Если помните, фантасты ХХ века предсказывали в будущем бесчисленные беды, которые обрушит на человечество вырвавшийся на волю компьютерный разум.
И вот это будущее наступило. Во всяком случае, компьютерный разум, он же искусственный интеллект, уже с нами. Он ещё очень молод, но, без сомнения, полон сил для того, чтобы вскоре посостязаться с человечеством на равных, как минимум.
Давайте же рассмотрим его поближе, пока ещё есть возможность :)
Для начала пройдёмся по терминам.
Интеллект – это умственная способность организма, выражающаяся в умении решать различные задачи, справляться с проблемами, осуществлять познавательную деятельность, приспосабливаться к изменяющимся условиям среды и управлять ею.
Искусственный – предмет, материал или процесс, который не возник естественным образом, а создан людьми, например, при помощи новых достижений в науке, технологии.
Таким образом, компьютеры, способные мыслить, учиться и принимать решения как люди, – это и есть искусственный интеллект (ИИ).
Говоря более научно, ИИ – это область компьютерных наук; занимается созданием программ и устройств, способных выполнять задачи, ранее подвластные лишь мозгу человека. Предназначение искусственного интеллекта – моделирование человеческого разума. Именно благодаря искусственному интеллекту мы видим появление умных помощников, беспилотников, систем распознавания речи и лиц, а также множество других технологий, упрощающих и улучшающих качество нашей жизни. Недалеко уже и до антропоморфных роботов, ждать недолго.
Идея искусственного интеллекта появилась в середине прошлого века. Тогда же созданы и первые устройства, способные «думать». Это были вычислительные машины, умеющие выполнить несложные задания.
Лишь в нашем веке технологии достигли такого уровня, что позволяют создавать программы и устройства, обладающие достаточно высоким уровнем интеллекта.
Современный ИИ базируется на различных методах развития, включая глубокое обучение, машинное обучение и другие. Это позволяет компьютерам анализировать большие объёмы данных, извлекать из них закономерности и принимать самостоятельные решения на основе полученной информации. Сегодня искусственный интеллект проникает во все сферы нашей жизни: от мобильных телефонов до управления домашней техникой.
Одно из самых захватывающих достижений в области искусственного интеллекта – создание нейронных сетей.
Эти сети моделируют работу человеческого мозга, используя тысячи или даже миллионы искусственных нейронов, соединенных между собой. Благодаря способности обучаться на основе собственного опыта нейросети справляются с максимально сложными задачами в медицине, финансах, материаловедении, что ранее казалось просто немыслимым.
Мало того. Эксперты считают, что в ближайшие десятилетия ИИ будет играть ещё более важную роль в нашей жизни. Ожидается, что мы увидим появление новых технологий, которые значительно улучшат качество жизни. Например, появятся самоуправляемые фабрики или диагностика заболеваний по фотографии. Изменится способ, которым мы взаимодействуем с миром.
Однако, я была бы не я, если бы не видела минусов в этом ворохе плюсов. На самом деле развитие искусственного интеллекта способно привести и приводит к потере рабочих мест. Далеко ходить не надо – даже я уже полностью перешла к генерации текстов в Chat GPT и абсолютно перестала нанимать авторов-людей. Вскоре нейросети заменят дизайнеров. Даже некоторые не особо продвинутые программисты под угрозой, нейросети уже прекрасно пишут код.
Кроме того, некоторые технические особенности обучения нейросетей могут привести к массовой утечке персональных данных. А уж об угрозе человечеству со стороны искусственного интеллекта ВПК не думал, наверное, только самый далёкий от технологий человек.
Разумеется, специалисты стараются развивать ИИ с учетом этических и социальных аспектов, чтобы минимизировать возможные негативные последствия. Однако будем честны – и об этом говорят сами разработчики ИИ – люди не всегда понимают, что творится «в голове» нейросети, поэтому гарантированно исключить вред никто пока не может.
Наверное, в конце уместно бы было перейти к позитиву и закончить статью примерно так: «Итак, искусственный интеллект - это нечто удивительное, что меняет наш мир к лучшему!». Но нет. Я скажу по-другому. ИИ – это нечто удивительное, что точно изменит наш мир.
На этом всё.
Ещё по теме: