Найти в Дзене
МХТ имени А.П. Чехова

Питерцы на сцене МХТ

Отличается ли петербургская театральная школа от московской? Исторически – да, но сегодня, когда многое нивелировано, это уже не ощущается так остро. И все же на артистах, получивших образование в Петербургской театральной академии (или, как этот институт назывался в советские времена, – в ЛГИТМиКе), лежит особая печать. Причем часто за ними стоит уникальная фигура учителя, крупной и одаренной личности.

Рассказываем о воспитанниках петербургской театральной школы, играющих сегодня на сцене МХТ имени Чехова. А также о том, в каких спектаклях их можно увидеть этой весной.

Наталья Тенякова в спектакле Данила Чащина "Говорит Москва"
Наталья Тенякова в спектакле Данила Чащина "Говорит Москва"

Наталья Тенякова

Легендарная Наталья Максимовна Тенякова – ученица Бориса Зона. Именно его мастерскую она окончила в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Борис Вульфович Зон – это целая эпоха в театральной педагогике. Прямой ученик К.С. Станиславского, он в свою очередь воспитал множество блистательных учеников, среди которых режиссеры Лев Додин и Игорь Владимиров, актеры Алиса Фрейндлих, Эммануил Виторган, Зинаида Шарко, Леонид Дьячков и другие.

«Он был абсолютно гениальный учитель, – вспоминала Наталья Максимовна в одном из интервью. – Интуиция плюс бережливость к человеку, к его душе, к его индивидуальности, к его единственной, только ему присущей внутренней свободе. Человек должен оставаться свободным, тогда он станет артистом… Я не стала бы актрисой, если б меня взял не он».

В каких спектаклях МХТ можно увидеть Наталью Тенякову этой весной:

«9 ряд. 10, 11 место» – Основная сцена, 11, 12 мая

«Говорит Москва» – Новая сцена, 24 апреля, 21 мая

«Офелия боится воды» – Малая сцена, 29 мая

Константин Хабенский в роли барона Мюнхгаузена в спектакле Виктора Крамера "Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена"
Константин Хабенский в роли барона Мюнхгаузена в спектакле Виктора Крамера "Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена"

Константин Хабенский

За плечами у художественного руководителя МХТ – учеба у знаменитого Вениамина Михайловича Фильштинского. Режиссера, автора книг «Открытая педагогика» и «Открытая педагогика-2», в которых изложена его собственная система обучения актерскому мастерству, берущая начало от этюдного метода Станиславского.

Вот как Константин Хабенский рассказывал о своем мастере:

«Это мощная актерская школа. Мы вышли из мастерской Вениамина Михайловича с огромным желанием работать. Мы горели… Мы были первыми, на ком Вениамин Михайлович оттачивал “инструментарий”, который потом вложил в наши души и головы, чтобы мы могли работать в любых обстоятельствах и практически с любым драматическим материалом».

В каких спектаклях МХТ можно увидеть Константина Хабенского этой весной:

«Сережа» – Основная сцена, 18, 30 апреля, 4, 5 мая

«Поколение Маугли» – Основная сцена, 20 апреля, 18 мая

«Не покидай свою планету» – Основная сцена, 26, 29 апреля, 20, 21 мая

«9 ряд. 10, 11 место» – Основная сцена, 11, 12 мая

«Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» – Основная сцена, 17 мая

Михаил Пореченков в роли генерала Чарноты в спектакле Сергея Женовача "Бег"
Михаил Пореченков в роли генерала Чарноты в спектакле Сергея Женовача "Бег"

Михаил Пореченков

Друг и однокурсник Константина Хабенского, ведущий артист МХТ, соответственно, также учился у Вениамина Фильштинского.

«Он в первую очередь закалял наш творческий характер. Учил нас, своих студентов, никогда не сдаваться. Воля к работе – это главное, так он говорил. “Надо уметь моментально включаться в работу! Заставлять себя трудиться! Забывать обо всем, что есть у тебя вне сцены, и работать!” И, конечно, он учил нас искать суть своего героя, разбираться в его характере, уметь разложить на части его душу и поведение», – вспоминает Михаил Пореченков о годах учебы.

В каких спектаклях МХТ можно увидеть Михаила Пореченкова этой весной:

«9 ряд. 10, 11 место» – Основная сцена, 11, 12 мая

«Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» – Основная сцена, 7 мая

«Бег» – Основная сцена, 14 мая

Евгений Перевалов - Соленый в спектакле Константина Богомолова "Три сестры". На экране - Дарья Мороз (Тузенбах)
Евгений Перевалов - Соленый в спектакле Константина Богомолова "Три сестры". На экране - Дарья Мороз (Тузенбах)

Евгений Перевалов

Евгений Перевалов родился в городе Сухой Лог под Екатеринбургом, а в Питер приехал… из-за Вячеслава Полунина. У Евгения и его друзей по Свердловскому колледжу искусств была мечта: войти в труппу «Лицедеев». Они и не знали, что Полунин давно живет во Франции.

Не найдя в Петербурге Полунина, ребята решили поступать на актерский. Так, волею судеб, Евгений оказался в Петербургской театральной академии на курсе одного из лучших российских режиссеров – Григория Михайловича Козлова. Еще в студенческие годы он сыграл князя Мышкина в постановке по «Идиоту» Достоевского – этот спектакль стал событием петербургской театральной жизни.

«Григорий Михайлович произвел на меня большое впечатление, – рассказывает Евгений. – Мы шумели в фойе института – знаете, как ведут себя абитуриенты: кто-то поет, а кто-то стихи вслух читает. Он вышел из аудитории, такой колоритный: длинные черные волосы, черные усы, черные глаза навыкате, белая рубаха навыпуск, – да как рявкнет! Все сразу замолчали. Я подумал: какой сильный человек!
“Идиотом” мы стали заниматься уже на первом курсе. Все ребята пробовали все роли. Я тоже многих героев примерил на себя, и мне ужасно понравилось играть Фердыщенко. Но потом мне сказали: нет, давай ты уже сосредоточься на Льве Николаевиче Мышкине, у тебя может интересно получиться».

В каких спектаклях МХТ можно увидеть Евгения Перевалова этой весной:

«Новая оптимистическая» – Основная сцена, 25 апреля, 29 мая

«Маскарад с закрытыми глазами» – Основная сцена, 27 апреля

«350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025» – Малая сцена, 28, 30 апреля, 1, 2, 18 мая

«Три сестры» – Основная сцена, 26 мая

«Голод» – Малая сцена, 22, 30 мая

Павел Чинарев - Астров и Светлана Колпакова - Елена Андреевна в спектакле Дениса Азарова "Дядя Ваня"
Павел Чинарев - Астров и Светлана Колпакова - Елена Андреевна в спектакле Дениса Азарова "Дядя Ваня"

Павел Чинарев

Павел Чинарев поступил на курс Льва Абрамовича Додина очень юным – в 16 лет. Через три года он взял академический отпуск, устроился работать барменом, потом таксистом, в надежде набраться жизненного опыта, недостаток которого в то время ощущал очень остро. Доучивался Павел в мастерской другого педагога Петербургской академии – Юрия Михайловича Красовского. О Додине и его профессиональных и жизненных уроках Чинарев вспоминает и сегодня:

«Мой мастер в петербургской театральной академии, Лев Абрамович Додин, говорил: “Если ты себе ставишь задачу дойти до Владивостока, то, возможно, доберешься до Урала. Если же задача – оказаться на Урале, то ты даже из квартиры не выйдешь”».

В каких спектаклях МХТ можно увидеть Павла Чинарева этой весной:

«9 ряд. 10, 11 место» – Основная сцена, 11, 12 мая

«Мастер и Маргарита» – Основная сцена, 13, 23, 24 мая

«Дядя Ваня» – Основная сцена, 25 мая

«Карамазовы» – Основная сцена, 15 мая

Олег Гаас - Артур в спектакле Юрия Кравца "Механика любви"
Олег Гаас - Артур в спектакле Юрия Кравца "Механика любви"

Олег Гаас

Олег Гаас родом из Нижневартовска. Вообще-то он поехал в Питер поступать в инженерно-технический университет, там была яркая команда КВН, которая ему нравилась. Но мамина подруга, сопровождавшая юношу и его маму в Петербурге, подала идею попытать счастье на Моховой. Олег решил рискнуть и… поступил! По его словам, возможно, сыграло роль то, что на вопрос о любимых писателях, он ответил: «Гончаров и Тургенев». Как выяснилось впоследствии, это были любимые авторы мастера курса Арвида Михайловича Зеланда. Хоть писатели были названы Олегом практически наобум, но за время учебы Гаас наверстал упущенное: прочитал уйму книжек, преуспел на ниве актерского мастерства и окончил Академию с красным дипломом. Арвид Михайлович, педагог увлеченный и умный, воспитал в своих учениках честное отношение к профессии и трудолюбие. Ведь без этого в актерстве никуда.

В каких спектаклях МХТ можно увидеть Олега Гааса этой весной:

«Леха…» – Новая сцена, 21 апреля

«19.14» – Малая сцена, 29 апреля

«Механика любви» – Малая сцена, 13 мая

«Мальва» – Новая сцена, 23 мая

«Телефон доверия» – Малая сцена, 27 мая

Артур Ваха в роли князя Пантыашвили в спектакле Виктора Крамера "Авлабар, или Новая Ханума"
Артур Ваха в роли князя Пантыашвили в спектакле Виктора Крамера "Авлабар, или Новая Ханума"

Артур Ваха

Артур Ваха, приглашенный в МХТ на главную мужскую роль в спектакль Виктора Крамера «Авлабар, или Новая Ханума», учился у Владимира Викторовича Петрова. Имя этого профессора Петербургской академии, воспитавшего за 48 лет педагогической жизни великое множество учеников и руководившего кафедрой актерского мастерства, широкой публике неизвестно. Но уверяем вас: Владимир Петров, ушедший из жизни в 2007 году в возрасте 84 лет, был уникальным педагогом. К своим студентам он относился с тактом и вниманием, стараясь раскрыть индивидуальность каждого. В одной из статей Владимира Викторовича назвали «истинно петербургским профессором».

Неудивительно, что Артур Ваха нередко вспоминает о своем мастере в интервью. Вот, например:

«Наш мастер Владимир Викторовича Петров с первого курса призывал нас к тому, чтоб мы как можно больше наблюдали за людьми. Допустим, видишь какого-то человека, он совершает какие-то действия, ты думаешь: “А интересно, кто он? Как он прожил жизнь? Что ему интересно?”. И если ты постоянно занимаешься наблюдением, у тебя накапливается большое понимание о том, какие бывают люди, как они ведут себя в жизни и в профессии».

В каких спектаклях МХТ можно увидеть Артура Ваху этой весной:

«Авлабар, или Новая Ханума» – Основная сцена, 23, 24 апреля, 1, 2 мая

Сергей Волков в спектакле Елизаветы Бондарь "Голод"
Сергей Волков в спектакле Елизаветы Бондарь "Голод"

Сергей Волков

Сергей Волков совсем недавно дебютировал на сцене МХТ в главной роли в спектакле Елизаветы Бондарь «Голод». Уроженец города Дзержинска Нижегородской области, в Петербургской театральной академии он учился в мастерской Анны Яковлевны Алексахиной. Педагогом курса был режиссер Юрий Николаевич Бутусов, которого Сергей называет своим отцом в профессии.

«Самое замечательное – то, что он прививает своим артистам ощущение авторства, – говорит Сергей о Бутусове. – Понимание, что ты полностью отвечаешь за то, что делаешь, за свой рисунок роли. Я выращен с этим чувством, и поэтому для меня нормально самому заниматься костюмом, светом, звуком, декорациями. Сочинять историю, а не делегировать ее создание другим».

В каких спектаклях МХТ можно увидеть Сергея Волкова этой весной:

«Голод» – Малая сцена, 22, 30 мая

Фото Екатерины Цветковой, Александра Иванишина, Александры Торгушниковой

Генеральный спонсор театра – Банк ВТБ

Также будет интересно:

Энергия места. К 120-летию новоселья в Камергерском

Энергия места. Мемориальные гримерные и кабинет Немировича-Данченко

Конференция по Винни-Пуху