Найти тему
ГЛУБИНА ДУШИ

Родственнички

- Мама, если помощь нужна, так сказать надо было. Хорошо, я найду деньги, чтобы крышу перекрыть, а с машиной отца позже вопрос решим. Но свадьбу я отменять не буду!
- У нас есть деньги, - сухо ответила Анна Семеновна...

- Может, отложим на месяц? – взволнованно проговорила Лена.

- А чего на месяц? – спросил с улыбкой Борис. – Давай на два! А еще лучше, если они сразу на свадьбе познакомятся!

Лена посмотрела на Бориса, не до конца понимая, шутит он или говорит серьезно. Она страшно нервничала из-за знакомства их родителей.

- Боря, твоя мама и так со скрипом меня приняла, - проговорила Лена, закусывая губы, - пусть она ко мне попривыкнет, с предстоящим торжеством смирится.

- Леночка, милая моя, все будет нормально, - Борис обнял будущую жену, - а если и нет, так им продолжать общение необязательно. Сейчас можно спокойно пожениться и без благословения. Даже без согласия можно.

- И разругаться на всю жизнь? – Лена попыталась отстраниться.

- Ну, смотри, - он сел сам, усаживая Лену к себе на колени, - мы в самом ближайшем будущем – молодая семья. Это у нас могут быть грозы, ураганы и прочие скандалы. А они – люди взрослые. И если они хотят нам счастья, а я склоняюсь хотя бы к тому, что твои родители хотят счастья тебе, а мои – мне, то они найдут общий язык.

- Думаешь, найдут? – сомневалась Лена.

Борис сдержанно рассмеялся:

- Ну, или хотя бы не подерутся!

- Да, это было бы нехорошо, если бы они подрались, - серьезно ответила Лена.

Она слишком сильно нервничала, поэтому смысл шуток до нее не доходил.

- Хотя зрелище, я думаю, было бы забавное, - добавил Борис.

Лена посмотрела на своего жениха, будто видела его впервые в жизни:

- Ты серьезно?

Борис все-таки рассмеялся:

- Шучу, конечно! Договорятся они. Хотя бы ради нас.

- Договорятся?

- Не пойдут на открытый конфликт. Мы же съезжаться все равно не планировали, так что…

- Что «что»? – встрепенулась Лена.

- Даже если у них зародится стойкая неприязнь друг к другу, и они не смогут договориться, то это будет их личное дело. Твои родители отдельно, мои отдельно, а мы будем ездить в гости к ним по очереди. А на семейных праздниках рассаживать на дальние края стола.

- Хорошо, что ты все продумал, - Лена наконец-то улыбнулась, - но я все равно нервничаю!

- Милая моя, я расписал худший вариант, но я уверен, что все будет хорошо!

- Нет, я все-таки позвоню маме с папой, скажу, чтобы они прилично себя вели, а то я своих родителей знаю!

- Успокойся, моя хорошая, нормально все будет! – сказал Борис, а сам подумал, что и ему не мешало бы провести предварительную беседу с родителями. Так, на всякий случай.

***
- Как хорошо, что ты без Леночки приехал! – воскликнула Анна Семеновна, встречая сына у калитки.

- Мама, это еще что за пассажи? Мы еще не поженились, а ты уже ее недолюбливаешь!

Анна Семеновна только сверкнула глазами, но не ответила. В дом позвала, а там:

- Вот по поводу свадьбы я и хотела с тобой поговорить, - сказала она, усаживая сына за стол и наливая чай.

- А что со свадьбой? – спросил Борис. – Все нормально. Заявление подано, дата назначена, платье и костюм куплены, ресторан заказан. Все прекрасно со свадьбой!

- Я о другом, сынок, - Анна Семеновна опустила взгляд, - а ты не сильно торопишься?

- В каком это смысле торопишься? – Борис чуть с табурета не упал.

- Тебе всего-то двадцать три года, может не стоит делать скоропалительных поступков? Отец твой в твои годы еще присматривался и погуливал. А когда нагулялся, тогда и жениться стал. Да и тенденция сейчас пошла такая, что не зазорно вместе жить без всяких росписей и свадеб.

- Мама, я своим ушам не верю, - Борис покачал головой, - ты предлагаешь мне уподобиться поверхностным людям, которые просто ради развлечения поживут, а потом разбегаются?

- Ну, так совместимость проверить, чувства. А вдруг вы под одной крышей не уживетесь?

- Может это для тебя секрет, но мы с Леной, как бы, уже год живем под одной крышей. Мы уже и притерлись, и проверили, и даже перепроверили! Я точно знаю, что люблю Лену, и точно знаю, что хочу провести с ней всю свою жизнь.

- Боренька, я понимаю. Леночка – хорошая девочка. Но может, стоит подождать годик? Или два?

- Мама, если бы ты мне свадьбу оплачивала, ты бы так не говорила! – серьезно сказал Борис.

- Я бы раньше сказала, так вы все сами, даже не посоветовавшись, все сделали и оплатили!

- Правильно! Сами! А почему? А потому, мама, что эти деньги я сам заработал!

- Вот опять же, они нам в семье не помешали бы! У отца машина опять барахлит, да и крышу надо перекрыть!

- Мама, если помощь нужна, так сказать надо было. Хорошо, я найду деньги, чтобы крышу перекрыть, а с машиной отца позже вопрос решим. Но свадьбу я отменять не буду!

- У нас есть деньги, - сухо ответила Анна Семеновна, - насчет крыши отец уже договорился.

- Мама, прекращай этот цирк! – Борис погрозил матери пальцем. – Свадьба будет! Надеюсь, ты не забыла, что сваты должны приехать?

- Забудешь такое, как же?! – воскликнула Анна Семеновна. – Захочешь, так не забудешь! А забудешь, так сто раз напомнят! Отец твой еще, понимаешь, все уши прожужжал: «Что за люди? Чем дышат?»

- Так для того и знакомство, - беззвучно рассмеялся Борис. – Мама, мама, - проговорил он, - я очень надеюсь, что ты им про отмену свадьбы ничего говорить не станешь. Ты пойми – это вопрос решенный. Даже если вы все станете против, мы с Леной подадим заявку на дальневосточные гектары и уедем так далеко, что вы вовек не найдете!

***
Когда Борис увидел, как из ослабевших рук Лены телефон упал на пол, понял – дело плохо. А когда пошатнулась сама Лена, Бориса накрыла паника:

- Леночка, что случилось? – Борис подхватил ее на руки и понес на диван.

- Это ката.строфа, - проговорила она, смотря на будущего мужа остекленевшими глазами.

- Леночка! Милая! Что случилось?

- Они их выгнали, - проговорила она. – Мама с папой приехали к твоим родителям, а они их даже на порог не пустили. Папа в шоке, а мама в растерянности.

- Так что там было? – допытывался Борис.

- Сейчас же лето, - говорила Лена, - понятно, что частный дом – значит, шашлыки. Мама мясо замариновала, папа мангал привез, даже угли. Ну и оделись соответственно, чтобы не жарко и не марко.

А твои родители сказали, что им с деревенщинами за одним столом сидеть зазорно. А Анна Семеновна сказала, что она свадьбу все равно поломает, чего бы ей это не стоило!

И тут начались слезы. Лена плакала навзрыд, а Борис старался ее успокоить. Не так это было просто, но за два часа он справился. Не обошлось и без валериа.ны.

Когда Лена уснула, Борис полетел к своим родителям.

***
- Мать, ты чем вообще думала? – вскричал Борис с порога.

- А я знала, что мне надо было раньше с ними знакомиться! Такие деревенщины, что аж стр.ашно! А я все думала, в кого Леночка такая прост.ушка! А вот же! Видно!

- Что тебе видно? Что видно? – кричал Борис.

- Так все видно! У нас тут официальное мероприятие! Знакомство сватов. Мы три дня готовились! Клининг заказали, папа порядок навел и в доме и во дворе! Калитку с воротами покрасил! Деревья все перебелил! Не дом, а конфетка!

- И что?

- Я лучшее платье надела, драгоценности бабушкины достала, а папа твой даже галстук надел! И костюм! Потому что мы люди приличные и понимаем ответственность мероприятия! А эти явились! Он в шортах и в тапках на босу ногу, она в спортивках и в майке! Господи! Будто на рынке это барахло куплено!

- Мама, - простонал Борис, хватаясь за голову.

- И нечего тут «мамкать»! – Анна Семеновна продолжала негодовать. – Я сразу сказала, что нам таких нище.бродов в семье не надо! И свадьбы не будет!

Костьми лягу, а не позволю своему сыночку всю эту ни.щету содержать! Я тебе нормальную невесту найду! Богатую с нормальными приличными родителями!

Сколько еще планировала бушевать Анна Семеновна, Борис не знал, но терпеть, а уж тем более слушать дальше не хотел.

Он взял с подоконника графин, в котором мама отстаивала воду для цветов, и со всей силы ляскнул его об пол.

Долгожданная тишина была Борису наградой. Отец только высунулся из комнаты.

- А теперь я прошу послушать меня, - сказал Борис, обходя осколки и присаживаясь к столу. – Свадьба все равно будет! Хочешь ты этого мама или не хочешь. Этот вопрос уже решен.

- Но… - постаралась возразить Анна Семеновна.

- Я говорю, - Борис повысил голос, - а ты, мамочка, погорела на своем оч.ков.тиратель.стве! Тебе же вечно нужно выделиться.

Ты дом выли.зываешь только к приходу гостей, а в остальное время тебе плевать.

Готовишь что-то изысканное ты тоже только для чужих, а для нас с отцом что-то ты ни разу ничего оригинального не приготовила.

У тебя вечно так, что для гостей у тебя специальные сервизы, скатерти и все остальное.

Сама вырядилась, как на бал во дворце, отца заставила галстук надевать. А он их не носит! Понимаешь? Не носит и не любит! Тем более, лето на дворе! Какой костюм? Подумала бы!

Анна Семеновна часто задышала, но перебивать сына побоялась, слишком грозен был его вид.

- Теперь о родителях Лены. Если ты их называешь ни.щими, то кто тогда мы? У них сеть ресторанов по всей области! Там не деньги, там деньжищи!

Мне Артем Сергеевич предлагал свадьбу оплатить, но провести ее на тропическом острове. И это для него даже не дорого, а так, мелкие траты. Да, мама, и всех гостей туда отдельным рейсом!

- А ты отказал? – в глазах мамы промелькнул уж.ас.

- Потому что я сам должен чего-то стоить! Он меня и уважает за то, что я сам свадьбу оплачиваю!

А по поводу нарядов, я, мамочка, скажу так: ты их позо.рила, нищ.ебродами обзывала, сверкая бабушкиными изумрудами, тоже ведь показуха.

А они, хотя и могли бриллиантами обвеситься с ног до головы, приехали в удобной одежде! Удобной! Они знают цену и деньгам и украшениям, но приехали в том, в чем удобно. Без всей этой показухи! Потому что хотели с людьми познакомиться, пообщаться, а не кошельками меряться!

Папа осел на пороге, а на Анну Семеновну было жалко смотреть. Такую отповедь от сына она не ожидала.

- Анька, а умного мы человека вырастили, - проговорил Федор Андреевич, поднимаясь с пола, - да и тебе он дал заслуженно!

- Ты еще мне тут поговори! – вспыхнула Анна Семеновна.

- А я могу и промолчать, - улыбнулся Федор Андреевич, обнимая сына, - Борис все правильно сказал. Четко и по делу.

- Короче так, - сказал Борис, подводя итог: - Как хотите, но вам надо с ними мириться! Хотите - прощение просите, хотите - подарками задабривайте – это меня не касается.

Впереди свадьба, и чтобы на свадьбе вы вели себя соответственно! Ни ссор, ни скандалов, ни даже косых взглядов чтобы не было!

Про гектары на Дальнем Востоке я не шутил! Имейте в виду!

***
Лена стояла перед зеркалом в комнате невесты, задумчиво рассматривая свое отражение. Она себе нравилась, но нервозность заставляла подрагивать руки.

- Мама, мне кажется, я сейчас упаду в обморок, - проговорила она.

- Ничего страшного, доченька, - ответила Марина Евгеньевна, - все невесты нервничают. Я когда за твоего папу замуж выходила, тоже дрожала как осиновый листок. Тут, как говориться, замужество не напасть, замужем бы не пропасть! А Боря - парень хороший!

- Боря-то хороший, - согласилась Лена, - а вот родители его – те еще фрукты!

Марина Евгеньевна рассмеялась:

- Так тебе же с ними не жить, а твой Боря, как я посмотрю, умеет их поставить на место. Как вспомню, как они извиняться приезжали! – она опять рассмеялась.

- Я понять не могу, как вы их простили? После таких оскорблений…

- Доченька, а какой смысл с ними ругаться? – спросила Марина Евгеньевна, поправляя дочке шлейф. – Пусть не кровные, а почти родственники. Не захотят с нами общаться, так от нас не убудет. А захотят, так гнать не станем. Нас же дети наши роднят.

- Ну, да, - Лена робко улыбнулась.

- Кто обиду в сердце носит, того обида и точит. Простить проще, тогда и на душе легче. Нам же главное, чтобы дети наши были счастливы!

Марина Евгеньевна улыбнулась дочке:

- Я пойду, да и ты не задерживайся, Боря там тоже нервничает! Не сбежал бы! – снова рассмеялась.

Лена выдохнула:

- Иду!

Знакомство родителей
Соавтор: Захаренко Виталий