20, 21, 30 декабря на Малой сцене МХТ имени А.П. Чехова премьера – Евгений Гришковец представляет свой авторский спектакль «Винни-Пуховские чтения». И предлагает внимательно вглядеться в одну из самых любимых детских книг – «Винни-Пух и все-все-все» Алана А. Милна в переводе Бориса Заходера. Уверяя, что взрослые на самом деле плохо знают эту книжку (согласитесь, большинство из нас все же помнит ее по мультфильмам) и обещая публике множество открытий.
У писателя, режиссера, актера Евгения Гришковца с Московским Художественным театром отношения давние и теплые. Все началось в 2003 году, когда Гришковец, к тому моменту уже прославившийся на всю страну своими моноспектаклями, решил осуществить первую постановку в Москве как режиссер. Это была «Осада». Спектакль под таким названием Евгений уже делал когда-то – на сцене независимого театра «Ложа», что был организован им в родном городе Кемерово. В «Осаде» герои рассказывали байки, в которых без труда угадывались древнегреческие мифы – от событий Троянской войны до подвигов Геракла. На сцене МХТ спектакль с успехом шел много лет.
В 2011 году Гришковец на пару с Игорем Золотовицким (которого он называет самым главным своим актером) разыгрывал вариации на тему страшилок Эдгара Аллана По – спектакль так и назывался: «По По».
Еще две постановки Евгения и сегодня в афише МХТ имени А.П. Чехова. Это «Дом» и «Весы». «Дом» по пьесе, написанной Гришковцом в соавторстве с Анной Матисон, был поставлен Сергеем Пускепалисом; режиссером «Весов» выступил сам Гришковец. Оба этих спектакля говорят о любви, чувстве дома, ответственности за близких, о том, воплощаются или нет наши заветные желания.
Сюжеты, как всегда у Гришковца, простые и всем понятные. Вот человек, у которого появилась мечта поселиться в деревне в большом доме, где будет место и для семьи, и для друзей, и который приложил множество усилий на пути к этой цели (это, соответственно, спектакль «Дом»). А вот – приемное отделение роддома, где ожидают появления на свет своих отпрысков несколько мужчин (это «Весы»). Вроде бы ничего особенного, но зрители смеются и плачут. А все потому, что у Гришковца есть редкий дар: видеть важное за обыденным и говорить об этом настолько точно и искренне, что каждый человек в зрительном зале в какой-то момент непременно испытывает узнавание: «Это обо мне!».
О чем же «Винни-Пуховские чтения»? О вечной тайне настоящей литературы, тайне, которую непросто препарировать, но которую можно ощутить. О том, что центральным персонажем истории не всегда является тот герой, что вынесен в заглавие книги. О жизни самого мальчика Кристофера Робина. О том, чем отличаются английский первоисточник и перевод Бориса Заходера.
А еще это – о детском восприятии мира, которое продолжает жить в душе взрослого человека. В «Винни-Пуховских чтениях» заняты артисты, которые эту детскость, несомненно, не утратили. Это Игорь Золотовицкий (ведущий конференции), Артем Волобуев, Вера Харыбина, Александр Усов, Олег Тополянский, Валерий Трошин, Алексей Красненков. В образе эксперта-лингвиста (есть в спектакле и такой персонаж) выходит студентка Школы-студии МХАТ Эмили Нина Гамбрилл.
Приходите! Поразмышляем и поговорим о Винни-Пухе, Пятачке, ослике Иа, Сове, Кролике, Кристофере Робине.
И о самих себе.
Фото Александры Торгушниковой, Олега Черноуса, Екатерины Цветковой
Генеральный спонсор театра – Банк Открытие
Спонсор театра – Банк ВТБ
#МХТ Камергерский, 3
Также будет интересно:
Одинокие люди из усадьбы Войницких