Немного о знаковом событии советского футбола, которое повлияло на его развитие или стагнацию в дальнейшем. Тут у каждого болельщика своё1 мнение на этот счёт.
Речь сегодня о непростых отношениях Лобановского с советскими тренерами в бытность его игроком. В особенности с лучшим тренером в истории Динамо Киев Виктором Александровичем Масловым.
Или как "Дед" вышвырнул из футбольной команды зазнавшуюся местячковую "звезду"
"Дед" Маслов
О личности Маслова долго писать нет смысла. Это советский самородок, тренер-чемпион, который привёл к титулам две команды, а киевское Динамо сделал местным топ-клубом. При этом с ним весьма некрасиво попрощались, попросив на выход в своё время. Самый интересный вопрос - как бы Маслов работал в сборной? Например, когда Качалин уже окончательно отошёл от работы с первой командой страны...Думаю, что для болельщиков со стажем, я бы сказал с огромным стажем, этот вопрос был актуален в своё время.
Пересекался и сам Качалин с Лобановским в сборной. Был он вызван на матч против Австрии в 1960г, который наша сборная уступила, а сам Гавриил Дмитриевич раскритиковал футболиста и докладывал о его игре Гранаткину:
«Пытался пройти плотную оборону только с помощью обводки. Обводил до «потери сознания». Все попытки заканчивались срывом атаки».
Свой второй и последний матч в сборной Лобановский сыграл в следующем году против сборной Польши, и снова Качалин был крайне недоволен его игрой:
«Фон движения слабый. Передерживает мяч. Дважды не отдал Месхи и Иванову, находившимся на голевой позиции. Играет бездумно. Предложений на свободное место нет. Партнеры его и он партнеров не чувствует. Огрызается, не слушает советов. Играет без угроз воротам. Труслив, вверху не играет. Много технического брака».
Но а на вопрос журналиста, почему Лобановский не поедет на чемпионат мира в Чили, Качалин ответил:
«К сожалению, звездная болезнь у этого бесспорно способного футболиста прогрессирует. Коллектив киевского «Динамо» весьма обеспокоен этим, пытается воздействовать на гордеца и индивидуалиста. Но, к сожалению, Лобановский неправильно воспринимает критику товарищей».
Безусловно, Лобановский был любимцем местной публики в Киеве в то время, но по футбольному слыл эгоистом, который слишком много брал на себя в матчах, часто во вред командной игре. И если со сборной Качалин быстро решил, что этот футболист ему не нужен, тем более, что конкуренты были объективно сильнее, например - Месхи или Хусаинов, то в клубе какое-то время будущий "мэтр" имел место в основе до прихода Маслова.
Лучший тренер сборной СССР Г. Д. Качалин на тренировке в 60-е
Маслов в декабре 1963г прибыл в Киев для переговоров о предстоящей работе. И поначалу никакого предвзято отношения к Лобановскому не имел, а напротив - отзывался о нём с хорошей стороны по воспоминаниям мэтра советской спортивной журналистики Аркадия Галинского. Лишь высказывал точку зрения, что видит футболиста не в центре атаки, а на фланге, что по мнению тренера придаст команде больше пользы.
С другой стороны Стрельцов вспоминал ещё по работе с Масловым в Торпедо, что если тренер кого-то невзлюбил, то это надолго.
А Лобановский дал такой повод: в начале 1964г команда после сборов застряла в одном из аэропортов, Маслов решил разгрузить ситуацию, где игроки после долгой разлуки с семьями и длительных тренировок находились и так не в лучшем расположении духа, и сделал небольшое застолье. Маслов поднял тост за удачу в предстоящем сезоне, выпили все, кроме Лобановского.
Другой футболист того Динамо Виктор Серебрянников вспоминал позднее в одном из интервью, что Лобановский и вовсе дерзил Маслову после игровых упрёков и в какой-то момент заявил на критику в свой адрес:
«Понимаете ли, есть в команде ювелиры и чернорабочие…»
Маслов ответил, что у него все будут чернорабочими, а Качалин был прав, говоря, что футболист поймал звезду.
Правда "Дед" быстро её погасил, эту самую "звезду".
В чемпионате 1964г Лобановский играл успешно в стартовых турах, но затем в Москве в игре со Спартаком, Маслов снял Лобановского при счёте 1-0. Ранее футболист никогда не покидал поле после замены, лишь, когда получал травму. С одной стороны в замене тренера была логика, он выпустил защитника Левченко, что бы удержать счёт. С другой стороны и сам Лобановский играя в атаке сковывал на себе пару спартаковцев. Но в итоге красно-белые сравняли счёт, а прецедент был создан, ведь игрок впервые был заменён.
Уже в 8-м туре в игре против Шинника снова ничья. Трансляции негде не было и начальству Динамо нужно было верить Маслову только на слово. А сам тренер звонил в Киев и утверждал, что Лобановский крайне слабо провёл игру. Не попал в заявку на матч он и в следующих матчах. Таким образом игра против Шинника стала последней для Лобановского за Динамо.
Клубному начальству Маслов объяснял, что игрок не вписывается в схему. Знакомое словосочетание? Тем весомее были его аргументы, когда он убрал футболиста в запас, потому что Динамо провело сезон 1964г сильнее, чем предыдущий.
Маслов оказывал влияние и на прессу, но в особенности чуть позднее, когда пришли успехи с главной командой республики во второй половине 60-х, где футболист подвергался критики уже и после ухода из Динамо, что бы никто не ставил в упрёк тренеру, что он попрощался с сильным футболистом. Был и ещё один интересный момент в 1964г, когда уже упомянутый Галинский написал: «прирождённый центрфорвард страдает на левом краю», Серебрянников после этого момента в прессе вспоминал:
Играл наш дубль со «Спартаком». Самое большое начальство на трибуне. Маслов выпускает Лобановского в центре.
Валера привык, что слева бровка, никто сразу не нападет. А тут получил мяч — отобрали. Сплошные потери! Маслов его в первом тайме поменял — и перед начальством руками развел: «Вы видите? А газеты пишут, что он центральный нападающий!» И Валера тихонечко из «Динамо» ушел
Был ли это такой план убрать игрока или просто совпадение?
По сути просидев большую часть сезона в запасе и не получил поддержки от руководства Лобановский был вынужден покинуть клуб
Таким образом Маслов показал зазнавшемуся футболисту своё место. Правда со слов всё того же Серебрянникова зла он не держал на Маслова и даже позднее отправился к нему на стажировку в Москву, перенимать тренерское мастерство.
Но а в чём же знаковое событие для всего отечественного футбола в разногласиях Маслова и Лобановского? Не будь ухода последнего из Динамо, то вполне возможно, что история пошла бы иначе. Валерий Васильевич не стал бы в будущем тренером Динамо с такими почти всесильными полномочиями в 70-80 ее. Но а принесла его деятельность развитие или стагнацию для советского футбола - каждый имеет свою точку зрения. Вот только наилучший период отечественного футбола пришёлся на время с концовки 50-х и начало 70-х, то есть без "методик" Лобановского..
Читайте также: