, которая была бы на первом месте если бы не ее узкожанровость. Этот картридж играет только классическую музыку, но так, что превосходит даже топовые современные картриджи от Ikeda. Дело в очень высокой плотности звука в сочетании с небольшим задиром на верхней середине частот. За счет этого картридж воспроизводит струнные и духовые инструменты так, что их ощущаешь физически, а идеальная голографическая локализация выстраивает перед вами абсолютно живой оркестр. Джазовую музыку картридж воспроизводит терпимо, а вот рок просто не возможно слушать – гитары пронзительные, тарелки плюются – то, что хорошо для классики, для рока совершенно невыносимо. Картридж нужно ставить на тяжелый тонарм вроде SME-3012R или Fidelity Research FR64, хотя и на обычном Micro Seiki MA-505 с тяжелым шеллом он проявляет себя вполне достойно. Идеальный трансформатор для него – Fidelity Research XF-1 L. Если любите классическую музыку – постарайтесь найти этот картридж в хорошем состоянии – он не очень редкий и не дорогой. Но это должна быть вторая связка тонарм/картридж на проигрывателе, тк слушать на ней другие жанры я бы не рекомендовал.
3. Ortofon SPU – классика на все времена, но тоже со своими ограничениями. Толстая игла картриджа помогает ему натурально и осязаемо воспроизводить джаз, записанный до начала восьмидесятых. Более поздние пластинки с тонкими бороздками воспроизводятся SPU с явной нехваткой разрешения, если сравнить с той же AT-33, не говоря про My Sonic или Air Tight, о которых я расскажу позже. Рок музыку картридж играет с разным успехом от пластинки к пластинке – где-то справляется, где-то опять-же не хватает разрешения, вынуждая отдавать предпочтение AT-33.
4. Denon-DL103 – популярный картридж, которого не было бы в этом списке, если бы не оглушительный позитивный опыт, который произошел с ним благодаря случаю. Во-времена, когда головки Koetsu еще были для меня недосягаемыми, и я экспериментировал с винтажом, было некоторое количество пластинок, воспроизведение которых меня не устраивало. Главным образом, это был плотно записанный Heavy Metal – поздние альбомы Iron Maiden, Blind Guardian, Annihilator, Metallica… ММ головы из легендарного списка откровенно недодавали детальности, плюясь верхними частотами, AT-33 за счет своей эквализации не радовала разливной серединой гитар – вобщем, хотелось большего. Я стал экспериментировать с Denon-DL103, попробовал вставить картридж в деревянную «тушку» из розового дерева, случайно сломал иглу, и заменил ее у мастера на более современную с заточкой «line contact». Когда я поставил под этот обновленный картридж «Somewhere in Time» Iron Maiden, меня буквально пригвоздило к креслу. Мощный, холодный, детальный звук раскрыл этот альбом так, как я его никогда раньше не слышал! Забегая вперед, скажу, что каменная серия Koetsu, конечно, не оставила бы этому прокаченному Денону шансов, но в тот момент это было откровением. Позже я пробовал такой же апгрейд с головой Denon-DL103R – ее звучание получалось более теплым за счет намотки катушки золотом, да и в целом она играла универсальнее. Если не менять иглу на «line contact» и ограничиться деревянной «тушкой» DL-103R – достойная головка, но подача ее слишком близка к цифре, а зачем нужен проигрыватель винила, если он играет примерно как хороший стример?
Винтажные головы, которые состязались за место в этом списке, но не вошли в него: Ortofon MC20 Supreme, Sony XL88, Denon DL-301, Yamaha MC10, Technics 310MC, ADC MC 1.5, JVC MC-L1000, Satin M-11.
Превосходный картридж Fidelity Research FR7 не в списке т.к. покупка винтажного картриджа за 800+ у.е. – это такой кот в мешке, что надежнее сразу отдать деньги за новый My Sonic Lab. Тем более, что и результат будет поинтереснее.