В футбольном мире бытует мнение, что Марадона едва ли не в одиночку поднял Наполи на вершины, но это неверно.

Фото из источника bangkokbook.ru
Фото из источника bangkokbook.ru

Диего Армандо Марадона. Великий и ужасный. Обожаемый и ненавидимый. Человек, чьё имя давно стало нарицательным самому слову футбол. Безусловная легенда этой прекрасной игры. По мнению огромной массы болельщик именно он лучший и никто другой.

Безусловно, что почти каждый болельщик слышал примерно такую фразу:

Марадона выиграл чемпионат мира в одиночку.

На эту тему можно бесконечно спорить, но в какой-то степени это так. Потому что такой игры и влияние на итоговый триумф не оказывал никто в истории чемпионатов мира по футболу. Пусть в последнее время и часто бытует ещё одно мнение, что будь в то время VAR, никакого золота тогда не светило Аргентине, как и не стало бы великого Марадоны. Понятно, что речь о голе рукой. Но это отдельная тема и о ней после, а сейчас о Наполи эпохи Диего и почему неверно считать, что он едва ли не в одиночку поднял аутсайдера-середняка на вершину.

стадион «Диего Армандо Марадона» в Неаполе

Фото из источника superfan.ru
Фото из источника superfan.ru

Когда говорят, что Марадона поднял Наполи, можно рассмотреть и с другой точки зрения, что именно итальянский клуб помог Марадоне спасти карьеру. Это две взаимосвязанные истории.

После невнятного ЧМ-1982г и Барселоны, аргентинец перешёл за рекордный на то время трансфер в 7.6 млн долларов в Наполи. Знаменательное событие случилось летом 1984г, а сам футболист был представлен местной публике на тогда ещё стадионе «Сан Паоло», который впоследствии переименуют в его честь. Посмотреть пришло на это действие более 70000 болельщиков.

А сам футболист тогда сказал:

— Это был незабываемый прием и незабываемый для меня день. Я словно открывал новую страницу своей биографии, а заодно открывал новый для меня мир.

Но а ключевую роль в союзе игрока и клуба сыграл тогдашний босс Коррадо Ферлайно.

Фото из источника guerinsportivo.it
Фото из источника guerinsportivo.it

Переход в набирающую обороты и по сути сильнейшую лигу мира был вызовом для Марадоны, ведь в Барсе у него не заладилось, там и болезнь, и перелом ноги, и конфликт с руководством, но с другой стороны почему именно итальянский середняк, а не гранд?

Это была весьма рискованная сделка. Для руководства Наполи тем, что на трансфер им приходилось занимать деньги, для самого игрока туманность перспектив в таком конкурентном чемпионате в составе не топ-клуба.

Дело было в лимите на легионеров. В Ювентусе эти позиции были заняты. В Роме и Интере тоже. Милан в тот период переживал худшие времена.

Но в Наполи Марадона достиг своего пика, что отразилось и на Мундиале в Мексике, так и на клубных достижениях неаполитанского коллектива. Диего был лидером, капитаном, но...

Партнёры по команде были весьма приличного уровня, поэтому неверно считать, что Марадона тащил Наполи к титулам в одиночку. И об этом подробнее.

Красивые голы Марадоны в Серии А

В сезоне 84/85 прогресс клуба был виден. Команда стала 8-й, но до борьбы за трофей было, как казалось, совсем далеко. А Оттавио Бьянки, главный тренер Наполи быстро поладил с Марадоной. И команда начала делать усиления состава.

Бруно Джордано (почти Джордана Бруно), был на тот момент уже немолод и по сути в итальянской сборной не смог себя проявить, но в Неаполе пришёлся ко двору. И именно Диего был инициатором его перехода. Позднее к команде присоединился и один из сильнейших бразильских нападающих того времени Карека. Их атакующее трио стали называть сокращённо «Ма-Ги-Ка»

Фото из источника www.youtube.com
Фото из источника www.youtube.com

Из чемпионской Вероны перешёл вратарь Гарелла. Из Сампдории защитник приличного уровня Реника. Из Интера пришёл игрок сборной Баньи. Из дубля подрастал Чиро Феррара. Причём сразу два. Тёзки и однофамильцы, но сделал большую карьеру только один.

В следующем сезоне 85/86 клуб взял бронзу.

А в первом чемпионском сезоне команду усилили Де Наполи и Карневали, итальянские футболисты в разное время поигравшие в сборной и принёсшие много пользы для клуба. Также в последующем команду усиливали разные игроки высокого уровня, например - Алемао, Коррадини, Фуси, Дзола, Галли.

А в сезоне 86/87 и первое золото.

Фото из источника elnmr.com
Фото из источника elnmr.com

Для клуба и в какой-то степени бедного Юга Италии в сравнении с богатым Севером это было знаковое событие. Впервые южный клуб выиграл скудетто, а ведь лига на тот момент стала абсолютно сильнейшей в мире.

В Интере были Румминиге, Маттеус, Брёме, Клинсманн.

В Ювентусе Платини, Бонек, М. Лаудруп.

В Милане Ван Бастен, Гуллит, Райкард.

В Фиорентине Сократес и Пассарелла

и тд.

Марадона говорил о Неаполе и своей личности для бедного Юга:

«В сравнении с другими городами севера Италии Неаполь более бедный и грязный, но и более оживленный, страстный. Здесь дети ездят на самокатах без шлемов из чувства гордости. Первый встречный может купить вам кофе. Под землей, по которой вы идете, вполне возможно, находятся тоннели, используемые гангстерами, чтобы избежать обнаружения»
«Все и вся были против нас. Хуже всего были баннеры на выездных матчах: «Добро пожаловать в Италию». Битва между Севером и Югом сделала меня сильнее и дала мне возможность делать то, что мне нравится больше всего: бороться за правое дело. А если это дело бедных, тем лучше. Для могущественного Севера то, что мы сделали с «Наполи», было болезненным ударом. Скудетто до нас еще никто из южных команд не выигрывал. Не только Неаполь — вся бедная южная Италия любила меня. Я был их эмблемой. Взял у могущественного Севера, чтобы отдать бедному Югу».

После будет ещё одно скудетто и европейский триумф в Кубке УЕФА.

Фото из источника ВКонтакте
Фото из источника ВКонтакте

Затем команда пойдёт на спад и ещё долго будет ждать скудетто, который принесут уже новые современные герои.

Фьяметта Луино, которая работала над созданием фильма о Марадоне сделала метафорическое сравнение:

«В Неаполе существует твердая вера в спасителя, который приходит из-за пределов города и искупает грехи его жителей. Все началось со Святого Януария, который спас город от извержения Везувия в 1631 г.».

Культ Марадоны навсегда в Неаполе и в истории одноимённого клуба, но не стоит принижать значение его партнёров по команде. Безусловно, что Диего исполнял роль «первой скрипки», но и помимо него в команде были собраны достойные мастера.

Читайте ещё:

Диего Армандо Марадона. Великий и ужасный. Обожаемый и ненавидимый. Человек, чьё имя давно стало нарицательным самому слову футбол. Безусловная легенда этой прекрасной игры.-7