Следуя этим нехитрым правилам, эту победу всё-таки можно одержать. Но для начала стоит определиться с пониманием, что же всё-таки такое победа над нарциссом. И мне кажется, что первая победа в этой войне — это перестать испытывать боль. Боль, которая сопровождает жертву нарцисса на всём отрезке отношений. Также значительные победы — остановка внутреннего диалога, спора и вечного вопроса: «Что я сделала не так?» И когда все эти победы будут достигнуты, на ситуацию можно посмотреть с разных сторон. После этого будет пробуждение от нарциссического сна. И тогда уже можно быть более свободной в принятии решений и в ответе на вопрос: «Нужно ли мне продолжение отношений с нарциссом?» А пока все действия продиктованы болью, пока все действия продиктованы внутренним диалогом и вопросами: «Как это всё закончить?» Ни о какой свободе выбора разговора быть не может. Так как в этот момент единственное, что волнует человека, — это как завершить эти мучения.
Итак, вот эти правила.
1. Необходимо понять, что эти мучения не на всю жизнь. Это можно закончить. Это можно облегчить.
2. Второе важное понимание — то, что можно вернуть себя, ту самодостаточную счастливую личность, которая смеялась, шутила и была счастлива до отношений с нарциссом.
3. Необходимо понимать, что вы имеете право на боль. Вы имеете право запутаться в отношениях, в себе и в том, чего вы хотите. Это нормально. И то, что сейчас происходит, имеет право на жизнь. Признав, что есть проблема, необходимо признать и то, что есть решение проблемы. Почему это важно? Находясь в нарциссическом сне, нарцисс будет уверять вас в том, что проблем нет, будет настаивать на том, что всё хорошо, будет обесценивать вашу боль. И для того, чтобы продолжить с ним отношения, вам необходимо с этим соглашаться. А после того как вы согласитесь, необходимо как-то помирить у себя в голове два взаимоисключающих убеждения и утверждения: «Мне больно, когда всё хорошо». Это нелогично. А именно нелогичность, противоречие, расщепление — это механизмы, с помощью которых нарцисс погружает жертву в нарциссический сон.
4. !!! Основное понимание — в одиночку пережить это очень сложно. Нет, я не буду говорить, что это невозможно. Но проживание в одиночку этого болезненного опыта чревато серьёзными потерями для жертвы нарцисса. Так как нарциссический сон полон иллюзий, противоречий и значительно искривляет восприятие мира. Это можно проверить, проведя один небольшой эксперимент: вспомнить себя и свои убеждения, которые у вас были до отношений с нарциссом. И с вероятностью 99% тогда вы были уверены в том, что никогда в жизни вы не согласитесь на то, на что соглашаетесь сейчас. Это нелогично, это невыгодно, это болезненно, но это есть. Если раньше вы условно выбирали, каким воздухом дышать — горным, городским или морским, то сейчас идёт борьба за возможность дышать в принципе.
И как решить вопрос одиночества в этой проблеме? Просто обратившись к профессионалу. Именно профессиональная помощь и поддержка — основной ключ к решению этих проблем. Вероятно, вы уже обращались к близким друзьям, родственникам, знакомым, и рассказы о своей боли приносили временные результаты, но потом вы снова погружались в болезненный нарциссический сон.
Я пишу свой личный терапевтический опыт в решении этих проблем.
Он основан на важных для меня правилах.
Первое — это бережность. Лучше всего ознакомительный разговор выносить за пределы платной сессии. Очень важно понимать, что клиент, знакомясь со мной, испытывает волнение и тревогу. Если сказать честно, я тоже очень часто волнуюсь перед сессией. Поэтому лёгкая переписка или разговор о самой проблеме и обсуждение организационных вопросов — это очень хороший способ познакомиться друг с другом.
Второй важный момент в моём опыте — это быть здесь и сейчас. Часто клиенты обращаются ко мне уже измотанные проблемой и переживаниями. И в этот момент для меня важно успокоить клиента и обратить внимание на то, как ему помочь снять острое состояние переживания. А дальше можно разбирать механизмы, которые привели клиента в его проблему, и заниматься восстановлением личности, той личности, которая когда-то шутила, улыбалась и была счастлива.
Третий важный момент. Важно сопровождение клиента на начальном этапе. А именно доступность терапевта для быстрой консультации. На начальном этапе клиенту страшно, его психика и так подверглась насилию. И терапевтические отношения являются на какое-то время островком стабильности, понятности и ориентиром в мире, который для клиента вдруг перевернулся. Порой клиент, снова побывав в травматичном контакте, испытывает много переживаний. И в этот момент он очень нуждается в поддержке.
Используя эту инструкцию, мне кажется, у жертвы нарцисса появляется очень много шансов для того, чтобы одержать победу в этой нелёгкой и неравной схватке.
Автор: Козуб Петр
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru